Полезные фрукты, которые составят конкуренцию сладостям
Фрукты, с одной стороны, считаются безусловно полезным продуктом. С другой же, некоторые приверженцы диет демонизируют их из-за высокого содержания сахара.
Но современная диетология призывает не отказываться от фруктов при условии отсутствия противопоказаний, ведь они обладают многими ценными качествами. Сегодня мы расскажем о самых полезных фруктах и о том, почему они считаются таковыми.
Фрукты: полезные свойства и противопоказания
Многие любят свежие сочные фрукты, особенно экзотические плоды со сладким вкусом, такие как манго и киви. Но употреблять их нужно в разумных количествах, иначе польза может превратиться во вред.
Фрукты содержат много клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина и органических кислот. Клетчатка очищает организм и обеспечивает чувство насыщения. Фруктоза заряжает организм энергией, не вызывая скачка уровня сахара в крови, пектин предупреждает образование холестериновых бляшек.
Множество полезных свойств фруктов обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Так, витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, калий – на работу сердечной мышцы. Витамин С укрепляет иммунитет, железо служит профилактикой анемии. Фруктовые кислоты стимулируют синтез коллагена, который замедляет процессы старения кожи и поддерживает её эластичность.
Противопоказаниями для употребления в пищу фруктов являются аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы, гастрит или язва желудка. Злоупотребление цитрусовыми может вызвать разрушение зубной эмали. Кислые фрукты провоцируют повышение кислотности желудочного сока.
Есть фрукты рекомендуется в качестве отдельного приёма пищи, чтобы не провоцировать процессы брожения и избежать вздутия живота.
Рассмотрим подробнее особенности разных видов фруктов.
Полезные свойства фрукта личи
Личи издавна применяется в народной медицине Индии и Китая, где ему приписывают массу целебных качеств. Биохимический состав фрукта содержит ценные элементы, которые помогают укрепить здоровье. Среди полезных свойств личи выделяют следующие:
- показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для профилактики атерокслероза благодаря высокому содержанию калия, магния и никотиновой кислоты;
- пектины в составе личи оказывают обволакивающее действие, поэтому фрукт рекомендуется при заболеваниях ЖКТ;
- содержит витамины С, Е, К, витамины группы В, кальций, железо, фосфор, цинк, йод и марганец.
Полезные свойства фрукта помело
Тропический фрукт помело появился на наших прилавках не так давно, и поэтому далеко не все представляют, каков он на вкус, не говоря уже о том, какую пользу он приносит организму:
- помело содержит витамины А, С, В1, В2, кальций, железо, натрий, фосфор, калий, органические кислоты, клетчатку;
- ускоряет обменные процессы в организме и помогает снижать вес;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск тромбоза.
Полезные свойства фрукта манго
Манго является королём экзотических фруктов. В Древней Индии этот ароматный плод считали источником бодрости и жизненных сил. Давайте разберёмся, за какие качества манго наградили такими эпитетами:
- в составе фрукта — витамины группы В, А, С и D, а также цинк, железо, фосфор;
- является прекрасным антиоксидантом и защищает от негативных факторов окружающей среды;
- повышает тонус организма, снимает нервное напряжение и помогает справляться со стрессом;
- калорийность на 100 г составляет всего 67 ккал, поэтому фрукт смело можно включать в диетический рацион.
Полезные свойства фрукта киви
Киви — любимый многими фрукт. Его слегка вяжущий, сладковатый вкус не спутаешь ни с каким другим. Но кроме прекрасных вкусовых качеств киви также приносит пользу организму, а именно:
- содержит витамины группы В, А и РР, калий, цинк, кальций, магний, марганец, хлор, сера, фтор и фосфор;
- клетчатка облегчает пищеварение и обеспечивает чувство насыщения;
- витамин С укрепляет иммунитет и борется с инфекциями;
- снижает риск образования холестериновых бляшек;
- способствует уменьшению отёков.
Полезные свойства фрукта айва
Айву в больших количествах культивируют на Кавказе, в Средней Азии, в Молдове, Крыму. Её ценят за насыщенный микроэлементами состав и с древности используют в народных рецептах. Узнаем, чем же так хорош этот фрукт:
- содержит много пектинов, а также железо, кальций, медь и фосфор;
- благотворно влияет на слизистую органов ЖКТ;
- помогает в лечении воспалительных заболеваний кожи, горла и пищеварительной системы.
Если вы придерживаетесь принципов правильно питания, вам также будет интересно узнать о самых полезных для организма растительных маслах.