Почему низкоуглеводные диеты для похудения не так эффективны, как считается

Это нужно знать каждому, кто хочет сократить количество углеводов в своей тарелке!
Почему низкоуглеводные диеты для похудения не так эффективны, как считается
Master1305 / Freepik

Если ты дала себе обещание похудеть, высока вероятность, что в первую очередь ты остановила выбор на диете с низким содержанием углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От Аткинса до палео и кето — тенденция к вариантам низкоуглеводной диеты для похудения резко возросла и не показывает признаков ослабления. Причина этого, вероятно, кроется в том, что многимна самом деле удается сбросить вес, ограничив потребление углеводов. Но какой ценой? И действительно ли это здоровый путь к снижению веса?

Как работают низкоуглеводные диеты

В процессе пищеварения наше тело расщепляет углеводы, превращая их в глюкозу. Затем глюкоза используется в качестве топлива, обеспечивая нас энергией, необходимой для выполнения функций организма.

Если мы не потребляем достаточно углеводов, то, вместо того чтобы в качестве топлива использовать глюкозу, организм начнет расщеплять жир. Теоретически это должно привести к снижению веса, и этот факт — основная причина популярности низкоуглеводных диет.

Но хотя в краткосрочной перспективе это вряд ли навредит организму, эксперты обнаруживают некоторые тревожные результаты у тех, кто следовал программе питания с низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирая еду, отдавай предпочтение качеству, а не количеству

Поскольку в низкоуглеводных диетах углеводы не различаются и, как правило, ограничение касается не только пончиков и печенья, но также фруктов, цельнозерновых продуктов и некоторых овощей, при таком рационе легко получить дефицит витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые содержатся в этих продуктах. Стоит отметить, что в ходе ряда исследований было показано, что у людей с умеренным потреблением углеводов — не низким и не очень высоким — был самый низкий риск смертности.

Доктор Уолтер Уиллетт, соавтор одного из исследований и профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, отмечает: «Эти результаты объединяют несколько противоречивых направлений. Слишком много и слишком мало углеводов могут навредить, но важно также учитывать тип употребляемых жиров, белков и углеводов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вывод

Не все углеводы одинаковы, и многие эксперты в области здоровья рекомендуют сосредоточиться на их качестве, а не на количестве. Есть большая разница между кусочком цельнозернового тоста с яйцами и круассаном с джемом по утрам. Пришло время изменить приоритеты и начать ассоциировать углеводы с положительными вещами!

Продукты с большим количеством углеводов дают энергию и содержат витамины и клетчатку, которых большинству из нас так не хватает. А это очень важно!