Правила этикета за шведским столом, благодаря которым ты не поправишься в отпуске
В отпуске так хочется попробовать местные вкусности или экзотические блюда, ведь всё такое соблазнительное! Давай подсмотрим за шведами и за тем, как на самом деле нужно питаться за шведским столом, чтобы ни в чем себе не отказывать, но не переедать. Эта схема действительно работает!
Разные тарелки для разных блюд
Не накладывай всё сразу! Мясные, рыбные блюда, салат, гарнир — для всего этого бери разные тарелки. Да, к шведскому столу придется подойти несколько раз, зато ты точно поймешь, это ты голодна или твои глаза. Кстати, для добавки тоже принято менять тарелку, что заставляет еще раз задуматься о том, так ли нужна дополнительная порция.
Без горки
Не накладывай выбранные блюда с горкой. Скорее всего, ты съешь только половину, а половину придется выбросить. Или доесть через силу, а потом страдать от тяжести в животе.
В центре тарелки — основное блюдо
Сначала положи мясо или рыбу, и только потом добавь к ним соус и гарнир. А куда салат? Перечитай первый пункт!
В очередь!
Даже если ты ну очень проголодалась, мы уверены, что ты сможешь спокойно дождаться своей очереди в ресторане или у шведского стола. Не сбивай всех с ног в погоне за своей порцией.
Не слишком долго!
Нет, спешить тоже не надо, но и «тормозить» — это явно лишнее. Не старайся достать более аппетитный кусочек, бери то, что лежит ближе к тебе. Или соседний, если он такой симпатичный, что ты не можешь устоять ;)
Не ешь руками
В первую очередь мы о том, что с общего блюда или шведского стола брать руками ничего нельзя. Даже вот то яблоко или этот круассанчик. Просто запомни это и уважай других. К тому же подобное правило касается и самой трапезы. Когда мы едим, используя столовые приборы, время приема пищи растягивается, и мы быстрее чувствуем насыщение. Руками можно есть только хинкали, некоторые виды десертов или пиццу.