Вместо оливье: как не потолстеть после праздничного застолья
Сельдь под шубой или почти без неё — чем заменить майонез?
Как известно, один из главных ингредиентов традиционных новогодних блюд — майонез. Именно он делает любимые салаты такими далекими от здорового питания. Однако есть пара способов оставить кушанье в праздничном меню и при этом существенно облегчить его!
Приготовь майонез сама! В этом случае происхождение ингредиентов и их качество – залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. В основе соуса — 400 мл растительного масла (оливкового, горчичного, льняного, конопляного или любого другого). Вместо уксуса – сок лимона или лайма (1 столовая ложка). Два яичных желтка, одна чайная ложка горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу. Вуаля! Яркий вкус и никакой «запрещенки»! Замени майонез творожным муссом. Подойдет тем, для кого даже домашний майонез тяжеловат. Для приготовления понадобится 250 граммов мягкого творога или йогурта с низким содержанием жира, столовая ложка растительного масла, чайная ложка горчицы, столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу. Такой вариант «ПП-шного» соуса идеально сочетается с ингредиентами всеми любимой селедки под шубой, непреложного оливье или крабового салата.
«Мимоза» VS «Сахалин»: готовим некалорийную альтернативу
Если привычка не отпускает и хочется выложить ингредиенты слоями, самое время приготовить салат «Сахалин» или его более демократичный аналог.
В составе: помидор, 2 огурца, салат «айсберг» (½ кочана), 100 г крабового мяса (можно заменить крабовыми палочками), 50 г икры летучей рыбы (или любой икры рыб семейства лососевых). Помидоры и салат нарежь слайсами, огурцы — кубиками. Выложи все ингредиенты слоями; последними в блюдо пойдут краб и икра. Заправка – соус из двух взбитых белков, половинки мелко нарезанного чили, двух зубчиков чеснока и дижонской горчицы в тех же пропорциях.
Оригинально, свежо, вкусно и... не «Мимоза»! Что, пожалуй, главное.
Битые огурцы вместо маринованных — блюдо против отеков
Бабушкины соленья хороши, но жидкость в организме такие огурчики задерживают так, что наутро после застолья прищур глаз может сильно измениться. Чтобы такого не произошло, меняем их на битые огурцы в азиатском стиле!
Маринад: яблочный уксус (60 мл), сахар (2 столовые ложки), сок одного апельсина, соевый соус (3 столовые ложки), чеснок (зубчик), кунжутное или горчичное масло (2 столовые ложки), нарезанный чили или жгучий перец (половина стручка). Огурцов на это количество маринада нужно 300 г.
Приготовление: слегка отбей плоской стороной ножа огурцы, нарежь их крупными кусочками и положи в маринад, придавив грузом так, чтобы они не всплывали.
Через 1-2 часа хрустящая оригинальная закуска готова! Как говорится, ешь на здоровье и не беспокойся из-за отеков.
За помощь в подготовке материала благодарим шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин» и автора книги «Нескучная еда» Виталия Истомина