Сколько граммов белка нужно съедать женщинам каждый день — чтобы худеть и оставаться молодыми

Белок — важнейшая составляющая нашего рациона, благодаря которой мы чувствуем долгое насыщение и «кормим» наши мышцы. При этом подавляющее большинство людей едят слишком мало белка. Если не хочешь считать калории, но всё равно следить за потреблением белка, запомни этот золотой стандарт — и старайся стремиться к нему каждый день.
Pexels, Nicola Barts
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белки, жиры и углеводы одинаково важны и должны присутствовать в нашем рационе каждый день — желательно в виде полезных продуктов. При этом особое внимание всегда уделяется белку — или же протеину, как еще принято его называть.

Белок — это не только самый питательный, но при этом довольно диетический ингредиент. Это еще и основной строительный материал нашего организма. От белка зависят гормональная и иммунная системы, наши мышцы, кожа, волосы и многое другое. Именно поэтому так важно отслеживать количество съеденного белка — и не заменять его в рационе вредными жирами и пустыми сахарными калориями.

Ты наверняка слышала стандартную рекомендацию про ежедневное потребление 1-1,5 грамма белка на 1 кг веса. Считается, что для здоровья пропорцию 1:1 нужно соблюдать абсолютно всем. А 1,5 грамма белка на 1 кг веса стоит употреблять тем, кто хочет похудеть, улучшить фигуру и восполнить бьюти-запасы коллагена в организме.

Впрочем, каждый день отслеживать набор такой цифры — занятие утомительное. Для этого придется вести дневник питания — и стараться взвешивать еду перед употреблением. Понимая, что многие люди не станут этого делать, эксперты пришли к еще более стандартной рекомендации: и советуют всем женщинам есть как минимум 75 граммов белков на ежедневной основе.

Во-первых, в большинстве случаев 75 граммов белка обеспечивают соблюдение пропорции «минимум 1 грамм белка на 1 килограмм веса». А во-вторых, такое число отлично делится на три стандартных приема пищи — ведь 25 граммов протеина за один прием пищи набрать легче, чем стремиться закрыть норму во время ужина!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно съесть на завтрак, чтобы получить 25 граммов белка

  • Яичница из двух больших яиц
  • 120 граммов творога 5% жирности
  • Порция овсяной каши и одно куриное яйцо с бутербродом с маслом и сыром

Что можно съесть на обед или ужин, чтобы получить 25 граммов белка

  • 100 граммов куриной грудки — с гречкой или макаронами на гарнир
  • 130 граммов лосося — или 100 граммов консервированного тунца
  • Порция супа из чечевицы или бобов на первое и 150 граммов греческого йогурта с ягодами и орехами на десерт

Не забывай, что белковые блюда лучше всего сопровождать овощными и злаковыми гарнирами. Это позволит улучшить обменные процессы и обеспечит организм нормальным количеством клетчатки. Всё-таки запор — частый побочный эффект при повышенном употреблении продуктов животного происхождения.