Подсесть на еду: как возникает пищевая зависимость

Ты наверняка не раз ловила себя на том, что тебя тянет к какой-то конкретной еде. И вряд ли это была брокколи. На самом деле психологи и нутрициологи знают, как это работает, чем отличаются продукты, вызывающие пищевую зависимость, и почему это обычно шоколад и пицца, а не зеленый салат. Рассказываем, как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то определенной еды, и что с этим делать.
Подсесть на еду: как возникает пищевая зависимость
Getty images
Узнай, какие продукты вызывают пищевую зависимость, почему это происходит и чем заменить самые коварные блюда и ингредиенты.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое пищевая зависимость и как это работает

Изредка позволять себе расслабиться и заказывать пиццу или смотреть сериалом с пакетом чипсов — нормально. Но что если какие-то конкретные и явно не здоровые блюда прочно прописались в рационе? Если твоя подруга говорит, что просто жить не может без шоколада, ей стоит поверить — некоторые продукты способны вызвать самую настоящую пищевую зависимость. Она может быть сродни наркотической. К такому выводу пришли ученые Пол Джонсон и Пол Кенни из Исследовательского института Скриппса. В ходе эксперимента они выяснили, что свободный доступ к вкусной и калорийной пище провоцирует навязчивое желание есть ее как можно чаще. Со временем начинает меняться работа мозговой системы подкрепления. За удовольствие отвечает гормон дофамин, и чувствительность рецепторов к дофамину снижается. Чтобы получать такое же удовлетворение, вкусной еды нужно больше и больше, и это настоящий замкнутый круг. По похожему принципу работает зависимость от психотропных веществ. Получается, на какую-то еду можно действительно «подсесть»? Судя по всему, это действительно так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие и жирные: какие продукты вызывают пищевую зависимость

Пищевая зависимость вряд ли обрела бы характер эпидемии, если бы не существовало тех, кому это попросту выгодно. Это производители еды. Специалисты в лабораториях компаний — пищевых гигантов находятся в непрерывном поиске идеального сочетания компонентов. Задача — создавать такие продукты, чтобы люди покупали их снова и снова. Большую работу над тем, чтобы пролить свет на эту ситуацию, проделал лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс. Он пообщался с инсайдерами пищевой промышленности, разобрался с главными приемами пищевой индустрии и написал книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Вот что можно узнать о продуктах, вызывающих пищевую зависимость.

А у тебя есть пищевые зависимости?
Увы, да
Нет, я железная леди

Производители ищут «точку блаженства»

Сладкий вкус вызывает у нас удовольствие, но есть определенный предел, когда сладкий вкус превращается в приторный. Этот самый предел называется «точка блаженства». Производители кладут в еду столько сахара, чтобы достичь этой самой точки, но не перебрать лишнего: вкусно ровно настолько, чтобы вызывать пищевую зависимость. Тем не менеев итоге некоторые продукты вроде сладких хлопьев для завтрака могут более чем наполовину состоять из сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие напитки наиболее опасны

Газировка, пакетированные соки и прочие сладкие напитки содержат невероятно много сахара. Например, в банке колы объемом 330 мл — 35 граммов сахара, это девять чайных ложек. А мозг не посылает сигнала остановиться — он почти не замечает калории в жидкостях. Сколько колы можно выпить за день, если не ограничивать себя, легко представить, ведь производители сделали всё для того чтобы ты, заполучив пищевую зависимость, пила газировку еще и еще.

Жирного легко переесть

Жирная еда, как и сладкая, воздействует на центры удовольствия в мозге и вызывает пищевую зависимость. Но не вкусом, а за счет текстуры — упругой, влажной и немного липкой. Сочетание с сахаром (например, кремовое пирожное) приводит мозг в восторг, но и несладкий жирный сыр организм принимает с готовностью. Но самое опасное тут в том, что у жира «точки блаженства» нет. Мозг не дает команды остановиться, и переесть очень легко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список продуктов, вызывающих пищевую зависимость

Конечно, собрать максимально полный список продуктов, вызывающих пищевую зависимость, нереально — производители постоянно выпускают что-то новое. Главное — нужно понять, что это переработанные высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахара. В одном из исследований приводится такой примерный перечень:

  • пицца;
  • шоколад;
  • печенье;
  • мороженое;
  • жареный картофель;
  • чизбургеры;
  • газировка;
  • кексы;
  • сыр;
  • бекон;
  • жаренная в панировке курица;
  • роллы;
  • попкорн.

Разберем пристрастие к некоторым продуктам подробнее.

Пицца

Пицца лидирует во всех топах продуктов, вызывающих пищевую зависимость. Все потому, что в этом блюде сочетаются ингредиенты, каждый из которых и сам по себе очень вкусен и может вызвать привыкание, а их комбинация тем более. Это жирный тягучий сыр, основа из пшеничной муки, копчености и соусы, полные усилителей вкуса. Мозг воспринимает это как настоящий подарок и активно поощряет тебя съесть как можно больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чипсы

Привязчивый снек, обычно планируешь съесть его чуть-чуть, а съедаешь пачку целиком. Чипсы очень калорийны, но совершенно не питательны, и, как правило, содержат усилитель вкуса и ароматизаторы. А еще мы получаем отдельное удовольствие от хруста. Это позволяет отправить чипсы в первую тройку в рейтинге продуктов, вызывающих пищевую зависимость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколад

Еще один продукт, который вызывает самую настоящую пищевую зависимость, ведь он действительно провоцирует выработку так называемого гормона счастья серотонина и эндорфинов. Этим активно пользуются его производители, презентуя шоколад едва ли не как лекарство от депрессии. К сожалению, он еще и является при этом сладкой и жирной пищей и способен стать причиной набора веса. Лайфхак: попробуй заменять молочный шоколад горьким, с повышенным содержанием какао. Пользы от такого шоколада больше, чем вреда, а к вкусу можно привыкнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр

Опасность сыра в его обманчивой безобидности, ведь, казалось бы, это молочный продукт, богатый кальцием, есть в составе многих здоровых салатов. И действительно, небольшая порция сыра не повредит. Но если ты склонна к пищевой зависимости, высокая жирность сыра и его яркий вкус могут спровоцировать переедание. А при переваривании этого молочного продукта выделяются казоморфины, которые вызывают расслабленность и сонливость. А если в сыре будет еще и усилитель вкуса, это прямая дорога к самому настоящему привыканию.

