«Успокаивающая еда», которая на самом деле моментально ухудшает самочувствие: держись подальше
Когда ты чувствуешь стресс и подавленность, то так и тянет к «комфортной еде» — ужасно хочется чипсов, сладкого, мороженого, фастфуда...Но некоторые продукты и напитки, которые как будто бы больше всего нужны нашему организму, на самом деле могут еще больше повысить уровень стресса.
Знаешь ли ты, что мозг и кишечник напрямую связаны блуждающим нервом, который посылает сообщения в мозг, пищеварительную систему и сердце. Поэтому и польза, и вред проявляются довольно быстро.
В период стресса диетологи избегают этих продуктов
Кофеин
Если ты склонна к тревоге или стрессу, кофеин может усугубить ситуацию, повышая уровень кортизола, основного гормона стресса в организме. Как стимулятор, кофеин также вызывает выброс адреналина, усиливая реакцию «бей или беги». Вдобавок кофе повышает частоту сердечных сокращений.
Выход: не пить кофе после полудня или делать выбор в пользу декафа. Также не забудь, что кофеин содержится в чае, энергетиках, шоколаде.
Десерты
Печенье и конфеты очень вкусные, но, повышая настроение на минуту. ухудшают его надолго. Все дело — в добавленном сахаре. Как предупреждает диетолог Лина Бил, он вызывает раздражительность, беспокойство, плохое настроение.
Выход: держаться и не объедаться сладким, пить больше воды.
Соленые закуски
Высокое потребление соли может привести к повышению артериального давления и задержке жидкости, что может усилить чувство дискомфорта и стресса.
Употребление слишком большого количества соли также может повлиять на то, как организм управляет гормонами стресса, что приводит к усилению тревожности и раздражительности, напоминает диетолог Мишель Рутентштейн. «Сокращение потребления соли помогает поддерживать общее состояние здоровья и может способствовать более спокойному и уравновешенному настроению», — сказала она.
Выход: ограничивать не только соленые закуски, но и полуфабрикаты и готовые супы, а также соусы.
Еда, быстро улучшающая настроение
А вот что нужно «скормить» блуждающему нерву, чтобы без промедления почувствовать себя лучше.
Пробиотики и пребиотики: ферментированные овощи и йогурт, пророщенные зерна.
Жирные кислоты омега-3: рыба, орехи и семена являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3.
Магний: шпинат, авокадо, брокколи, бананы, семена тыквы, темный шоколад.
Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви и болгарский перец.
Продукты, богатые клетчаткой: фрукты (например, яблоки и груши), овощи (например, зеленый горошек и брокколи), зерновые (крупы и цельнозерновая паста) и бобовые (чечевица, фасоль).