Сладкая жизнь: почему не стоит отказываться от сахара
Не так давно врагом номер один всех диетологов был жир. До него главной причиной всех бед со здоровьем считалась соль. Теперь пришел черёд сахара: добавлять ложечку в кофе просто неприлично, а в соцсетях набирают популярность челленджи по отказу от него.
Да, конечно же, чрезмерное употребление сахара здорово повышает риск развития диабета второго типа. Да, правда и то, что среднестатистический человек ест слишком много сладкого. Однако вам необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы сделать свое питание более здоровым. Лучше увеличить долю овощей и фруктов в ежедневном рационе, сократить количество фастфуда и полуфабрикатов, а употребление сахара сбалансировать.
Не привыкайте к диетам
Диеты, полностью исключающие сахар, требуют соблюдения жёстких списков разрешённых и запрещённых продуктов, что неизбежно заканчивается срывами и нарушением метаболизма. Многочисленные исследования подтверждают, что ограничительные диеты контрпродуктивны: в ответ на состояние хронического стресса организм выбрасывает в кровь большие порции гормона кортизола, который способствует накоплению запасов жира — особенно в области живота.
Кроме того, постоянное беспокойство о еде может привести к развитию тревожности и депрессии, а также орторексии — состояния, характеризующегося повышенной озабоченностью своим питанием. Орторексия входит в список самых распространённых расстройств пищевого поведения и требует психотерапевтического лечения.
Подружитесь с едой
Залогом здоровья и стройности являются не рекомендации инстаграмных ЗОЖ-блогеров, а нормальные отношения с едой, при которых вы не делите продукты на плохие и хорошие. Сладости в вашей системе координат не должны попадать в чёрный список, иначе психика отреагирует на запрет противоположным образом – и вы только и будете думать о любимых шоколадках, булочках и пирожных – таких запретных и одновременно таких манящих.
Не стоит корить себя за стремление к удовольствию. Всё же, как бы мы ни старались, еда для нас – это не только топливо, но и мощный источник наслаждения, а также часть социального взаимодействия (взять хотя бы традицию собираться за столом с друзьями и родственниками). Стоит с пониманием относиться к тому, что иногда вам хочется побаловать себя сладеньким, а иногда вы едите за компанию.
Если желание пошуршать шоколадной оберткой возникает слишком часто, попробуйте понять, что за ним кроется. Возможно, вы не даёте себе необходимого времени на отдых и организм требует «быстрой» энергии, чтобы взбодриться.
Стоит трезво оценить, достаточно ли в вашей жизни источников удовольствия и радости: прогулки, музыка, спорт, общение, творчество и т. д. Любимые занятия вызывают щедрый выброс энфордина – так же, как и шоколад.
Ешьте фрукты и пейте молоко
Некоторые диеты, требующие полного и категорического отказа от сахара, вынуждают своих адептов исключить из рациона не просто безопасные, а необходимые продукты, например фрукты или молочные продукты, не подбирая им адекватной замены.
Многие диеты рекомендуют сперва полностью исключить из рациона фрукты и ягоды, а потом постепенно возвращать некоторые из них. Чаще всего под пищевую амнистию попадают красные и черные ягоды, а вот бананы авторы таких диет требуют запретить навсегда. Между тем практически все фрукты — бесценный источник клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают снизить риск развития диабета, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от фруктов не сделает вас здоровее — напротив, лишит важной и простой защиты от серьёзных заболеваний.
Еще одно заблуждение адептов строгих диет — отказ от молока и сыра, якобы содержащих сахар. Но дело в том, что натуральный сахар, содержащийся в этих продуктах, не может навредить здоровью, а вот отказ от употребления сыра и молока увеличит риск развития остеопороза. Нехватка кальция — это очень опасно.
Не бойтесь углеводов
Ешьте больше овощей, не отказывайте себе в порции бобов или фасоли. Цельнозерновой хлеб, паста из твёрдых сортов пшеницы и фрукты — ваши друзья, а не враги. Они обеспечат организм медленными углеводами, которые будут перерабатываться в глюкозу в течение долгого времени. Таким образом вы будете полны энергии и предотвратите острые приступы голода, при которых нестерпимо хочется простых сахаров.
Наслаждайтесь каждым глотком какао и даже шоколадным тортом, но только в меру. И помните: здоровье — это не цифра на весах или на сантиметровой ленте. То, как вы относитесь к еде, важно так же, как и то, что вы едите. Будьте здоровы!