Замедляют старение и улучшают метаболизм: эти доступные овощи нужно добавить в ежедневное меню всем женщинам 40+
![Замедляют старение и улучшают метаболизм: эти доступные овощи нужно добавить в ежедневное меню всем женщинам 40+ Замедляют старение и улучшают метаболизм: эти доступные овощи нужно добавить в ежедневное меню всем женщинам 40+](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/2cf/2cfbaa6ec5f00208fd7b52bc70a02593_ce_3999x2666x0x0_cropped_510x340.webp)
Если ты борешься с воспалением, то автоматические отсрочиваешь старение и стимулируешь свой обмен веществ. Базовый план включает в себя здоровое питание и отказ от малоподвижного образа жизни. Есть определенные продукты, богатые натуральными противовоспалительными компонентами, и вот их список.
Морковь
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/137/13712833f10dea465e4cfb7252f38d72_cropped_510x340.webp)
Морковь богата бета-каротином — веществом, который организм использует для образования витамина А, обладающего противовоспалительным свойством. Витамин А поддерживает здоровье и костей и кожи, и с возрастом его достаточное поступление становится критически важным. Важный момент: витамин А является жирорастворимым, поэтому, например, морковный сок, известный своей способностью снижать окислительный стресс, лучше пить с добавлением сливок.
Читай также: Какие жирные продукты полезны после 40 лет
Достаточно полезна и сырая, и термически обработанная морковь, но не забывай, что гликемический индекс вареного корнеплода довольно высок. А сырая морковка жизнерадостно хрустит — налегай на неё!
Чеснок
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/64b/64bc4be8be9d9bb9c13a5f40c62c9825_cropped_510x296.webp)
Сероорганические соединения, содержащиеся в чесноке (и придающие ему неповторимый аромат) полезны для укрепления вашей иммунной системы и даже могут предотвращать рост некоторых раковых опухолей.
Болгарский перец
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/fda/fda2cc670d33a576dd0941adcc50f1e4_cropped_510x338.webp)
Брокколи и цветная капуста
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/9ae/9aedd4c300d01e17ee8b8b18a23ddd0a_cropped_510x383.webp)
Наверняка ты замечала, что у сырой капусты жгучий привкус — он свойственен всем овощам семейства крестоцветных (к которому, кстати, относится еще и горчица!). Отвечают за него особые полифенолы с мощным противовоспалительным действием.
Капуста брокколи эффективно снижает С-реактивные белки, маркеры воспаления. Зеленая капуста содержит большое количество сульфурофанов, которые являются естественными антиоксидантами, чрезвычайно полезными и противовоспалительными. Брокколи также богата кальцием, клетчаткой и содержит достаточное количество воды, что также поддерживает ее противовоспалительные свойства. В общем, хочешь замедлить старение и сохранить здоровье — налегай на капусту!
Картофель
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/2d2/2d27a7ca9f94449853c2df6a5c7b8584_cropped_510x340.webp)
Да, как ни странно, любимая всеми (и нередко демонизируемая диетологами) картошка относится к числу продуктов, избавляющих от хронического воспаления и замедляющих старение.
Картофель богат клетчаткой, калием и витамином С. Благодаря высокому содержанию калия корнеплод снижает уровень холестерина и кровяное давление, а еще отварная молодая картошка полезна для страдающих от ревматоидного артрита — уменьшает болевой синдром. Главное — выбирай чистые клубни без проростков.
Зеленые листовые овощи
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/dc6/dc6695b14f1d87ce19c55bc9d5154a46_cropped_510x340.webp)
Низкокалорийная зелень — главный боец с окислительным стрессом и воспалением. В рукколе, салате ромэн, шпинате, мангольде (особенно полезны для замедления старения именно темные листовые овощи) содержится масса антиоксидантов и полифенолов, а также железо, калий, магний, витамины А, С, Е и. конечно, клетчатка. Предваряй «салатом из салата» каждый полноценный прием пищи — это обеспечит тебя запасом полезных веществ и вдобавок застрахует от переедания, наполнив желудок.