Не налегай на них: сельдерей и другие «невинные» продукты, повышающие сахар

Всем известно, что стакан газировки или кусок торта поднимают уровень глюкозы в крови. А вот о том, что существуют овощи-исключения, которые при всей своей полезности могут способствовать скачку сахара и, соответственно, провоцировать выброс инсулина — знают единицы. В каких еще пищевых деталях кроется «сахарный дьявол», нам рассказал эксперт.
Не налегай на них: сельдерей и другие «невинные» продукты, повышающие сахар
Getty images
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Речь не только о конкретных продуктах, но и о множестве нюансов в их приготовлении и построении системы нашего питания в целом.

ЛидияБелова
врач дерматолог-трихолог, нутрициолог, косметолог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов

Какие неочевидные продукты повышают сахар?

Сельдерей или морковь у многих ассоциируются с пользой. Но на самом деле, в моноварианте (не в сочетании с другими продуктами), они сильно повышают гликемический индекс и уровень глюкозы. Так что сгрызть морковку с точки зрения биохимии — практически то же самое, что съесть десерт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрукты в качестве перекуса не подходят. Особенно те, что изначально имеют высокий гликемический индекс. Например, арбуз, дыня или ананас. Также более высокий ГИ имеют многие сушеные фрукты (например, изюм) из-за содержания в них концентрированных сахаров. Фрукты, консервированные в сиропе, и вовсе настоящая сахарная бомба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также быстрыми источниками глюкозы являются пакетированные соки. Благодаря жидкой консистенции глюкоза молниеносно всасывается в кровь. Для наглядности: содержание сахара в стакане виноградного сока и в 4 пончиках — одинаковое. Соответственно, для организма стакан сока зачастую равносилен полноценному приему пищи. При этом чувство насыщения из-за инсулиновых пиков очень быстро сменится чувством голода, нам снова придется есть, а калорийность возрастет в несколько раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда из фрукта делают свежевыжатый сок, из него убирают не только кожуру, но и клетчатку, которая выступает в качестве буфера, то есть смягчает действие глюкозы. Поэтому фреш — вообще не ЗОЖ!

Белый сахар демонизируют со всех сторон. Но на самом деле, гораздо больше вреда организму наносят его заменители синтетического происхождения. Они еще сильнее снижают чувствительность рецепторов, так как организм получает не глюкозу, а лишь ощущение ее поступления. Оно настолько сильное, что в итоге, чтобы ощутить заветный вкус, организм требует все больше и больше сладкого.

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровому человеку с физиологичным питанием нет смысла рассчитывать гликемический индекс. Но ориентироваться на него стоит при выборе перекуса. Перекус морковными палочками, например, приведет к резкому повышению глюкозы в крови. Если таких эпизодов будет очень много, они будут регулярно повторяться, то риск появления инсулинорезистентности увеличивается в десятки раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышенный сахар приводит не только к диабету, но и к инсулинорезистентности

Все чаще специалисты стали говорить о таком состоянии организма как инсулинорезистентность. Уменьшается чувствительность клеток к гормону инсулину, а тот, в свою очередь, не может перенести глюкозу внутрь клеток, и она накапливается в крови. Образ жизни современного человека способствует тому, что риск ее развития увеличивается. Это коварное состояние, потому что на начальных этапах его сложно заметить, а работать с уже имеющимися последствиями гораздо сложнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема в быстрой доступности еды. Если раньше нужно было приложить усилия, чтобы ее добыть, то сейчас ее можно заказать в несколько кликов, сидя на диване. Из-за того, что мы стали больше есть, существенно ухудшилось качество и появилось много высококалорийной пищи — быстрых углеводов и трансжиров.

Инсулинорезистентность — бич нашего времени. Большинство из нас даже не подозревает о том, что она есть, так как инсулинорезистентность не имеет явных симптомов. А именно она служит основой развития сахарного диабета 2 типа и многих других заболеваний (сердечно-сосудистых, поликистоза и так далее). По данным ВОЗ, в 2021 году от сахарного диабета страдали 529 млн человек в мире. Согласно прогнозу, к 2050 году их число вырастет почти до 1,5 млрд человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки инсулинорезистентности

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое, на что часто не обращают внимание — увеличение веса. Точнее, конечно, обращают, но с состоянием здоровья напрямую не связывают. А если вес растет без изменения рациона — это заставляет предположить, что рецепторы поджелудочной железы становятся резистентными, не воспринимают инсулин. И из-за этого механизм распределения глюкозы в организме нарушается.

Еще один тревожный звоночек — появление папиллом на коже (фиброэпителиальных полипов). Они не имеют ничего общего с родинками или с вирусом ВПЧ. Это наросты на коже, которые, как правило, не болят и могут появляться вновь даже после удаления. Чаще всего они возникают в области шеи, груди (в зоне бюстгальтера) и подмышечных впадин. Потемнение этих зон также может быть одним из признаков инсулинорезистентности.

Это самые частые и явные признаки. Но таких примет достаточно много, и обычно без помощи специалиста сложно определить основную причину их появления.

Какие продукты снижают уровень глюкозы?

Не нужно думать, что после сельдерея необходимо съесть продукт, который понизит сахар. Гораздо проще и полезнее изначально продумывать сочетание ингредиентов в блюде так, чтобы этот уровень не повышался. Добавлять безопасные компоненты, которые будут уменьшать скачки глюкозы. Например, продукты, которые богаты клетчаткой, не содержат большое количество быстрых углеводов или те, что получены в результате ферментации.

Ты следишь за уровнем сахара в крови?
Да, очень внимательно
Нет, вот еще