Вся правда про крахмалистые овощи: так ли они страшны?

Если послушать иных блогеров-нутрициологов, крахмалистые овощи едва ли не опаснее сдобы: стоит съесть порцию винегрета, и немедленно прибавишь в весе. Мы решили разобраться, какие овощи действительно содержат крахмал, как они влияют на наше здоровье, и можно ли их есть худеющим.
Вся правда про крахмалистые овощи: так ли они страшны?
PxHere
С крахмалом в овощах связано множество мифов. Уверены, что кое-какая информация в нашем материале станет для тебя неожиданностью.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кабачок – крахмалистый овощ или нет? Можно ли худеющим есть картофель? Сколько крахмала содержится в свекле? Ты найдешь ответы на все эти вопросы, а также узнаешь, как сделать блюда их крахмалистых овощей более полезными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды крахмала в продуктах

Крахмал представляет собой сложный углевод, состоящий из полисахаридов. Он образуется в процессе фото синтеза в некоторых растениях. Крахмалистые овощи используются для производства крахмала, который активно применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя.

При переваривании крахмал преобразуется в глюкозу, поэтому употребление продуктов, содержащих крахмал, приводит к повышению уровня сахара в крови, выбросу инсулина и набору веса. Зная, что относится к крахмалистым овощам, тебе будет проще планировать свой рацион, чтобы избежать скачков уровня глюкозы.

Из каких растений добывают крахмал

Крахмал добывают из картофеля, кукурузы и бобовых культур. В России наиболее распространен картофельный крахмал, в других странах – кукурузный. Крахмал из разных крахмалистых овощей может различаться своими свойствами, поскольку имеет разную структуру зерен и различное строение полимерных цепей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для производства загустителя овощи, содержащие крахмал, измельчают, делят на фракции, процеживают, очищают в несколько приемов, сушат и снова измельчают. Процесс довольно длительный, но не слишком сложный: при желании картофельный крахмал, например, можно приготовить на собственной кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гликемические и резистентные крахмалы

Крахмал в продуктах бывает двух видов – гликемический и резистентный. Первая разновидность при переваривании превращается в глюкозу под воздействием фермента амилазы. Этот процесс может быть быстрым (в таком случае говорят о быстро перевариваемых гликемических крахмалах) и более медленным (соответственно, медленно перевариваемые). Например, картофельное пюре усваивается гораздо быстрее, чем отварной картофель в виде целых клубней, и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Медленнее всего перевариваются макароны из твердых сортов муки, приготовленные аль денте, или немного недоваренный рис. При употреблении таких продуктов уровень сахара в крови повышается медленно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Резистентный, или устойчивый крахмал – разновидность, которая ферментами поджелудочной железы не расщепляется и в глюкозу не превращается. Подобно пищевым волокнам, такой крахмал служит пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике. Он поддерживает иммунитет ЖКТ, укрепляет эпителий толстого кишечника и улучшает качество микробиома, то есть очень полезен для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять 45 граммов резистентного крахмала в сутки, поэтому, если ты отказываешься от крахмалистых овощей, задумайся о правильности такого решения. Резистентный крахмал содержится в неочищенных зерновых, бобовых и семенах, где он связан с клетчаткой, а также сырой кукурузе, картошке и незрелых бананах.

Вид крахмала в продуктах может меняться в зависимости от способа приготовления. Чем более длительное приготовление и тщательное измельчение продукта, тем быстрее будет усваиваться крахмал из него. Также можно превратить гликемический крахмал в устойчивый: для этого надо после приготовления охладить продукт в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза и вред крахмала в овощах и других продуктах

Крахмалосодержащие продукты не вредны сами по себе, а вот злоупотребление ими на пользу здоровью не пойдет
Крахмалосодержащие продукты не вредны сами по себе, а вот злоупотребление ими на пользу здоровью не пойдет
Pijarn Jangsawang form PxHere

Вреден крахмал в продуктах или полезен? Диетологи-любители часто демонизируют этот углевод, упрекая его во всех смертных грехах. Профессиональные медики совсем не так категоричны: все зависит от типа крахмала, нюансов его употребления, индивидуальных особенностей организма и других деталей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Резистентный крахмал в продуктах скорее полезен, чем вреден. Он практически не усваивается нами, зато служит пищей для микробиома. Таким образом, восстанавливается микрофлора кишечника, от которой во многом зависят наш иммунитет, состояние здоровья и даже настроение. Он способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, снижает риск колоректального рака и даже помогает похудеть. Еще он обладает заживляющим и обволакивающим действием.

