Жиросжигающие продукты: список для похудения
У кого-то диета неразрывно связана с голодовкой и жизнью на кефире, гречке или воде. Можно подумать, что лишь употребление еды из короткого и унылого списка может сдвинуть первые лишние килограммы с места. На самом деле вкусностей, работающих в диетическом питании на снижение веса, много. И есть среди них и такие, что реализуют свою функцию с перевыполнением плана. Их называют сжигателями жира. Давай разберемся, как они работают, что об этом думают эксперты и какое место стоит отвести жиросжигающим продуктам в меню – может, просто начать питаться только ими?
Йогурт
Терять жир с вкусной едой – что может быть заманчивее. В натуральном йогурте (а это значит без стабилизаторов, загустителей и сухого молока), много полезных жиров и белков. Продукт с живыми лактобактериями жирностью 1-4% можно съесть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении легких блюд. Йогурт содержит питательные вещества (кальций, белок, пробиотики), которые очень полезны для здоровья кишечника и иммунитета.
Доктор философии, профессор питания Университета Нью-Йорка Майкл Земель возглавил группу исследователей, которые провели интересный эксперимент. Людям, страдающим ожирением, они предложили съедать три порции обезжиренного йогурта по 170 г в день в рамках низкокалорийной диеты в течение 12 недель. Данный объем обеспечивал около 1100 миллиграммов кальция в день.
В итоге они теряли на 22% больше веса и на 61% больше жира, чем те, кто просто сократил количество потребляемых калорий и не употреблял кальций. Кроме того, они потеряли на 81% больше жира в области живота, чем те, у кого йогурта не было в меню.
Многие продукты работают в диете на уменьшение мышечной массы, а не на уничтожение жировых отложений. Йогурт действует иначе благодаря содержанию белка. Но самое главное, продукты для здорового питания (и жиросжигающие не исключение) должны быть натуральными, поэтому стоит игнорировать всевозможные вкусовые добавки, красители и подсластители. От них один вред!
Диетолог Мэгги Михальчик замечает: хитрость заключается в том, чтобы выбирать йогурт с живыми бактериями, высоким содержанием белка и отсутствием сахара. А вот свои начинки – мед, ягоды, орехи, семена – добавляй, но без фанатизма. Кстати, исследования показали, что йогурт и творог с несладкими добавками не вызывает выбросов инсулина, а значит, не провоцирует увеличение запасов жира.
Отличным примером является греческий йогурт, изготовленный из большего количества молока. Он гуще и жирнее, напоминает по консистенции и йогурт и сыр. Его калорийность составляет 66 ккал на 100 г, а содержание жиров – 3,2 г. В нем выше содержание протеина, полезных бактерий и кальция. С ним можно готовить смузи – со свежими или замороженными фруктами или горсткой шпината. Его преимущество заключается в том, чтобы дольше оставаться сытым благодаря высокому содержанию белка.
В своем опыте доктор Земель с коллегами пришел к выводу, что кальций и белок, получаемые при употреблении молочных продуктов (желательно обезжиренных), могут помочь сжигать жир и способствовать снижению веса.
Зеленый чай
Поклонники ароматного напитка могут добавить в копилку его плюсов способность побеждать лишние запасы жира. В зеленом чае содержатся катехины, препятствующие накоплению жиров в организме. Так что если ты все еще сомневаешься, какие жиросжигающие продукты подходят для похудения женщин в домашних условиях, попробуй перейти на зеленый чай без добавок. В одной порции – всего лишь 5 ккал. А еще доказано, что зеленый чай:
- снижает уровень сахара в крови
- сдерживает аппетит
- очищает организм
- выводит лишнюю жидкость
- сохраняет кожу молодой и здоровой благодаря антиоксидантам
В аптеке можно найти массу препаратов, сделанных из экстракта зеленого чая, поскольку производители раскусили его полезные свойства в борьбе с избыточным весом. По данным Nutrition Business Journal, в 2020 году потребители потратили примерно 141 миллион долларов на добавки с зеленым чаем. А сам чай, в том числе зеленый, назван самым популярным напитком в мире после воды.
