Правило «меньше ешь, больше двигайся» не работает: 5 рекомендаций по питанию, которые устарели
Многие принципы, которые мы 10-15 лет назад считали проверенными формулами, оказались совсем бесполезными или плохо работающими советами — вот в какие мифы пора перестать верить в 2024 году.
Нельзя есть много фруктов — это тот же сахар
По словам гастроэнтеролога и популяризатора науки Уилла Булсевича, этот миф родился в недрах интернета и не имеет под собой никаких оснований. «Есть множество рандомизированных контролируемых исследований, которые доказывают, что люди, которые начинают есть больше фруктов, теряют вес, а не набирают его», — говорит он.
Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться
«Долгое время женщинам говорили, что для снижения веса нужно меньше есть и чаще заниматься спортом, но уравнение гораздо сложнее, чем просто соотношение потребляемых и расходуемых калорий, — говорит магистр наук, диетолог Молли Кнудсен. — Хроническое ограничение рациона приводит к гормональному дисбалансу и потере мышечной массы, что, в свою очередь, снижает скорость метаболизма и увеличивает вероятность набора потерянного веса».
По словам Молли, потеря жира — это сложная проблема, которая выходит за рамки простого подсчета калорий. «Употребление большого количества белка и клетчатки, набор мышечной массы, качественный сон и управление стрессом имеют решающее значение для рекомпозиции тела и долгосрочных здоровых отношений с едой», — добавляет диетолог.
Существуют продукты с отрицательной калорийностью
До сих пор жив миф о том, что есть продукты с отрицательной калорийностью — те, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает из них (обычно к их числу относят все виды капусты, редис, ананас и цитрусовые). Но, объясняет Уилл, на усвоение пищи уходит от 5% до 35% энергетической ценности продуктов, и многое зависит не только от них, но и от особенностей ЖКТ человека.
Лучше есть обезжиренные продукты
Диеты с низким содержанием жиров были на пике популярности в 80-90-х годах — считалось, что они помогают не только терять вес, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Производители продуктов создавали обезжиренные версии всего подряд — от молока и творога до печенья и чипсов.
«Сейчас мы знаем, что ненасыщенные жиры очень полезны — они снабжают нас жирорастворимыми витаминами и помогают дольше чувствовать сытость. Обезжиренная еда не может автоматически считаться здоровым выбором: она нередко содержит ингредиенты, которые делают ее хуже оригинальной версии», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Ким Шапира.
Сок может очистить организм
«Некоторые мои пациенты считают диету из сока чем-то вроде искупления за "Маргариту" и десерты, которые они ели во время праздников. Действительно, вы можете потерять вес — ведь потребление калорий сильно снизится. Но это не здоровое долгосрочное решение. Нашим внутренностям не требуется "перерыв" — им нужно больше фруктов, бобовых, постного мяса и цельного зерна. Сок без клетчатки только не даст организму вовремя избавиться от кала — вряд ли можно назвать это очищением», — говорит доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Триша Пасричи.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.