А вот гликемический крахмал имеет ряд серьезных недостатков. Он может вызвать скачок сахара в крови, а также отличается высокой калорийностью. Если не злоупотреблять крахмалистыми продуктами, то ничего страшного не произойдет, но если есть овощи, содержащие большего всего крахмала, на завтрак, обед и ужин, закусывая их рисом, макаронами и выпечкой, то можно ожидать прибавку в весе и инсулинорезистентность в придачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крахмалистые овощи и фрукты: полный список продуктов

Кукуруза – один из чемпионов по содержанию крахмала среди овощей
Кукуруза – один из чемпионов по содержанию крахмала среди овощей
PxHere

Со свойствами крахмалов разобрались, теперь осталось понять, какие овощи и фрукты крахмалистые, а какие нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально этот термин – крахмалистые овощи – был веден в обиход натуропатом Гербертом Шелтоном, изобретателем теории раздельного питания. Он утверждал, что разные виды пищи перевариваются с разной скоростью и в разное время, поэтому нужно избегать некоторых комбинаций продуктов, в частности, не комбинировать крахмалистые продукты с белками или кислотами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас концепция раздельного питания признана псевдонаучной: давным-давно доказано, что ферменты для переваривания пищи выделяются одновременно вне зависимости от ее состава, поэтому ничего страшного при совмещении разных видов пищи (в том числе и крахмалов с белками или кислыми продуктами) не происходит. Тем не менее, особого вреда раздельное питание здоровому (!) человеку не нанесет, и многие успешно худеют на такой системе, поскольку съедают меньше, чем обычно.

С легкой руки Герберта Шелтона овощи стали делиться на крахмалистые и нет. При этом не совсем понятно, чем руководствовался основоположник системы раздельного питания, относя тот или иной овощ к определенной группе. Таблица крахмалистых овощей «по Шелтону» включает в себя кабачки, редиску, репу и свеклу, которые содержат менее 1 грамма крахмала на 100 грамм продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Герберт Шелтон при составлении своего полного списка крахмалистых овощей явно ориентировался не на содержание крахмала в продуктах, а на что-то еще. Но мы так делать не будем и составим свой список, в который будут входить только те овощи, которые действительно содержат значительное количество крахмала. Он довольно короткий:

  • Каштан. Содержит до 60% крахмала.
  • Кукуруза. Содержит 30-40% крахмала.
  • Топинамбур. Содержит до 20% крахмала.
  • Круглые сорта тыкв (осенние). Содержат до 18% крахмала.
  • Картофель. Содержит 17-18% крахмала. В молодом картофеле крахмала меньше, чем в старом.
  • Вареные сухие бобовые (кроме сои). Содержат до 15% крахмала, однако не простого, а резистентного, т.е. полезного.
  • Батат. Содержит около 13% крахмала.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается фруктов, то тут рекордсменом по содержанию крахмала считается банан.

Напомним, что вид крахмала и скорость его усвоения могут изменяться в зависимости от способа приготовления. Так что не спеши добавлять крахмалистые овощи в черный список продуктов, просто употребляй их умеренно и готовь правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среднее содержание крахмала в овощах

Соевые бобы содержат до 4% крахмала, а ростки сои – и того меньше
Соевые бобы содержат до 4% крахмала, а ростки сои – и того меньше
PxHere

Самые крахмалистые овощи содержат больше 10% этого углевода, некрахмалистые – менее одного процента, а все промежуточные значения относим к категории «среднее содержание». И снова наш список, основанный на реальном содержании этого углевода в продуктах, не совпадает с «каноническим», который предложил Герберт Шелтон. Американский натуропат почему-то поместил в эту категорию цветную капусту, которую поклонникам раздельного питания надлежит сочетать только с жирами.

