«Теплота» еды: самое важное, что нужно знать о калориях
Когда они появились в обиходе?
В 1890 году физик Уилбур О. Этуотер начал изучать калорийность разной пищи и отмечать, как количество потребляемых калорий влияет на вес. В 1918 году вышла первая книга о подсчете калорий — «Diet and Health» («Диета и здоровье») Лулу Хант Питерса.
Почему калории важны для снижения веса?
Это самый удобный способ оценки удельного веса пищи. Если ты потребляешь больше калорий, чем сжигаешь, они остаются в организме и приводят к набору веса, но если меньше — будешь худеть. Но одного подсчета калоража бывает недостаточно для похудения: многое зависит от скорости метаболизма и количества калорий, необходимых именно твоему телу.
Сколько калорий нужно потреблять?
Это зависит от пола, возраста и уровня активности, а также от свойств костей, роста, веса, метаболизма и многих других факторов, просто они меньше влияют на подсчет. В интернете немало калькуляторов и меню для разных задач, но лучше всего худеть под руководством хорошего диетолога. Есть, например, правило о процентном соотношении углеводов, белков и жиров — 40-30-30, но в чьем-то случае будет перекос в сторону белков, в чьем-то — углеводов.
Что люди неправильно понимают, когда речь идет о калориях?
Считается, что 8000 калорий — это килограмм жира. Некоторые опираются на это, выбирая диету, но такой подход не назовешь научным.
Многие ошибочно полагают, что калории в условной шоколадке и брокколи — одни и те же. Это не так! В полезных продуктах больше нужных организму элементов. И если организм хорошо знает, что делать с калориями из йогурта, то подсластители и усилители вкуса из магазинных сладостей ставят его в тупик.