«Стол №5»: как составляется и кому подходит лечебная диета
Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, почти 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. По этой причине диетой заинтересовались те, кто мечтал сбросить вес.
Можно ли использовать диету «5 стол» для похудения — вопрос спорный. Хотя она помогает сбросить вес, это не основной, а побочный эффект. Тем не менее, диету с небольшими модификациями могут соблюдать и здоровые люди, в том числе желающие похудеть.
Современные медики относятся к диетам Певзнера скептически: за прошедший с их изобретения век медицина шагнула вперед, и сейчас заболевания можно вылечить, не прибегая к жестким диетическим ограничениям. И все же принципы диет профессора учитываются до сих пор, а в некоторых ситуациях врачи назначают такое питание своим пациентам. Это относится и к диете «Стол №5» по Певзнеру.
Кому нужна диета «Стол №5»
Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний. Поэтому диете «Стол номер 5» по Певзнеру разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.
Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:
- хронический гепатит;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- период выздоровления после холецистита;
- период восстановления после удаления желчного пузыря.
Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.
В чем суть и принципы диеты «Стол №5»
Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Тем, кто надеется похудеть, стоит немного переработать меню диеты «Стол №5», уменьшив калорийность, в противном случае рассчитывать на уменьшение веса вряд ли придется.
Цель диеты «Стол №5» заключается в снижении нагрузки на печень при ее заболеваниях. Устраняются факторы, способные вызвать печеночную колику и другие неприятные последствия болезней печени, нормализуется работа этого органа.
Взрослому человеку рецепты диеты «Стол №5» подбираются таким образом, чтобы в меню преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:
- Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
- Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
- Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
- Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
- Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
- При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.
Разновидности диеты «Стол №5» для взрослых
Помимо классической диеты «Стол №5» существуют ее разновидности, имеющие свои специфические особенности и показания.
Диета «Стол №5а»: что можно и что нельзя при обострениях
В то время как диета «Стол №5» рекомендуется при хроническом холецистите и других хронических болезнях печени, эта разновидность используется в случае обострений. Она более строгая и ограничивает потребление не только жиров, но и углеводов.
Список блюд на диете «Стол №5а» сильно ограничен, питание дробное, 6 раз в день порциями не более 100 г. Все блюда употребляются только в протертом виде, супы готовятся на овощных бульонах, крупы развариваются, сырые овощи и фрукты запрещены.
Диета «Стол №5в» при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы рекомендовалась диета «Стол №5в». Ее соблюдали (а иногда соблюдают до сих пор) страдающие хроническим панкреатитом. Отличительная особенность такого рациона — повышенное содержание белка. Потребление углеводов и жиров, соответственно, сокращается.
Овощи и фрукты употребляются только в запеченном и измельченном виде, соль ограничивается. Диета может соблюдаться в течение длительного времени, но следует учитывать, что есть риск гиповитаминоза. Рецепты диеты «Стол №5в» при панкреатите не отличаются большим разнообразием, зато позволяют избежать обострения заболевания.
Диетический стол №5п при остром панкреатите
Острый панкреатит — опасное для жизни состояние, когда человеку, в общем-то, не до разносолов. Диета «Стол №5п» призвана уменьшить болевой синдром и ускорить выздоровление. Она делится на два подтипа: первый используется при развитии острой формы панкреатита, второй — на стадии ее затухания. После двухдневного голода в меню вводится отвар шиповника, затем — жидкие каши, паровые блюда, протертые овощные супы.
На стадии затухания острого панкреатита примерное меню диеты «Стол №5п» расширяется за счет протертых блюд из овощей, мяса, творога. Постепенно в рационе увеличивается доля белков, а со временем пациент переводится на «Стол №5в».
Диета «Стол №5щ» при нарушении отделения желчи
Для снижения оттока желчи назначается «Стол №5щ». Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими, под запретом жареные и тушеные продукты, а также грубая клетчатка свежих овощей и фруктов. Растительные жиры тоже запрещаются. Диета «Стол №5щ» на неделю предполагает один разгрузочный день, когда нужно вообще отказаться от какой-либо пищи.
