Продукты, которые не едят диетологи
консультант по чистому питанию в Австралии, автор онлайн-детокс-курсаDetoxickate:
«Я не ем никогда и ни при каких условиях:
— Кондитерские изделия типа «сэндвич»: когда между двумя печеньями — варенье или крем. Такие продукты обладают низкой питательной ценностью при высокой калорийности, содержат химические добавки и провоцируют повышенную выработку инсулина.
— Фастфуд типа картошки фри, пончиков и пирожков из слоеного теста с начинкой — в том числе по причине того, что их готовят на масле, которое многократно доводится до кипения с неизбежным образованием канцерогенов.
— Пельмени заводского производства - недоброкачественное исходное сырье.
— Картофельные чипсы — в них генномодифицированные компоненты.
— Не пью сладкие газированные напитки и пакетированные соки, восстановленные из концентрата, — высокое содержание сахара, красители, консерванты.
— Майонез - недоброкачественное исходное сырье плюс консерванты.
— Коровье молоко — считаю, что если и есть молочные продукты, то только ферментированные и в умеренных количествах.
— Соевое молоко — сама идея мне кажется нездоровой.
— Развесные орехи — ем только те, что расфасованы - и желательно, в вакуумной упаковке. В противном случае есть шанс получить ассорти из окислившихся орехов урожая 2010 года, в которых не осталось ничего полезного вовсе.
— Заменители сахара, в том числе фруктозу — это либо химия, либо высокий гликемический индекс».
коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный Институтом интеграционного питания, Нью-Йорк, член Американской ассоциации безлекарственной практики, основатель проекта MyHappyHealthy:
«Выражение "ни при каких условиях я не ем" ко мне не применимо, так как сложно зарекаться от чего бы то ни было в этой жизни, но следующие категории продуктов я не ем практически никогда:
— Покупные жареные орешки - считается, что это здоровая еда, но это не совсем верно: в используемых при жарке маслах образуются канцерогены, и, вообще, неизвестно, какого качества эти масла. Сырые орешки при этом — регулярная часть моего рациона.
— Готовые батончики мюсли — в них, как правило, содержится столько сахара, что вся польза от цельного зерна, орешков и сухофруктов сводится на нет. Для перекусов я готовлю свои батончики, быстро и вкусно.
— Ничего из промышленно обработанных продуктов, где в составе есть частично гидрогенизированные масла, пальмовое, соевых бобов и др. (partially hydrogenated oil), так как это трансжир, снижающий содержание в крови хорошего холестерина и повышающий уровень плохого, что ведет в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям. И - да, для этого я читаю все упаковки.
— Йогурты цветные и со вкусом чего бы то ни было — в них много искусственных красителей, загустителей и крахмала, не говоря уже о сахаре. Зачастую в таких продуктах даже не используется молочная закваска, которая, по идее, и делает кисломолочку полезной.
— Кукурузу и ее производные из непроверенных источников. Да и в целом, пора с ней завязывать. Потому что подавляющая часть кукурузы в мире сейчас — ГМО, а та, что органик, все равно кросс-опыляется с генномодифицированной в других регионах».
— Считающиеся более «здоровыми» заменители сахара, в частности сироп агавы — во-первых, он промышленно обработанный, а не натуральный; во-вторых, в нем около 90% фруктозы против 10% глюкозы, которая как раз быстрее используется нашим организмом в качестве энергии, чем фруктоза, а остатки последней откладываются про запас. Даже в простом сахаре такое соотношение 50/50. Мед или сырой кленовый сироп куда полезнее.
— Свинину. Ни одному мясоеду не посоветую свинину. Если бы все знали, как поросята выращиваются. У них очень сильный сосательный рефлекс, и в промышленных условиях (а именно так в магазинах появляется мясо) молодые поросята стоят очень плотно друг к другу. Они присасываются к хвостикам впереди стоящих поросят, отгрызают их, распространяя тем самым инфекции. Поэтому всех их с рождения колят антибиотиками в огромных количествах.
— Яйца — меня от них клонит в сон. Но это моя индивидуальная реакция, которую я выявила путем элиминационной диеты, а у кого-то другого вялость может наступать от чего-то совсем иного.
— Изделия из цельнозерновой муки — да, там больше клетчатки, чем в белой муке, но с точки зрения пользы — это один из самых распространенных мифов здорового питания. Чтобы до «сахара» внутри зерна наши пищеварительные ферменты добирались долго (что называется долгими углеводами, потому что они не повышают мгновенно уровень сахара в крови, а долго работают), такое зерно должно быть цельным, а не цельносмолотым. Большая разница.
топ-модель, лайф-коуч, США, основатель проекта о здоровом образе жизни www.lifeofthemodel.com:
«В жизни я придерживаюсь правила "никогда не говори никогда". Но я так же верю в то, что только действие способно дать результат. Поэтому предлагаю список продуктов, от которых я отказалась, чтобы улучшить общее состояние своего организма, стать бодрее, работоспособнее и энергичнее:
— Сладкие газированные напитки: они насыщены вредным сахаром. Я заменяю газировку на минеральную воду, а для вкуса добавляю кусочек лайма или лимона.
— Маргарин. Я готовлю на оливковом масле.
— Белый хлеб. Без комментариев.
— Двустороннее печенье с кремовой прослойкой. Я долгое время жила в США – стране, где это печенье едят буквально все. Оно насыщено сахаром и жирами, а отказаться от него «зависимым» сладкоежкам невероятно сложно. Лучше и не начинать!
— Белый рис. Лучше заменить белый рис на красный или черный карго. Эти виды риса практически не подвергаются обработке и шлифовке и содержат много железа, кальция, калия и магния».
Фото: Getty Images