Многие до сих пор верят, что цветная капуста – крахмалистый овощ, но это не так: в 100 граммах продукта содержится всего 0,5 г крахмала. Видимо, основоположник теории ориентировался на цвет овоща.

Последователи Шелтона тоже не утруждали себя проверкой содержания крахмала в продуктах. С их легкой руки список умеренно крахмалистых овощей и фруктов пополнился свеклой, кабачками, цуккини и другими. До сих пор можно увидеть утверждения, что баклажан – крахмалистый овощ, хотя в его составе всего лишь 0,2-0,9 грамма этого углевода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот список овощей с умеренным содержанием крахмала:

  • Корень сельдерея и петрушки. Чуть больше 1 грамма на 100 г продукта.
  • Морковь. Около 1,4 г крахмала на 100 граммов морковки. Теперь ты знаешь ответ на вопрос, морковь крахмалистый овощ или нет. Учитывай также, что скорость усвоения крахмала зависит от способа приготовления: от сгрызенной морковки уровень сахара в крови не подскочит, а вот от морковного пюре – запросто.
  • Стручковая фасоль. Около 1,5 % крахмала.
  • Соя. До 4 граммов крахмала на 100 г: в бобах больше, в ростках меньше.
  • Топинамбур. До 5% крахмала.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надеемся, теперь стало яснее, какие овощи содержат крахмал в умеренных количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некрахмалистые овощи: отличия от крахмалистых и другие особенности

Овощи с невысоким содержанием крахмала обычно содержат мало углеводов и мало калорий – отличный выбор для похудения
Овощи с невысоким содержанием крахмала обычно содержат мало углеводов и мало калорий – отличный выбор для похудения
PxHere

Многие полагают, что в эту категорию входят исключительно зеленые овощи, а все цветные овощи крахмалистые, но это не так. Например, перец, неважно, красный, зеленый или желтый, практически не содержит крахмала.

Отдельного внимания заслуживают томаты: вопрос, помидор крахмалистый овощ или нет, занимает многих худеющих. Герберт Шелтон вообще проигнорировал эти пасленовые, отнеся их к кислотам, но если абстрагироваться от его сомнительной теории, то очевидно, что томат, содержащий менее 1% крахмала, относится к некрахмалистым продуктам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, вот список некрахмалистых овощей, в ста граммах которых содержится менее одного процента крахмала.

  • Свежий зеленый горошек.
  • Листовые овощи, наземные зеленые части растений.
  • Все виды капусты.
  • Огурцы.
  • Кабачки и цуккини.
  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Чеснок (зубчики и зелень).
  • Лук (все виды).
  • Бамия.
  • Спаржа.
  • Сладкий перец.
  • Летние сорта тыквы.
  • Свекла.
  • Редиска и редька.
  • Репа.

Считается, что некрахмалистые овощи, в отличие от овощей с крахмалом в составе, можно есть практически в неограниченных количествах. В массе своей они действительно малокалорийны, полезны и могут стать основой диеты для похудения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как, когда и в каком количестве можно есть крахмалистые овощи

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой крахмал в продуктах ты собираешься употреблять. Резистентного крахмала в день желательно съедать минимум 45 граммов, а вот гликемическим лучше не злоупотреблять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проще всего питаться по «методу тарелки». Возьми тарелку диаметром 21-22 см и наполовину заполни ее некрахмалистыми овощами, богатыми клетчаткой. Оставшуюся половину подели между белковыми (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог) и крахмалистыми продуктами. Теперь, когда ты знаешь, какие овощи относятся к крахмалистым, это будет несложно.

Некоторые диетологи советуют есть овощи, содержащие крахмал, до 15 – 16 часов, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и клетчатке. Если тебе комфортен такой режим питания, то почему бы и нет? А если ты предпочитаешь есть крахмалистые продукты на ночь, то прислушайся к другим диетологам, которые утверждают, что значение имеет только количество съеденных калорий, а не время их употребления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли на диете есть крахмалистые овощи и фрукты?

