Японская диета: восходящее солнце стройности
Японская диета не теряет популярности уже много лет. Секрет успеха заключается в ее эффективности: за две недели можно избавиться от 8 или даже 10 лишних килограммов. Звучит соблазнительно, правда? Только нужно учитывать, что диета очень строгая и «голодная», выдержать ее способны не все.
Что представляет собой японская диета для похудения, и как она работает
Оригинальная японская диета относится к белковым диетам, которые предполагают повышенное употребление протеинов с одновременным ограничением углеводов и жиров. Эффективность такого рациона обусловлена отсутствием в меню углеводов. Благодаря их жесткому ограничению организм в первые дни избавляется от излишков воды (отсутствие соли в меню тоже этому способствует), а потом начинает использовать в качестве источника энергии не поступающие с пищей углеводы, а отложенные жиры.
Благодаря обилию белка в меню японской диеты на 14 дней в процессе похудения организм сжигает именно жир, а не мышцы. В то же время любая белковая диета насбалансирована и может негативно сказаться на состоянии почек и сердечно-сосудистой системы. Это нужно учитывать, выбирая подобный метод похудения.
Еще одна причина эффективности всех вариантов японской диеты — жесткое ограничение калорий. Дневной калораж составляет от 600 до 800 ккал, это очень мало, и неудивительно, что на таком рационе люди стремительно худеют. И хотя врачи не рекомендуют так сильно снижать калорийность, желающие быстро похудеть часто выбирают японскую диету, обещающую заметный результат всего через 2 недели.
Что нужно знать о японской диете
Продолжительность японской диеты: от 7 до 14 дней.
Результат: от 3 кг.
Правила: точно соблюдать меню японской диеты по дням, не переставлять приемы пищи и блюда местами, замены тоже недопустимы.
Особенности: рестриктивная диета, на которой нужно ограничить и калории, и число потребляемых продуктов. Не подходит для длительного соблюдения.
Разрешенные продукты: нежирное мясо, отварная рыба, рис, фрукты, овощи, чай, кофе, кефир.
Запрещенные продукты: выпечка и мучное, соль, сахар, молоко и молочные продукты, полуфабрикаты, копчености, алкоголь.
Противопоказания: как и любая рестриктивная диета не подходит для тех, у кого есть расстройства питания или проблемы с пищеварительной системой.
Правила японской диеты
Сейчас совершенно неясно, участвовали ли в создании японской диеты хоть какие-то настоящие японцы. Все японские диеты – вне зависимости от их продолжительности – диеты с довольно строгими ограничениями, которые имеют мало чего общего со сбалансированным питанием или рационом настоящих японцев. Впрочем, попробовать хотя бы разок такую диету стоит.
Для тех, кто решит сесть на японскую диету, важно помнить, что углеводов в ней довольно мало (но все же они есть), основу рациона составляет белковая пища. Существуют варианты японской диеты на яйцах, на курице и говядине, на рыбе, а также самый популярный вариант — смешанный. Диета предполагает серьезные ограничения и по калориям, и по количеству съеденного, а потому обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед ее началом.
Еще пара важных правил японской диеты. Соль придется исключить совсем или почти полностью. Это, впрочем, важно и для ежедневного рациона без всяких диет. Повышенное потребление соли не лучшим образом сказывается на работе нашего сердца и сосудов, а потому эксперты ВОЗ рекомендуют сокращать ее потребление. Бессолевая японская диета вполне соответствует этим рекомендациям.
Еще одно дополнительное требование японской диеты – тщательное пережевывание пищи и, в идеале, полный отказ от книг, гаджетов и телевизора во время приема пищи. Нужно сосредоточиться только на еде и не отвлекаться. Так, кстати, лучше чувствуется насыщение, а шансы на переедание снижаются. Этот прием стоит перенести и в «недиетную» жизнь.
Продолжительность японской диеты
Рассчитана классическая японская диета на 14 дней – это именно тот срок, который можно выдержать, чтобы добиться заметного результата. Дольше придерживаться достаточно строгого рациона уже сложно – вероятны срывы и перекусы тем, что на этой японской диете запрещено. Для тех же, кому эта задача кажется невыполнимой, не сомневаемся, что такие есть, разработана японская диета на 7 дней. Неделя ограничений в питании – зато потом впечатляющий результат.
Особенности японской диеты
Японская диета представлена в нескольких разновидностях. Рассказываем о каждой из них.