Мороженое

В пищевой зависимости от мороженого немалая доля психологии, ведь это продукт, который ассоциируется с детством, летом, ощущением беззаботности. Но и его состав — те самые сахар и жир, которые так любит мозг. Усугубляют ситуацию различные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые делают мороженое еще более привлекательным — и вот в очередном сериале героиня вновь старается забыться после неудачи с ведерком мороженого на диване.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест на пищевую зависимость: Йельская шкала

Так все-таки позволять себе шоколад и пиццу — это уже пищевая зависимость или нет? Ученые Йельского университета придумали опросник, который позволяет понять, есть ли у тебя проблемы с пищевым поведением. Нужно ответить на следующие вопросы.

  • Часто ли ты ешь, даже когда сыта?
  • Часто ли ты идешь в магазин за чем-то «вкусненьким», хотя в доме достаточно продуктов?
  • Бывало ли такое, что ты съедала пачку печенья или чипсов целиком, хотя хотела съесть несколько штук?
  • Есть ли ощущение, что тебя тянет к каким-то определенным жирным и сладким продуктам?
  • Понимаешь ли ты, что тебе перестать есть одни продукты сложнее, чем другие?
  • Ты предпочитаешь есть, а не проводить время с друзьями и семьей?
  • Ты избегаешь некоторых занятий и мероприятий из-за страха переедать?
  • Переедание влияет на твой образ жизни?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем больше положительных ответов, тем больше вероятность, что у тебя пищевая зависимость. Это повод обратиться к психологу или диетологу и получить рекомендации.

Эксперт о пищевой зависимости: нужно искать замены продуктам

Что думают медики о пищевой зависимости, и как ее победить, рассказывает эксперт.

ЛарисаСкакун
врач эндокринолог, диетолог

Пищевая зависимость имеет различные корни и часто может начинаться с банального заедания неприятностей и скуки. Человек может есть, когда не голоден, или переедать «за компанию», например, с друзьями в кафе. Еще одна причина — пищевые привычки в семье. Если стереотип переедания заложен, то он и будет сохраняться. Но, конечно, одна из главных причин развития пищевой зависимости и эпидемии ожирения — это обилие доступной готовой еды и рафинированных углеводов. Чтобы получить доступ к простым углеводам, организму даже не нужно их перерабатывать, они сразу всасываются в клетки. При этом такая еда высококалорийна — один визит в фастфуд-кафе может покрыть суточную потребность организма в калориях. А после него через час-полтора захочется есть снова. Из-за поступления в организм большого количества глюкозы происходит огромный выброс инсулина, но она быстро всасывается, а оставшийся инсулин вновь провоцирует голод. Формируется замкнутый круг. Кроме того, сладкая и жирная еда воздействует на центры удовольствия в мозге, и мы просто не можем остановиться. В результате перестраиваются биохимические процессы в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать? Конечно, решительно отказаться от продуктов, вызывающих пищевую зависимость. И при должной мотивации это реально. Мой опыт и опыт моих пациентов показывает, что отказ от продуктов с добавленным сахаром на три месяца приводит к тому, что потом этой еды уже и не хочется. Сахар, кетчуп, майонез перебивают натуральный вкус продуктов, а при отказе со временем его удастся оценить и к промышленно переработанной еде не захочется возвращаться. С поиском нужной мотивации поможет психолог, с рационом — диетолог, лечением пищевой зависимости занимаются психотерапевты, но можно поработать и самостоятельно. Стоит начать с поиска альтернативы среди натуральных продуктов. Например, вместо конфеты — яблоко или апельсин, вместо гамбургера — «бутерброд» из помидора, моцареллы и листа базилика. Да, поиск таких замен — это труд над собой, но он окупится тем, что здоровье будет возвращаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеи, чем заменить продукты, вызывающие пищевую зависимость

Стоит научиться находить альтернативу жирным, сладким, калорийным продуктам, это может стать отличной профилактикой пищевой зависимости.

  • Чипсы можно приготовить самостоятельно из овощей. Нужно разрезать на пластинки морковь, свеклу, кабачок, посыпать морской солью и любимыми специями и высушить в духовке или на специальной сушилке.
  • Пиццу также можно приготовить дома, выбирая натуральные продукты и цельнозерновую муку. В качестве основы можно сделать тесто из цветной капусты, а как наполнитель использовать нежирное мясо, овощи, домашние соусы.
  • Мороженое можно заменить на смузи из замороженных ягод, куда добавить немного сахара и молока.
  • Сладкую газировку заменит чистая вода или минералка с долькой лимона или апельсина, имбирем, огурцом.

Также читай наш материал про психологическую природу зависимости от еды. На сегодняшний день существует четыре пищевые зависимости: булимия, анорексия, компульсивное переедание, неуточненные расстройства пищевого поведения.