Диета «Стол №5ж/л» при дискинезии желчевыводящих путей
Эта диета предназначена для восстановления оттока желчи и улучшения липидного обмена. Примерное меню диеты «Стол №5ж/л» предполагает исключение сырых продуктов, отваривание пищи и дробное питание. От других вариантов диеты этот стол отличается тем, что насыщенные жиры не только разрешены, но и приветствуются.
Что можно на диете «Стол №5»
Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно и что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:
- вчерашний пшеничный и ржаной хлеб;
- любые разваренные каши, в частности гречневая и овсяная;
- макароны, вермишель;
- говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты;
- нежирная отварная рыба;
- овощные бульоны, вегетарианские щи, крупяные супы;
- нежирный творог, кефир, молочнокислые продукты;
- яйца в виде омлета или всмятку;
- неострый нежирный сыр;
- сливочное масло в малых количествах;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло для заправки – 20 г в день;
- любые овощи в сыром и вареном виде;
- ягоды и фрукты, кроме кислых;
- сухое печенье, галеты, сухарики, хлебцы;
- овощные, фруктовые натуральные соки, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
- сухофрукты, пудинги, желе.
Даже разрешенные продукты нужно употреблять небольшими порциями, питание должно быть дробным. Диета «Стол №5» при пораженной поджелудочной железе или других сопутствующих заболеваниях должна подбираться с учетом этих патологий.
Что нельзя на диете «Стол №5»
Щадящий рацион способствует нормализации работы печени, улучшает отделение желчи, налаживает обмен холестерина. Но подобные цели диеты «Стол №5» достигаются при исключении некоторых продуктов, список которых мы прилагаем:
- свинина, баранина, мясо утки, гуся;
- жареная рыба;
- сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;
- грибные и рыбные бульоны;
- жиры животного происхождения из насыщенных жирных кислот (многие сорта колбас, сало);
- шпинат, лук, чеснок, редис, редька;
- торты, пирожные, крем, мороженое, шоколад;
- алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- острые закуски, копчености, субпродукты;
- грибы;
- специи.
Часто пациентов интересует, можно ли какие-либо сладости, если доктор назначил диету «Стол №5». В небольших количествах разрешен мармелад, пастила, варенье. Кстати, употребление зелени, специй, чеснока, грибов следует значительно ограничить, включать их в рацион нужно очень редко. Рекомендуется распечатать таблицу, что можно и что нельзя на диете «Стол №5», и повесить ее на кухне.
Польза от соблюдения диеты «Стол №5»
Для достижения лечебного эффекта питаться по системе Певзнера иногда приходится месяцами. Все зависит от динамики течения заболевания и прогресса в снижении веса для здоровых людей. Когда проходят боль и ощущение тяжести в правом подреберье, можно плавно переходить от диеты «Стол №5» к прежним принципам сбалансированного питания. Только нужно продолжать обходить стороной продукты, которые могут спровоцировать новое обострение. В любом случае сроки определяет врач.
Как мы уже упоминали, рецепты диеты «Стол №5» подходят не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но и при составлении меню для здоровых лиц. Просто далеко не все способны есть приготовленные на пару блюда, лишать себя жареной еды, соусов и соли. Предлагаемый вариант особенно в первое время кажется пресным и наводящим тоску. Но спустя время многие отмечают, что пища и без избытка специй, коричневой корочки и прочих вредностей хороша на вкус. Важную роль играет выработка привычки.
Посмотрев меню диеты «Стол №5» на каждый день, можно заметить, что в ней предлагаются продукты, которые без труда перевариваются, не давая нагрузку на внутренние органы. Такой подход стимулирует деятельность ЖКТ, кишечника, не позволяет желудку растягиваться из-за потребления пищи малыми порциями. Липотропные вещества (препятствующие накоплению жира в печени), которые содержатся в некоторых сортах мяса, рыбе, яичном белке, нежирном твороге, пектины (в яблоках), клетчатка и жидкость делают питание полезным. А отказ от алкоголя и газировки сказывается на состоянии организма наилучшим образом. Лишние килограммы уходят постепенно, но и не возвращаются, что обычно случается на монодиетах или голодном пайке.
