Съел и умер: опасная еда, которую лучше не пробовать
Звучит невероятно: туристы, да и местные состоятельные жители готовы платить огромные суммы за шанс попробовать пищу, которая с большой вероятностью способна убить их. Что это: безалаберность или риск?
Рыба фугу
Если быть верным, то фугу – это не название рыбы, а название блюда, приготовленного из мяса некоторых иглобрюхих рыб. Самая популярная из них – бурый скалозуб. Почти все такие рыбы содержат тетродоксин – опасный яд, который в 1200 раз опаснее цианида. Одна рыба содержит достаточное количество яда, чтобы убить 30 взрослых. Противоядия до сих пор не найдено.
Яд содержится в печени, желчном пузыре, коже и икре рыбы. Печень и икра в пищу не употребляются, а остальные органы готовят специальным образом, чтобы рыба утратила свои ядовитые свойства. Повара, которые готовят фугу, предварительно проходят специальное обучение.
Яд вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных. Считается, что спасти отравившегося человека возможно только в том случае, если после отравления искусственно поддерживать его дыхание и работу сердца с помощью аппаратуры до тех пор, пока яд не перестанет работать.
Саннакчи
Осьминог, приправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом, – корейский деликатес, который тоже востребован туристами и любителями острых ощущений. Особенность этого блюда заключается в том, что осьминог – живой, хоть и порублен на мелкие кусочки.
Несмотря на то что кусочки осьминога довольно мелкие, моллюск продолжает двигаться, бороться за жизнь, сокращаться, в общем, вести себя не как мертвый, а как вполне себе живой. Реальная опасность состоит в том, что осьминог способен цепляться за всё вокруг, в том числе и за горло при попытке проглотить кусок. Это не просто неприятно, это еще и смертельно опасно – такой кусок может вызвать удушение и последующий летальный исход.
Подсчитано, что ежегодно в мире от последствий поедания саннакчи умирает не менее 6 человек, хотя неисключено, что это только те, кто попадают в статистику.
Касу марцу
Гнилой сыр с живыми личинками – описание этого деликатеса, производимого на Сардинии, даже звучит не очень, а попробовать его и вовсе решатся немногие.
Чтобы приготовить этот шедевр сыроваренной промышленности, пекорино подвергают дальнейшей ферментации, доводя до гниения, которое невозможно без личинок сырной мухи. В результате деятельности личинок сыр становится мягким, тягучим и ужасно пахнет. Выглядит он тоже не очень и буквально кишит личинками.
Особая опасность при его употреблении заключается в том, что личинки могут выпрыгивать из сыра на 15–20 см. Они способны добраться до глаз, а потом проникнуть в тело, заражая организм.
Личинки, попавшие в организм вместе с кусочками сыра, не перевариваются. Они могут пробуравить стенки кишечника, вызывая понос, кровотечение и другие малоприятные последствия. Опасность умереть, поев гнилой сыр, вполне реальна, а потому официальная продаже касу марцу в странах Европы запрещена.
Аки
Популярный на Ямайке фрукт не так безопасен как может показаться. Аки (его еще называют блигией) можно есть только после того, как плоды созреют и откроются естественным образом.
Семена аки и мякоть плодов содержат гипоглицин – органическое токсичное вещество, которое из-за своих ядовитых свойств используется даже как яд для рыб. По мере созревания плода концентрация гипоглицина уменьшается и употреблять плоды в пищу становится безопасно. Есть черные семена ни при каких обстоятельствах не нужно, они остаются ядовитыми всегда.
Распространенное на Ямайке заболевание, известное как ямайская рвотная болезнь, связано как раз с употреблением в пищу незрелых плодов аки. Не так давно ученые обнаружили, что гипоглицин присутствует и в незрелых плодах личи, употребление которых в пищу тоже приводит к тяжелому отравлению и возможному летальному исходу.
Хакарл
Гнилое мясо полярной акулы – национальное гренландское блюдо, попробовать которое решится далеко не каждый. Дело в том, что мясо, которое сначала несколько недель лежит в ящике с гравием и песком, а потом несколько месяцев (до полугода) вялится на свежем воздухе, пахнет просто ужасно. Очевидцы сравнивают этот аромат с запахом общественного туалета.
Особенность полярной акулы – отсутствие в ее организме почек и мочевыводящих путей. Мочевина и все продукты выделения откладываются прямо в мышечных тканях этой рыбы и постепенно выводятся через кожу. Вывести таким образом удается далеко не всё, а потому вся акула буквально пропитана мочевиной и аммиаком.
Во время вяления уходит еще часть мочевины, но далеко не вся – те, кто хоть как-то осилит поедание тухлой акулы, имеют высокие шансы отравиться этим деликатесом.
Всё перечисленное – угощения для богатых и отважных, на дегустацию которых решиться сложновато. Куда более приятно (и полезно) есть шоколад – от него не стоит отказываться даже на диете, пить кофе – он тоже полезен для здоровья и даже, внимание, пить вино – у этого напитка есть «здоровые» преимущества.
Фото: Getty Images, Shutterstock