Почему после еды всегда хочется сладкого — и что с этим делать

Считаешь, что обед не идет в счет, если он не завершается десертом? Это легко исправить! (Но надо ли?)
Почему после еды всегда хочется сладкого — и что с этим делать
Фото: Unsplash

Ты, вероятно, уже замечала, что голод не является причиной тяги к сладкому: последний кусок стейка может не влезть в желудок, но когда принесут мороженое или «Анну Павлову», они не просто оказываются съеденными, но и доставляют массу удовольствия. Проще говоря, мы можем чувствовать себя сытыми, но при этом испытывать непреодолимое желание съесть что-то «вкусненькое».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но почему же так происходит? Есть ли причины, по которой лептин и грелин — гормоны, которые ответственны за подавление и стимулирование аппетита — внезапно решили, что чизкейки, тирамису и панна-котты вне их компетенции?

Тяга к разнообразию

как перестать есть сладкое
Фото: Unsplash

По мнению ученых, значимую роль в нашем желании съесть сладкого после обеда играет сенсорно-специфическое насыщение — иными словами, мы нуждаемся не просто в белках, жирах и углеводах, а в отличающих вкусах и текстурах. Как показывают эксперименты, «приятность» уже съеденной пищи быстро снижается — в отличие от новой, которую мы еще не попробовали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению ученых, «место для десерта» заложила в людей бессердечная эволюция — хотеть чего-то другого нас заставляет подсознательная тяга к сбалансированному и разнообразному питанию.

Но что же делать, если ты хочешь сократить количество сладкого в рационе? Ответом может быть улучшение основного блюда за счет разнообразия — добавь в него разные вкусы, текстуры и запахи, и, возможно, легко сможешь отказаться от финального куска шоколадного торта.

Интересный факт: как показывают исследования, нет никакой четкой связи между ожирением и любовью к сладкому.

Контекст и привычки

как перестать есть сладкое
как перестать есть сладкое
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая часть головоломки связана с усвоенным поведением: мы едим определенную пищу в определенном контексте. Возможно, мороженое в конце ужина — это способ расслабиться: в этом случае оно будет высвобождать гормон вознаграждения дофамин, который заставляет нас чувствовать себя хорошо и закрепляет привычку.

Важно знать: женщинам рекомендуется потреблять не больше 25 граммов добавленного сахара в день, мужчинам — не больше 36.

Как разорвать эту связь? Меняй одну «приятность» на другую. Если тебе надо снизить стресс вечером, подумай, например, о глупом, но смешном реалити-шоу, просмотр которого доставляет тебе огромное удовольствие: включай его только после еды, и вскоре заметишь, что мороженое превратилось в обычное сладкое блюдо, а не обязательное завершение трапезы.