Для снижения веса с помощью диеты «Стол №5» здоровым людям, которые сами ее себе назначили в надежде похудеть, важно не исключать из рациона жиры полностью. Они выполняют в организме важные функции, но их избыток приводит к активной выработке желчи. Чтобы уйти от этого, следует употреблять их в небольших объемах, в разные приемы пищи и равномерно. Ниже мы предлагаем меню диеты «Стол №5» на неделю: с небольшими изменениями его можно использовать и для снижения веса, если есть такое желание.
Все, кто пробовал для себя питание по Певзнеру, отмечают улучшение самочувствия, легкость во всем теле. Однако среди минусов обычно выделяют необходимость готовить для себя отдельные блюда по меню диеты «Стол №5», если остальные члены семьи не согласны переходить на такой вариант. Определенные трудности возникают, когда наступают праздничные дни, приходят гости, появляется возможность посетить ресторан. В итоге соблюдать предписанные правила становится сложнее. Получается, что не всем удается подстроить подобный режим под свой ритм и потребности.
Всё ли в порядке с диетой №5?
Стоит начать с того, что столы по Певзнеру отменили ещё в далёком 2003 году. Связано это прежде всего с тем, что медицина постоянно развивается, а эта диета очень далека от современных представлений о правильном питании.
Что же с ней не так?
Первое, что хочется отметить это слишком широкий перечень заболеваний, при которых был показан стол №5. Рекомендации при токсическом гепатите и калькулезном холецистите просто не могут быть одинаковыми! Современная медицина едина в одном – правила питания должны быть индивидуальными, а значит, учитывать особенности заболевания и параметры самого пациента.
Состав самой диеты тоже подлежит пересмотру. Например, разрешенные в ней хлебобулочные изделия (сухари, несладкое печенье, бисквит, хлеб с отрубями, ржаной хлеб и пр.) имеют высокий гликемический индекс и относятся к простым углеводам, а значит, их использование стоит минимизировать при жировом гепатозе и застойных явлениях в желчном пузыре.
Разрешенное к употреблению сливочное масло относится не к самым полезным животным жирам, употребление которых нарушает холестериновый обмен, что плохо влияет на весь организм, в том числе на печень и вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Именно поэтому время от времени важно контролировать состояние желчного пузыря на УЗИ. При возникновении застоя обычно назначаются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчета 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Длительность лечения не менее 1 месяца.
Гарниры тоже являются спорным компонентом диеты №5 по Певзнеру. Макароны стоят в списке разрешенных блюд, но не являются полезными в данном случае. Наиболее предпочтительны овощи, например, запечённые, отварные или приготовленные на пару. Каши из риса и манная имеют высокий гликемический индекс, а значит, могут способствовать набору лишнего веса, что нежелательно при многих заболеваниях печени. Более полезны будут гарниры из гречки, перловки, термически обработанных овощей и т.д.
Множество блюд в диете предлагаются к употреблению в протертом виде, что повышает гликемический индекс продукта и может привести к набору веса. При необходимости можно использовать ферментные препараты для облегчения пищеварения. Более эффективны препараты минимикросфер или микротаблеток (креон, микразим и т.д.). Доза зависит от выраженности проблемы и количества пищи, которая готовится к употреблению.
Иногда такую диету назначают на длительный строк, в результате чего организм недополучает полезные нутриенты, а напротив, набирает лишний вес, ведь большинство продуктов предлагается в перетертом и термически обработанном виде.
Вывод напрашивается сам – столы по Певзнеру не соответствуют стандартам качества современной медицины и не могут обеспечить пациента достаточной нутритивной поддержкой в период обострения заболевания.
Медицина 21-го века за индивидуальный подход!
Ни одна диета не может подойти пациентам с разными заболеваниями и разными факторами риска. Хорошего результата стоит ждать от успешного тандема врача и пациента. Если питание соответствует особенностям заболевания и параметрам самого пациента, то и итог будет совсем другим.
