Замедляют старение и улучшают метаболизм: эти доступные овощи нужно добавить в ежедневное меню всем женщинам 40+
Если ты борешься с воспалением, то автоматические отсрочиваешь старение и стимулируешь свой обмен веществ. Базовый план включает в себя здоровое питание и отказ от малоподвижного образа жизни. Есть определенные продукты, богатые натуральными противовоспалительными компонентами, и вот их список.
Морковь
Морковь богата бета-каротином — веществом, который организм использует для образования витамина А, обладающего противовоспалительным свойством. Витамин А поддерживает здоровье и костей и кожи, и с возрастом его достаточное поступление становится критически важным. Важный момент: витамин А является жирорастворимым, поэтому, например, морковный сок, известный своей способностью снижать окислительный стресс, лучше пить с добавлением сливок.
Читай также: Какие жирные продукты полезны после 40 лет
Достаточно полезна и сырая, и термически обработанная морковь, но не забывай, что гликемический индекс вареного корнеплода довольно высок. А сырая морковка жизнерадостно хрустит — налегай на неё!
Чеснок
Сероорганические соединения, содержащиеся в чесноке (и придающие ему неповторимый аромат) полезны для укрепления вашей иммунной системы и даже могут предотвращать рост некоторых раковых опухолей.
Болгарский перец
Брокколи и цветная капуста
Наверняка ты замечала, что у сырой капусты жгучий привкус — он свойственен всем овощам семейства крестоцветных (к которому, кстати, относится еще и горчица!). Отвечают за него особые полифенолы с мощным противовоспалительным действием.
Капуста брокколи эффективно снижает С-реактивные белки, маркеры воспаления. Зеленая капуста содержит большое количество сульфурофанов, которые являются естественными антиоксидантами, чрезвычайно полезными и противовоспалительными. Брокколи также богата кальцием, клетчаткой и содержит достаточное количество воды, что также поддерживает ее противовоспалительные свойства. В общем, хочешь замедлить старение и сохранить здоровье — налегай на капусту!
Картофель
Да, как ни странно, любимая всеми (и нередко демонизируемая диетологами) картошка относится к числу продуктов, избавляющих от хронического воспаления и замедляющих старение.
Картофель богат клетчаткой, калием и витамином С. Благодаря высокому содержанию калия корнеплод снижает уровень холестерина и кровяное давление, а еще отварная молодая картошка полезна для страдающих от ревматоидного артрита — уменьшает болевой синдром. Главное — выбирай чистые клубни без проростков.
Зеленые листовые овощи
Низкокалорийная зелень — главный боец с окислительным стрессом и воспалением. В рукколе, салате ромэн, шпинате, мангольде (особенно полезны для замедления старения именно темные листовые овощи) содержится масса антиоксидантов и полифенолов, а также железо, калий, магний, витамины А, С, Е и. конечно, клетчатка. Предваряй «салатом из салата» каждый полноценный прием пищи — это обеспечит тебя запасом полезных веществ и вдобавок застрахует от переедания, наполнив желудок.