Вся правда об углеводах
Углеводы содержатся во фруктах, ягодах, овощах, хлебе и бобах и, без сомнения, нужны для нормальной работы организма. Но как сделать так, чтобы они и не мешали похудению? Отвечает клинический нутрициолог ГБОУ ВПО СЗГМУ им.И.И.Мечникова и ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Полина Захарова.
Зачем нужны углеводы? Углеводы практически на 60% обеспечивают организм энергией. Главный их потребитель — мозг, поглощающий до 70% глюкозы, синтезируемой печенью. Углеводы также сторят клетки РНК и ДНК. А сложные углеводы — источники клетчатки, которая влияет на нормальную работу кишечника и снижает риск развития онкологических заболеваний. Суточная потребность в углеводах — 300-400 грамм.
Что будет без углеводов? Большинство диет основано на сильном ограничении потребления углеводов, вплоть до полного их запрета. Однако будь осторожна: их отсутствие приводит к тому, что организм будет вынужден синтезировать глюкозу из аминокислот, а сделать это проще всего путем расщепления мышечной ткани. Вот тут и кроется главный секрет быстрой потери веса. Мышечная ткань на 70% состоит из воды — таким образом, при расщеплении мышц выделяется много жидкости. Поэтому именно мышцы и содержащаяся в них вода «уходят» из-за подобных способов похудения, а жировая масса остается на месте. Кроме того, нехватка углеводов может привести к слабости и головокружениям.
Почему мы толстеем? Вопреки существующему мнению, нет «хороших» или «плохих» углеводов. Есть простые и сложные. Ты набираешь вес именно из-за простых углеводов, и зачастую из-за неправильного приготовления пищи. Так, 100 грамм печеного картофеля — это 88 ккал, а 100 грамм жареного — это уже 300 ккал. То же самое и с хлебом. Не ешь много изделий из муки высшего сорта, потому что в таком случае мука получается в результате обработки зерна и фактически состоит из крахмала. А вот цельнозерновой хлеб смело включай в свой рацион — он низкокалорийный, содержит необходимую организму клетчатку и снижает уровень инсулина, что помогает избежать диабет 2 типа.