Питайся как японцы: что такое окинавская диета?
Если ты хочешь стать такой же здоровой, как и окинавские долгожители, стоит присмотреться к японской диете, отзывы о которой обещают не только похудение, но и укрепление иммунитета.
Обрати внимание: оригинал окинавской (японской) диеты, то есть то, как питаются японцы, имеет мало общего с диетой, которая встречается под тем же названием и предполагает употребление огромного количества черного кофе и мяса.
Что такое японская диета?
Ее основной посыл — много овощей и морепродуктов, мало обработанной еды. Большинство окинавцев едят понемногу и считают еду скорее лекарством. Они не делают из еды культа и не заедают стресс, не используют специальные японские диеты для похудения, а просто употребляют полезную и вкусную пищу в необходимом количестве.
Прежде чем скачать меню японской диеты, изучи ее основные принципы.
- Ешь медленно, даже если ты используешь традиционные столовые приборы, а не палочки. Если ты решить соблюдать японскую диету хотя бы 14 дней, постарайся, чтобы приемы пищи проходили в максимально спокойной обстановке.
- Еда должна быть разнообразной. К обеду или ужину подается десяток блюд, чтобы каждый участник трапезы мог наложить себе по чуть-чуть каждого из них. Вряд ли у тебя получится всегда следовать этому принципу, соблюдая японскую диету, но стремиться к этому стоит.
- Сокращай не объем порций, а калорийность блюд. Так ты легко наешься, но не потолстеешь.
- Ешь суп, причем не только на обед. но и на ужин или завтрак. Именно суп по утрам — это настоящая японская диета, а вовсе не литры кофе.
- Ешь морепродукты не реже трех раз в неделю. При этом не ограничивайся рыбой и креветками: водоросли тоже должны входить в рацион.
- Выбирай ферментированные продукты. Если тофу и обработанные водоросли тебе не по вкусу, то ешь квашеную капусту.
- Пей больше чистой воды и чая. А вот добавление в чай сахара не приветствует никакая японская диета — ни на 7 дней, ни на 2 недели, ни на всю жизнь.
Оригинальная японская диета: разрешенные и запрещенные продукты
Вот список основных продуктов японской диеты:
- медленные углеводы (сладкий картофель, крахмалистые овощи, гречневая лапша);
- зеленые овощи (капуста, кабачки) и зелень;
- продукты из сои (тофу, паста мисо);
- рыба, морепродукты, водоросли;
- немного красного мяса, в основном свинина;
- грибы шиитаке, горькая дыня;
- чай с жасмином.
Типичный прием пищи — вареные или приготовленные методом стир-фрай овощи, суп мисо и немного тофу или рыбы. Причем так может выглядеть и завтрак! А где же сладости и оливковое масло? Жители Окинавы не особо любят сладкое и едят его по праздникам, еду готовят на пару или гриле, что не требует масла, а жиры получают из рыбы.
Список запрещенных продуктов:
- сахар и любые сладости;
- молочные продукты;
- колбасные изделия.
В целом, запретов не так много: сами окинавцы говорят не о запретах, а об ограничениях. Если ты планируешь придерживаться японской диеты 13 — 14 дней, то откажись от сахара, молочных продуктов, говядины и птицы полностью, если же хочешь так питаться всю жизнь, то время от времени можешь позволять себе лакомства, которые рекомендовано ограничивать.
Помогает ли окинавская диета похудеть и прожить дольше?
Известно, что необработанная и богатая микроэлементами пища помогает прожить дольше. Но дело не только в этом: японцы едят до появления чувства удовлетворения, а не полного насыщения. При этом они не взвешивают еду, а действуют интуитивно. В меню японской диеты (не на 14 дней, а на всю жизнь) преобладают полезные углеводы и нежирные белки, а жира очень мало.