Как утверждает эксперт, доктор медицинских наук из Северной Каролины Дэвид Ниман, зеленый чай повышает уровень метаболизма, поэтому с его помощью калории расходуются активнее. Вероятно, это происходит из-за комбинации кофеина и катехинов – антиоксидантов, которых много в твоем заварочном чайнике. Катехины также содержатся в некоторых фруктах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина), темном шоколаде и красном вине, но там их куда меньше.
Если тип твоей фигуры – яблоко и ты ищешь жиросжигающие продукты для уменьшения живота, зеленый чай готов стать твоим помощником. Он содержит галлат эпигаллокатехина – тип катехина, предотвращающий образование опухолей, старение кожи и эффективно снижающий уровень абдоминального жира. Как раз того, что накапливается в области живота и верхней части тела.
Ниман подчеркивает, что после 4-5 чашек жир на талии, конечно, не растает. Но при постоянном употреблении зеленого чая эффект обязательно проявится. Злоупотреблять чаем и тем более добавками не стоит, они могут пагубно отразиться на работе печени. Все хорошо в меру. И если зеленый чай (без сахара и пирожных) пьется в радость, то при хорошем настрое и килограммы начнут уходить.
Курица и рыба
Одним из самых сытных жиросжигающих продуктов, который точно не оставит тебя голодной, является мясо. Нежирное мясо включает в себя куриную грудку без кожи, белую часть индейки или постные кусочки говядины. Благодаря белку оно помогает нормализовать обмен веществ. Дело в том, что при похудении не все задумываются о том, что жесткая диета, неверно подобранный рацион и изнуряющие физические упражнения действуют на организм как сигнал бедствия. Он начинает запасать питательные вещества, поскольку клетки не получают их своевременно. Метаболизм замедляется и химические процессы в организме нарушаются.
При этом важно знать преимущества продукта, положительно влияющего на нормализацию обмена веществ, и правила употребления.
- Грудка содержит лишь 142 ккал и 3 г жира, зато в ней 26 г белка – свыше половины рекомендуемой дневной нормы. Недаром она присутствует практически во всех диетах, в которых подразумевается употребление белка. Он является строителем для мышц и придает нам силы. Также белок заставляет нас чувствовать себя сытыми за счет меньшего количества калорий.
- В одной порции менее половины грамма насыщенных жиров и витамины группы В, которые дают прилив энергии, а если еще есть выбор простых рецептов, худеть становится приятнее.
- Специалисты советуют замораживать отдельно каждую грудку, чтобы потом легко доставать и готовить. Кожицу можно снимать перед трапезой, чтобы сохранить аромат и влагу, при этом избавившись от холестерина и вредного жира.
- Диетологи предлагают не жарить курицу, а готовить на гриле. В первом случае калорий и жиров будет больше, чем во втором, когда используется меньше масла и все лишнее стекает, а не впитывается в мясо.
По данным Национального института сердца, легких и крови в США, потребность в калориях для похудания взрослых обычно составляет от 1200 до 1600 калорий в день в зависимости от пола и уровня активности. А введение в рацион куриного мяса в качестве источника легкоусвояемого белка может действительно помочь похудеть правильным образом, без вреда здоровью.
Для уменьшения живота и боков есть и альтернативные жиросжигающие продукты – для тех, кому не нравится курица. Красная рыба помогает «растворить» застарелые жировые отложения.
Исследование, проведенное журналом Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases («Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания»), показало, что употребление рыбы способствует потере веса. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели только рыбу (а не мясо) в течение восьми недель, теряли больше веса, чем те, кто питался как обычно. Они отмечают, что аналогичных результатов можно добиться, если съедать рыбу три раза в неделю.
- Одним из самых больших достоинств рыбы являются омега-3 жирные кислоты, которые организм не производит естественным путем. Они снижают уровень тревожности и стресса, который часто становится причиной переедания и набора веса.
- Белок в рыбе помогает дольше не чувствовать голод в отличие от других форм белка. Он отличный помощник в наращивании мышц и поддержания энергетического баланса в организме. Но справедливости ради отметим, что в мясе белка больше.