На некоторых диетах овощи с крахмалом под строгим запретом, другие рационы допускают их употребление
На некоторых диетах овощи с крахмалом под строгим запретом, другие рационы допускают их употребление
PxHere

Все зависит от твоей диеты. Крахмал – это углевод, поэтому, если ты придерживаешься низкоуглеводной диеты, то придется овощи с крахмалом из нашего первого списка исключить. Кстати, учитывай, что помимо крахмала в овощах могут содержаться и другие углеводы, например, сахароза. По этой причине лучше ориентироваться при составлении рациона именно на содержание углеводов, а не только крахмала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один важный параметр – гликемический индекс. Он показывает, как быстро растет уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше ГИ, тем менее желателен такой продукт для худеющих. Как правило, чем больше в продукте гликемического крахмала, тем выше и гликемический индекс.

Ну и, конечно, не стоит забывать о старых добрых килокалориях. Если в овоще мало калорий, ты от него не потолстеешь, даже если он сравнительно богат крахмалом. И даже овощи, содержащие больше крахмала, чем другие, все равно будут безопаснее пончиков и тортиков.

Сколько можно есть крахмалистых овощей при похудении

Иные нутрициологи считают крахмалистые овощи (к которым они относят даже невинные кабачки, в которых вообще нет крахмала) страшным злом и предрекают немедленную прибавку в весе даже от крошечной порции такого запретного удовольствия. В реальности бояться таких продуктов не стоит, но ограничивать их количество тем, кто хочет похудеть, очень желательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В день рекомендуется есть не больше 200 – 300 граммов крахмалистых продуктов. Сюда входят и хлеб, и макароны, и рис, и картофель, и каштаны, и батат, и кукуруза, и гречка, и бобовые. При этом стоит стремиться к тому, чтобы резистентного крахмала в твоем рационе было побольше, а гликемического – поменьше. Если ты хочешь похудеть быстрее, то можешь уменьшить количество крахмалистых овощей, но полностью исключать из рациона их не стоит, если только ты не придерживаешься белковой или кето-диеты.

С какими продуктами сочетаются овощи из списка крахмалистых?

Если у тебя возник такой вопрос, то, скорее всего, ты планируешь худеть на раздельном питании и есть содержащие крахмал овощи только с определенными продуктами. Почему бы и нет? Раздельное питание признано бесполезным, но и рисков для здоровья оно не несет, если у тебя нет диабета или инсулинорезистентности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Герберт Шелтон утверждал, что крахмалистые овощи можно комбинировать с зерновыми, бобовыми, жирами, зелеными некрахмалистыми овощами, творогом, кисломолочными продуктами, сыром и орехами. В вопросе, является ли, скажем, редиска крахмалистым овощем или нет, ты можешь ориентироваться как на представления Шелтона, так и на современные данные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С какими продуктами не сочетаются крахмалистые овощи?

Герберт Шелтон не рекомендовал сочетать крахмалистые овощи с сахаром, кондитерскими изделиями и дыней. Также лучше избегать комбинаций с мясом, рыбой, птицей, молоком, кислыми и сладкими фруктами.

Многие современные диетологи предостерегают от сочетания крахмалистых овощей с большим количеством жиров. Кому верить – решать тебе!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить крахмалистые овощи – советы по приготовлению и рецепты

Итак, мы выяснили, что крахмал крахмалу рознь, и резистентная его разновидность намного полезнее гликемической. К счастью, это не значит, что отныне ты обречена отказаться от картошки в пользу фасоли: все гораздо интереснее. Сравнительно недавно ученые выяснили, что гликемический крахмал в картофеле и рисе (и в меньшей степени в других продуктах) может прекращаться в устойчивый. Для этого нужно не есть приготовленное блюдо с пылу с жару, а охладить его в течение нескольких часов в холодильнике. После этого можешь съесть картофель холодным (например, в виде салата) или разогреть и использовать в качестве гарнира – в любом случае часть содержащегося в нем крахмала перейдет в неусвояемую форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проделывая подобные манипуляции с крахмалистыми овощами, ты достигаешь одновременно нескольких целей:

