Великий пост – 2022: что можно есть, если придерживаешься здорового питания
Великий пост: что можно и что нельзя
- Нельзя: любые продукты животного происхождения. Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыры и другие молочные продукты, сливочное и топленое масло запрещены.
- Можно: овощи, фрукты, ягоды, водоросли, грибы, орехи, мед, шоколад, хлеб, макароны без яиц, постное масло – оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое и т. д. В отдельные дни – рыба, икра и вино.
Формально всё так. В первую очередь в пост нельзя поступать дурно (впрочем, и вне его это полезная практика). А вот про воздержание от продуктов животного происхождения можно порассуждать.
В христианстве важно заботиться о теле. Если отказ от животной пищи может навредить, батюшка, у которого получают благословение на пост, вполне может разрешить исключения. Например, если у тебя анемия, ты активно тренируешься, планируешь беременность или беременна.
Важный момент: строгий пост с днями сухой пищи без грамма масла необходимо соблюдать монахам, которые целые дни проводят в молитве. А люди, которые едут на работу или учебу по 1,5 часа в один конец, вполне могут быть приравнены к путникам, для которых предусмотрены послабления.
Ну и наконец, пост пришел к нам из стран Средиземного моря, где растут оливки и авокадо, а оливковое масло льется рекой. И если еда предков в целом полезна, то во время поста ближайшими предшественниками стоит считать не русичей с грибами и капустой, а загорелых итальянцев.
3 ошибки питания в пост
Великий пост длится семь недель. В 2021 году он начался 15 марта и продлится до 1 мая. Кажется, что составить меню Великого поста просто: заправила гречку подсолнечным маслом – и сытно, и ароматно. Увы, пользы тут – с гречневое зернышко. Разберемся, можно ли сочетать религиозные каноны со здоровым питанием.
Ошибка 1: игнорировать белок
Есть три макронутриента – белки, жиры и углеводы. И если без последнего наш организм нормально существует, то белки и жиры незаменимы. Постное питание – высокоуглеводное и очень бедное на белки.
Для адекватной работы всех систем нам нужно не меньше 1 г белка на каждый кг веса. В первую очередь обрати внимание на овощи, богатые протеинами, – брокколи и цветная капуста. Орехи и семечки – отличный источник белка. Но лучше использовать активированные – вымоченные, а затем высушенные.
Бобовые – это источник белка, но при этом высокоуглеводный продукт, если налегать только на них, будешь чувствовать сонливость после еды и, возможно, наберешь лишний вес. Да и кишечник не скажет тебе спасибо (зато будет много «говорить» в принципе).
Веганские протеиновые порошки могут стать неплохим вариантом для добора белка, особенно гороховый и конопляный. Обрати внимание на состав: важно, чтобы там не было сахара, мальтодекстрина и других незожных ингредиентов.
В дни, когда рыба и икра разрешены, обязательно ешь их.
Ошибка 2: использовать любое постное масло
Про омега-6 жирную кислоту говорят не так часто, как про омега-3. Они обе незаменимы, то есть должны поступать из пищи. Но, увы, в современном питании омеги-3 недостаток, а омеги-6 – избыток. И наша задача – сознательно балансировать их. Омеги-6 нам достаточно из орехов и семечек. А вот когда мы с маслом съедаем их огромную порцию, это очень плохо. Практически все растительные масла богаты омега-6. Но есть исключения. Вот на них и делаем упор.
Используй в пост:
- оливковое масло;
- масло авокадо;
- кокосовое масло;
- масло какао (например, для десертов);
- масло макадамии (ну вдруг тебе попадется эта экзотика);
- масло MCT (популярное на кетодиете масло делают из кокосового).
Ошибка 3: заменять обработанные сладости натуральными
Мед, сухофрукты, варенье – постные продукты, разрешенные в пост. Но для организма нет глобальной разницы, круассан это или курага. Он отреагирует значительным повышением уровня глюкозы в крови. Это ведет к повреждению сосудов, хроническому воспалению, а еще к постоянному чувству голода.
Еще хуже сиропы, которые позиционируются как натуральные и полезные: топинамбура, финиковый, кленовый. Это концентрированная фруктоза, тип сахара, который может использовать наша печень, но в очень небольшом количестве. Все излишки начинают откладываться – в самой печени и вокруг внутренних органов. Это очень опасно для здоровья.
Выход: горький шоколад; сладости на эритритоле или стевии; урбечи и ореховые пасты без добавок; ягоды с мелкими косточками – клубника, малина.
Продукты в Великий пост, которые стоит взять на заметку
Вот что рекомендует Лилия Воронина, ведущая кулинарного блога:
- Ферментированные продукты богаты витаминами, а полезные бактерии улучшают пищеварение и прокачивают иммунитет. Квашеная капуста – шикарный источник витамина C. Попробуй смешать ее с авокадо или заправить острым оливковым маслом. Темпе – ферментированная соя, источник белка – бывает разной, как сыры, может стать дополнением к овощам и грибам.
- Обрати внимание на коноплю. Это возможность добавить белок в рацион и кулинарная находка. Из нее получается отличная выпечка, а еще попробуй приготовить конопляную кашу: смешай семечки с кокосовой мукой и стружкой, ягодами, порошком какао, залей теплой водой или ореховым молоком, дай постоять 5–7 минут.
- Лапша и рис ширатаки – безвкусные сами по себе продукты из водорослей конняку, но если смешать их с соусом и/или овощами, случится магия – практически стеклянная лапша!