- Некоторые сорта могут иметь высокое содержание жира, поэтому нужно быть осторожным при выборе вида. Среди жирных – палтус, толстолобик, иваси, скумбрия, осетровые породы, сом и ряд других.
- Не стоит переходить на сырую рыбу в надежде, что термически необработанный продукт принесет больше пользы и поможет убрать бока.
Специалисты в области правильного питания не склоняются только к рыбе или исключительно к курице. Во-первых, они выступают за разнообразие, во-вторых, видят преимущества в употреблении обоих продуктов в умеренных количествах.
Выбирая, какие вещества в продуктах имеют жиросжигающие свойства, нужно помнить о диетическом белке. Он избавляет тело от общего и абдоминального жира, помогая грамотно тратить энергию в процессе похудения и в последующий период его удержания. Это надежный союзник в поддержании силы воли, когда нужно избегать перенасыщения и перекусов высококалорийной пищей.
Корица
Некоторые жиросжигающие продукты представлены в виде пряностей и могут стать заменителем сахара. Корицу часто включают в рацион, когда нужно соблюдать диету. Она способствует снижению сахара в крови и снижению аппетит. Эфирное масло коры корицы на 90% состоит из коричного альдегида. Оно придает специи ее характерный вкус.
Исследователи из Мичиганского университета заявили, что масло корицы также активирует термогенез, метаболический процесс в организме, при котором калории сжигаются для производства тепла. Этот процесс может помочь ускорить потерю веса. Доцент Института наук о жизни Цзюнь Ву со своей командой ученых проверил влияние коричного альдегида на добровольцах. Они заметили, что при попадании в организм коричный альдегид и, следовательно, корица способствовали термогенезу и последующему сжигания жира.
Хотя дополнительные исследования еще ведутся, Ву уверен, что результаты уже многообещающие. Особенно в борьбе с растущей проблемой ожирения по всему миру. Он подчеркивает, что корица – часть нашего рациона на протяжении тысяч лет и уместна во многих блюдах. А худеть с продуктами, которые нравятся, всегда легче. Кстати, четверти чайной ложки корицы в день достаточно. Ее кладут в чай, кашу, десерты и другие блюда.
Кофе
И тут кофеманы аплодируют стоя, потому что весь вред от их любимого напитка перекрывает его способность избавлять нас от жира. Впрочем, если не баловать себя кофе на голодный желудок во избежание изжоги и раздражения слизистой, а также выпивать в пределах 2-3 чашек в день, его пагубное влияние стремится к нулю.
Именно натуральный черный кофе входит в список лучших жиросжигающих продуктов, употребляемых для похудения мужчин и женщин. Это выявили исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения им Т. Х. Чана.
В течение 24 недель специалисты наблюдали за 126 взрослыми людьми с избыточным весом и нарушением инсулинорезистентности. Каждый день они выпивали четыре чашки обычного кофе. Ученые пытались выяснить, снижает ли потребление кофе риск развития диабета 2-го типа. В ходе эксперимента стало ясно, что напиток не повлиял на чувствительность участников к инсулину. Но более удивительным стал другой результат: ароматный утренний атрибут способствовал умеренной потере жира. Специалисты сделали вывод: кофеин ускорил метаболизм. Только они призывают все же ограничиться тремя чашками в день, а не четырьмя.
Наибольшего эффекта можно добиться в сочетании с физическими нагрузками (куда без них в любой диете). Если выпить за 30 минут до начала упражнений чашечку кофе, скорость сжигания жира возрастает. Это в ходе исследования доказали представители факультета физиологии Университета Гранады. Самыми успешными в достижении задачи они назвали упражнения во второй половине дня, а не в утренние часы.
Диетологи предупреждают: кофе с сиропами, сливками и прочими добавками не работает как жиросжигающий продукт. Но ты, наверное, уже и сама об этом догадалась.
Перед началом употребления жиросжигающих продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с врачом. И обязательно помнить, что нельзя побороть килограммы большим количеством жиросжигающей еды – любая, даже самая полезная пища хороша в малых порциях.