С другой стороны соблюдать ту или иную диету слишком долго не стоит. При стабилизации состояния нужно плавно переходить на принципы здорового питания, чтобы восполнить возможные дефициты.
Меню для диеты «Стол №5» на неделю взрослым
Поскольку список продуктов для диеты «Стол №5» довольно обширен, можно адаптировать любимые рецепты под ее условия, создавая для начала план на неделю. Либо пробовать новое, открывая для себя сытные и полезные блюда. К примеру, воспользоваться нашим вариантом примерного меню на 7 дней.
Первый день
- завтрак: омлет с твердым сыром, кофе с молоком;
- обед: суп с вермишелью, кусочек хлеба;
- полдник: яблочное желе;
- ужин: гречка, паровые котлеты из индейки, чай;
Второй день
- завтрак: молочная рисовая каша, чай;
- обед: запеченные овощи, тефтели из рыбного фарша;
- полдник: фруктовый кисель;
- ужин: говяжьи тефтели с черносливом.
Третий день
- завтрак: гречка с овощами, компот;
- обед: овощной суп с рисом;
- полдник: чай с бисквитным печеньем;
- ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Четвертый день
- завтрак: морковные сырники, кофе с молоком;
- обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью;
- полдник: томатный сок с хлебцами;
- ужин: отварной телячий язык с рисом.
Пятый день
- завтрак: манная каша с сухофруктами, чай;
- обед: булгур с овощами на пару;
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: свекольные запеченные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Шестой день
- завтрак: нежирный творог, чай с молоком;
- обед: овощной суп, отварная курица в молочном соусе, компот;
- полдник: сладкое яблоко;
- ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Седьмой день
- завтрак: овсяная каша с фруктами, чай с молоком;
- обед: макароны с томатным соусом, запеченный минтай;
- полдник: хлеб и простокваша;
- ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Из меню на неделю следует, что диета «Стол номер 5» предполагает медленное, но планомерное снижение веса у взрослых людей. Похудение происходит без голодания, хотя и с ограничениями. После диеты «Стол №5» рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, чтобы вес не вернулся.
Рецепты для «Стола №5»
В меню пятого стола по Певзнеру на каждый день мы упомянули блюда, рецептами которых хотим поделиться. Их приготовление не займет много времени, а вкус могут по достоинству оценить все домочадцы.
Говяжьи тефтели с черносливом
Ингредиенты
- фарш говяжий нежирный – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб белый – 100 г.;
- молоко – 0,75 стакана;
- чернослив – 12 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст ложки;
- щепотка соли;
- мука пшеничная – 0,3 стакана.
Способ приготовления
Замочить хлеб в молоке, чернослив промыть и залить горячей водой. Фарш смешать с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить. Сформировать из массы тефтели, закладывая в середину чернослив. Обвалять готовые шарики в муке. Выложить тефтели в мультиварку для приготовления в режиме «на пару», залить водой. Либо положить в кастрюлю и варить 40 минут. Подавать можно с гречкой.
Булгур с овощами на пару
Еще одно несложное блюдо, подходящее для диетического стола № 5.
Ингредиенты
- булгур – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кукуруза – 100 г.;
- вода – 300 мл;
- масло оливковое – 2 ст ложки;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Высыпать булгур в чашу пароварки или мультиварки. Перец и морковь нарезать кубиками, добавить их и кукурузу, можно замороженную, в чашу. Налить воды и посолить. Установить режим на 35 минут. За пару минут до готовности влить оливковое масло и хорошо перемешать.
Яблочное желе
Этот несложный в приготовлении десерт можно есть не только при соблюдении диеты «Стол №5» или удаления желчного пузыря — он украсит любое меню.
Ингредиенты
- яблочный сок — 400 мл;
- вода — 100 мл;
- желатин — 1 упаковка;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления
Сок лучше использовать свежевыжатый. Замочить желатин в 100 мл воды на полчаса, затем на водяной бане растворить его при помешивании и смешать с соком. Разлить в порционную посуду и охладить. При желании можно добавить к соку сахар по вкусу.
Фото: Unsplash; Pxhere