Щелочная диета Виктории Бекхэм: минус 5 кг за месяц
Для начала немного химии. Скорость, с которой будет таять лишний жирок на твоих боках, зависит от скорости обмена веществ. А он, в свою очередь, тесно связан со значениями рН – кислотно-щелочным балансом организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,36 — 7,42. Если значение рН уменьшается (смещается в кислую сторону), все процессы распада и синтеза в организме идут на спад. И никакая даже самая низкокалорийная диета тебя в данном случае уже не спасет... Выход один – выстроить свое меню так, чтобы вернуть показатели рН в норму. В этом и заключается суть щелочной диеты.
Как рацион влияет на значение рН
Какой совет дают тем, кто хочет похудеть? Ешь больше нежирного животного белка. Действительно, он даст тебе ощущение сытости, но поможет ли сбросить вес... Избыток белка как раз и смещает рН в кислую сторону. Нейтрализовать его влияние на обмен веществ поможет растительная пища. Но, как правило, именно ее и недостает в рационе современной женщины. Редко кому удается съедать хотя бы 500 г некрахмалистых овощей, ягод, фруктов и зелени в день... Смещают рН в кислую сторону и другие продукты: сахар, бобовые, твердые сыры, картофель, очищенные злаки, яйца, цельное молоко.
К чему приводит смещение рН
Как только показатели рН смещаются, замедляется обмен веществ (ферменты могут работать только в щелочной среде). Это отражается и на внешности (лишний вес, целлюлит, землистый цвет лица, проявление морщинок на лице), и на здоровье (нарушение работы сердца, сосудов, печени и почек). Причем поймать первые симптомы смещения рН непросто. Согласись, вряд ли ты обратишь внимание на усталость, слабость, проблемы с кожей, сложности с похудением... Все это ты спишешь на издержки жизни в большом городе. А между тем все это может быть проявлениями смещения кислотно-щелочного баланса.
Основные принципы щелочной диеты
Главная причина изменения рН – малое количество растительной пищи в рационе (большинство овощей и фруктов относятся к ощелачивающим продуктам). Для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс, необходимо соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в рационе в пропорции 30 % закисляющих продуктов и 70 % ощелачивающих.
- Регулируй количество белков в рационе. По калорийности их количество составляет 12-15 % от суточных потребностей твоего организма в энергии. Только если ты активно занимаешься спортом (не менее 3-4 раз в неделю по часу), можно увеличить долю протеина на 20 %.
- Хотя бы один день в неделю не употребляй мяса. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме.
- Увеличь количество некрахмалистых овощей, несладких фруктов и зелени в рационе. Согласно рекомендациям Американской ассоциации диетологов ежедневно ты должна употреблять не менее 700-800 г этих продуктов.
- Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса и рыбы, ешь их с большим количеством овощей. По объему порция овощей должна быть в три раза больше порции белковых продуктов.
- Постарайся полностью отказаться от сильных закислителей: сахара, алкоголя, изделий из белой муки.
- Используй способы, которые помогут снизить кислотность тех или иных продуктов. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением или приготовлением. Кислота в этом случае будет выходить в воду, данные продукты станут ближе к нейтральным.
Фото: Getty Images, Stockfood/Fotodom, Соцсети