Японская диета на 7 дней
В течение недели нужно придерживаться строго определенного меню. Нельзя заменять блюда и переставлять их местами. Кроме того, важно отказаться от соли. Всего неделя ограничений, но результат – потеря 3-5 кг – весьма заметный. Если сравнить фигуру до и после недельной японской диеты, будет хорошо заметно, что объемы уменьшились.
Японская диета на 13 дней
Это самый популярный вариант – самый сложный и, одновременно, самый эффективный. Меню остается прежним, придется питаться по нему 13 дней, но с некоторыми особенностями. На восьмой день диеты нужно придерживаться рациона седьмого дня, на девятый – рациона шестого, и так далее пока не пройдут 13 дней. После 13 дней на диете японских женщин фигура станет заметно стройнее.
Японская диета на 14 дней
Судя по отзывам, японская диета на 14 дней используется очень часто. Все как в предыдущем варианте, но в течение полных двух недель, а не 13 дней. Японская диета на 14 дней, это, по сути, два недельных цикла. Меню этого варианта по дням мы подробно изложим ниже.
Разрешенные продукты на японской диете
Представляем таблицу с разрешенными на японской диете продуктами:
- Яйца;
- Нежирная говядина;
- Мясо птицы;
- Нежирная рыба;
- Овощи;
- Фрукты;
- Кофе без молока и сахара;
- Зеленый чай;
- Кефир и несладкий йогурт.
Оригинальный вариант японской диеты не предполагает никаких замен и дополнений.
Запрещенные на японской диете продукты
На период соблюдения японской диеты придется отказаться от соли, сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, десертов, полуфабрикатов, копченостей, снеков. В общем, перейти на максимально здоровое питание. Чтобы добиться результатов на японской диете на 7 или 14 дней, важно не позволять себе даже крошечных поблажек.
Японская диета: противопоказания
Людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом садиться на японскую диету и любую другую диету нужно с осторожностью. Консультация врача тут очень важна. Кроме того, ограничения могут быть вредны и опасны для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет нарушения в работе обмена веществ и заболевания почек. Конечно, хочется после недельки японской диеты сделать фото, которое наберет миллион лайков, но даже ради этой благородной цели не стоит рисковать собственным здоровьем.
Плюсы и минусы японской диеты
Японская диета, как и остальные системы питания, имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы японской диеты
- Эффективность. Потеря веса за 2 недели составляет до 10 кг.
- Простота. Не нужно никаких экзотических продуктов и сложных блюд.
- Уходит жир, а не мышцы. Благодаря высокому содержанию белка в рационе сохраняется мышечная масса.
- Избавление от отеков. На бессолевой японской диете быстро убирается лишняя жидкость.
- Всего 2 недели японской диеты, и ты сможешь хвастаться фото постройневшей фигуры.
Минусы японской диеты
- Чувство голода. В отзывах 2023 года о японской диете многие жалуются на сильное чувство голода.
- Замедление метаболизма. Супернизкая калорийность рациона приводит к замедлению метаболизма — это значит, что после завершения диеты будет легко набрать вес.
- Запоры. Из-за низкого количество клетчатки в рационе возможны нарушения пищеварения.
- Большое количество противопоказаний. Соблюдать японскую диету могут только здоровые люди.
Питьевой режим на японской диете
Рекомендуется выпивать в день не менее двух литров воды. Достаточное количество жидкости в рационе позволяет легче справляться с голодом, а также способствует выводу из организма продуктов распада. При желании можно заменять воду на японской диете зеленым чаем.
Японская диета: меню по дням
Заранее запаси необходимые продукты: японская диета не предполагает возможности заменить яйца на рыбу, а мясо птицы на говядину (а тем более — на пирожные с кремом). Строго соблюдай все правила, чтобы результаты после японской диеты были впечатляющими.
Первые 7 дней питайся по графику, дальше повторяй меню в обратном порядке: в 8-ой день ешь то же, что и в 7-ой, в девятый день повтори меню шестого дня и так далее. Если в какой-то момент ты почувствуешь, что больше не можешь голодать, заканчивай с ограничениями. В конце концов, соблюдение японской диеты в течение хотя бы 10 дней все равно эффективнее, чем полный отказ от диет.
День 1
Завтрак: кофе без сахара и молока или зеленый чай
Обед: 2 яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, томатный сок без соли
Ужин: 100-200 г отварной или жареной на сухой сковороде рыбы, салат из свежей капусты
День 2
Завтрак: кофе без сахара и молока или зеленый чай
Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты
Ужин: 100г отварной нежирной говядины, стакан томатного сока.