Да, окинавская диета способствует поддержанию здоровья, а с ним и долголетию. Жирная рыба, грибы, водоросли богаты полезными веществами, снижающими риск диабета, инфаркта, деменции и некоторых видов рака. В то же время нельзя сказать, что долгая жизнь окинавцев — результат японской диеты. Помимо специфического рациона жители острова еще и много двигаются, это тоже очень важно!
Длительность японской диеты
Если ты хотела придерживаться японской диеты 14 дней, получить результат и наслаждаться им всю оставшуюся жизнь, придется тебя разочаровать. Окинавская диета рассчитана навсегда. Это не способ похудеть (хотя ты обязательно похудеешь), а система питания для здоровья и долголетия.
Даже если ты решишь питаться таким образом короткое время, это пойдет здоровью на пользу, однако после японской диеты диета твоя должна быть с ограниченной калорийностью, чтобы потерянные килограммы не вернулись сразу же.
Каковы противопоказания японской диеты?
Окинавская диета — почти беспроигрышный вариант, потому что питаешься только полезной едой. Хотя в рационе преобладают углеводы, это полезные углеводы, богатые клетчаткой. Но если ты привыкла есть много мяса, а также яйца и фрукты, рацион может показаться скудным. Кроме того, не везде доступны тофу и суп мисо, входящие в список практически обязательных продуктов японской диеты
Как начать японскую диету?
Не нужно сразу переходить на полноценную окинавскую диету, если нынешний режим питания от нее далек. Начни с того, чтобы ограничить быстрые углеводы, заменить белый рис на бурый, а пшеничные макароны — на гречневую лапшу. Ешь больше овощей и грибов, попробуй добавлять нужные водоросли в салат и суп. Постепенно переходи от мяса к рыбе и бобам, перекусывай не сладостями, а орехами и фруктами. И, конечно, пей больше воды и чая — необязательно жасминового, подойдет и черный. Результаты такой модифицированной японской диеты ты заметишь довольно скоро: через пару недель энергии станет больше, а объемы уменьшатся.
Японская диета: примерное меню
При приготовлении пищи используй пряности, не забывай о соевом соусе, а вот солью не злоупотребляй. Существует даже бессолевая японская диета, предполагающая полный отказ от соли, но в большинстве случаев достаточно ее просто ограничить.
Мы предлагаем тебе примерный рацион японской диета: отзывы о результатах такого питания говорят, что уже за первую неделю ты похудеешь. При желании ты можешь модифицировать меню, но ешь не больше трех раз в день и обязательно дополняй любой прием пищи овощами.
Понедельник
Завтрак: тофу, запеченный перец, батат, яблоко.
Обед: мисо-суп, салат из водорослей, грибы с морковью.
Ужин: рис с чечевицей, брокколи, лук-порей.
Вторник
Завтрак: грибы шиитаке, редька, морковь, бобы.
Обед: суп с креветками, овощной салат с соевым соусом, батат.
Ужин: гречневая лапша с овощами, нежирная свинина.
Среда
Завтрак: запеченный лосось, ростки сои, тыква.
Обед: салат из водорослей, рис с соей, брокколи, бобы.
Ужин: тофу, овощной салат, ферментированные овощи
Четверг
Завтрак: овощной салат, гречневая лапша, омлет без молока.
Обед: запеченная свинина, овощи, рыбный суп.
Ужин: ферментированные овощи, тофу, яблоко.
Пятница
Завтрак: салат из морской капусты, мидии или другие морепродукты.
Обед: тушеная рыба с овощами, немного риса.
Ужин: гречневая лапша с редькой и морковью, яблоко.
Суббота
Завтрак: запеченный батат с листовыми овощами, омлет.
Обед: салат из водорослей, тофу, запеченные овощи, грибы шиитаке, бобы или чечевица.
Ужин: рис со шпинатом, мисо-суп.
Воскресенье
Завтрак: ферментированные овощи, кабачки, гречневая лапша.
Обед: тушеная рыба с бататом, морковью, шпинатом.
Ужин: суп из свинины (жир снять) с овощами.