В каком порядке есть еду, чтобы худеть: это правило поможет прийти в форму перед Новым годом
Важно не только то, что мы едим, но и как мы это едим. Зачастую одни и те же комбинации продуктов дают как разное по степени насыщение, так и особое влияние на обменные процессы в организме.
«Идеальная последовательность блюд в каждом приеме пищи такая: сначала — салат с зеленью и овощами, можно с маслом, затем съедаете белковую пищу, только после этого — фрукты либо более плотные углеводы (десерт, сладкое)», — объясняет звездный фитнес-тренер Екатерина Хоменко.
В целом стандартный подход к кулинарии подразумевает подобное разделение продуктов. Но есть несколько нюансов, которые влияют на результат приема пищи.
Большую часть овощей лучше съесть не вприкуску с основным блюдом, а перед его употреблением
Это уменьшит подъем глюкозы — а значит, снизит все возможные риски, связанные со скачками сахара в крови
Белковые продукты следует есть перед гарниром
Это делается так же для того, чтобы предотвратить повышение глюкозы в крови.
«В одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба
рыба, потом рис
мясо, потом рис
рис, потом мясо
Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял опорожнение желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом», — отмечает в своем телеграм-канале эксперт.
Полезные жиры следует включать в каждый прием пищи
Как белки и клетчатка, употребление полезных жиров в начале трапезы уменьшает повышение глюкозы. Добавляй немного растительного масла в салат. А еще можно увеличить количество полезных жиров семечками и орехами.
Эксперт советует следовать правильному порядку приема пищи, даже если речь идет о перекусах сладостями или фастфудом. Это позволит снизить влияние «запрещенки» на фигуру — и уменьшит количество съеденного. Так что перед тем, как заказать бургер или пиццу, съешь немного салата. Перед чаепитием с конфетами и тортом закуси горстью орехов. А еще лучше — сытным омлетом.