День 3
Завтрак: кофе без сахара и молока или зеленый чай
Обед: отварные или тушеные кабачки или баклажаны (без соли)
Ужин: 100 г отварной рыбы, 2 яйца
День 4
Завтрак: кофе без сахара и молока или зеленый чай
Обед: 200 г отварной или жареной рыбы, стакан морковного сока
Ужин: 200 г любых фруктов.
День 5
Завтрак: стакан морковного сока
Обед: отварная рыба, стакан томатного сока
Ужин: 200 г любых фруктов
День 6
Завтрак: кофе без сахара и молока
Обед: 500г отварной курицы, салат из свежей капусты и моркови.
Ужин: свежая морковь, 2 яйца
День 7
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 200г отварной говядины.
Ужин: 200г фруктов или 200г отварной или жареной рыбы и 1 стакан кефира (йогурта).
Идеи рецептом для японской диеты
Девиз диеты — простота. Стоять у плиты часами не придется, все блюда готовятся быстро.
Жареная рыба
.Для этого рецепта можно использовать нежирные сорта рыбы, например, треску. Жарить ее будем без масла, на пергаменте. Для этого рыба подкисляется лимонным соком и посыпается зеленью петрушки, а затем заворачивается в конверт из пергамента. Теперь осталось поджарить рыбу на сухой сковороде с двух сторон и подавать к столу.
Яично-морковный салат
Потребуется 2 средних сочных морковки и 2 яйца. Отвари яйца «в мешочек», чтобы желток оставался полужидким. Теперь очисти их, разомни вилкой и добавь натертую на крупной терке морковью Смешанный с ее соком желток превратится во вкусный соус. А вот солить блюдо, как и остальные кушанья японской диеты, нельзя.
Салат из яиц с рыбой
Потребуется 100 г отварной нежирной рыбы и два сваренных вкрутую яйца. Измельчи рыбу и натри яйца на крупной терке. Перемешай салат и заправь при желании небольшим количеством лимонного сока.
Японская диета: отзывы и результаты
Отзывы о японской диете впечатляют: за неделю самые стойкие сбрасывают от 3 до 5 кг, а если выбрать японскую диету на 14 дней, то потеря может быть еще более серьезной: в отзывах фигурируют 7 и даже 10 кг. К сожалению, вес часто возвращается, если по окончании диеты продолжать питаться так же, как и раньше. Многие, однако, пишут, что смогли сохранить результат, понемногу увеличивая калорийность рациона и продолжая делать акцент на белковые продукты.
Минусов у японской диеты немало, поэтому придерживаться такого типа питания стоит не долго и только при отсутствии противопоказаний по здоровью. Ниже приведены основные аспекты нежелательного влияния на наш организм.
Высокое содержание белка
Большое количество белка в сочетании с недостатком клетчатки вызывает запоры, которые провоцируют другие проблемы с ЖКТ. Лучше всего в таком случае помогают препараты клетчатки, такие как фитомуцил норм, псиллиум и прочие, но в любом случае вернуться к рациональному питанию стоит как можно скорее. В какой-то степени может помочь и увеличение воды в рационе.
Нарушения желчеоттока
Низкое содержание жиров в рационе всегда нарушает желчеотток, что может привести к таким явлениям, как сладж, сгустки, хлопья, взвеси и прочие неоднородности в желчном пузыре. Без нашего вмешательства вероятность развития камней повышается в разы. Для растворения застоя обычно используются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты в дозе 12-15 мг на 1 кг массы тела. При возникновении подобной ситуации не рекомендуется повторять любые диеты, связанные с ограничением жиров.
Повышение рисков развития рака кишечника
Давно доказано, что лица, которые используют мало клетчатки в рационе, но много животного белка, имеют более высокие риски развития колоректального рака (рака кишечника). Соответственно длительное соблюдение данной диеты противопоказано с точки зрения правильного питания. Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет отягощенную наследственность по данной проблеме. К сожалению, медикаменты никак не могут повлиять на вероятность развития рака кишечника.
Дисбиозы
Наша полезная микробиота питается пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Если ее в рационе мало, то это негативно влияет на наш микробиом. Чем дольше придерживаться данного вида питания, тем больше проблем с кишечником может возникнуть. Для восполнения популяции полезных бактерий после окончания диеты можно использовать курсы пробиотиков, например, аципол, бифидумбактерин, бак-сет форте и прочие.
Выше изложены лишь самые частые проблемы, которые возникают во время и после применения данной диеты. На самом деле нежелательных последствий может быть намного больше – зависит это длительности такого питания и индивидуальных особенностей организма.
Фото: Shutterstock