  • уменьшаешь калорийность блюда;
  • минимизируешь рост уровня сахара в крови после употребления продукта;
  • обеспечиваешь пропитанием свой микробиом – живущие в кишечнике бактерии и другие микроорганизмы.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Ученые уже давно изучают микробиом, и пришли к выводу, что он влияет на состояние всего организма. От них зависит не только состояние кишечника и работа пищеварительного тракта, но и наличие лишнего веса, риск появления различных заболеваний, наше настроение, а также скорость, с которой мы стареем. Хороший повод перекусить овощами с резистентным крахмалом, не правда ли?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельный салат

Тебе потребуется пара отварных или запеченных картофелин, зелень, лук и заправка во твоему вкусу – растительное масло, лимонный сок, йогурт, сметана. При желании можно добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Охлади картофель в холодильнике и нарежь небольшими кусочками. Добавь мелко порезанный лук и зелень, приправь солью и перцем, добавь любимую заправку и дай настояться в течение получаса.

Салат из белой фасоли с тунцом

Потребуется: банка тунца в собственном соку, банка белой фасоли в собственном соку, одна луковица, немного растительного масла.

Приготовление займет буквально пару минут: разомни тунец, смешай с фасолью (жидкость слей) и добавь измельченный лук. При желании можно заправить растительным маслом. Салат исключительно сытный, после него совершенно не хочется есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому нельзя есть овощи, содержащие крахмал

Многие диеты допускают и даже приветствуют умеренное потребление крахмалистых овощей
Многие диеты допускают и даже приветствуют умеренное потребление крахмалистых овощей
Pexels: Фотограф: SHVETS production

Отличная новость: есть содержащие крахмал овощи можно всем. Новость похуже: некоторым следует употреблять такие овощи дозировано. Прежде всего, это люди, страдающие диабетом. При диабете первого типа важно считать хлебные единицы и учитывать содержание углеводов в крахмалистых овощах. При диабете второго типа важно есть крахмалистые овощи понемногу, чтобы уменьшить углеводную нагрузку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается лишнего веса, то крахмал совсем не так страшен, как его малюют. Существует даже картофельная диета и картофельные разгрузочные дни, когда люди питаются только печеной картошкой и худеют. Правда, в этом случае полностью исключаются жиры, так что сбалансированным такой рацион не назовешь. Если не ударяться в крайности, то при наличии лишнего веса крахмал в продуктах лучше ограничивать, но не исключать полностью.

ДарьяБурцева
диетолог, гастроэнтеролог, автор собственной методики снижения веса

Крахмал – это сложный углевод, содержащийся в некоторых фруктах, овощах, злаках, бобовых и орехах. Проходя по желудочно- кишечному тракту он расщепляется до глюкозы, в виде которой и усваивается организмом, обеспечивая его энергией Самые крахмалистые продукты это злаки (рожь, рис, овес, пшеница, кукуруза)и бобовые. А среди овощей и фруктов — картофель, тыква, морковь и бананы, в которых, кстати, крахмала намного меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принято считать, что крахмал увеличивает вес, поэтому содержащие его продукты исключают многие диеты.

Однако так поверхностно относиться к крахмалу — большая ошибка . Например, резистентный крахмал устойчив к перевариванию, потому действует на организм как растворимая клетчатка, положительно влияя на здоровье. Снижает уровень «плохого» холестерина, «кормит» полезные бактерии в кишечнике, помогает в заживлении слизистой желудочно-кишечного тракта при различных воспалительных заболеваниях.

Многое зависит от способа приготовления — например макаронные изделия и рис рекомендуется не переваривать. А картофель полезнее отварной, нежели после обжарки Не демонизируйте крахмал и не исключайте его из рациона- так как здоровое питание должно быть разнообразным, а без этой полезной группы продуктов добиться этого сложно.