Пей сок и худей: диета, которая тебе понравится

Можно ли похудеть с помощью соков? Как правильно составить рацион, если ты на диете? Существуют ли десерты, которые не повредят фигуре?
Пей сок и худей: диета, которая тебе понравится
GettyImages

В преддверии Международного дня соков мы решили разобраться, можно ли пить сладкие соки во время диеты и какие смузи помогут тебе похудеть.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мы худеем от низкокалорийных продуктов, это аксиома

Этот факт кажется очевидным, но многие о нем забывают: снижению избыточного веса способствуют низкокалорийные продукты. Если мы делаем акцент в сторону низкокалорийных продуктов, это способствует снижению общей калорийности нашего рациона и, следовательно, избавлению от лишних килограммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем больше в рационе овощей и фруктов в разных видах – тем больше шансов сбросить вес

К низкокалорийным продуктам относятся овощи и фрукты, за исключением некоторых. Средняя калорийность фруктов – около 50 ккал, но есть исключения, например, виноград, бананы и авокадо. Овощи имеют еще меньшую калорийность: в среднем, не более 30 ккал на 100 граммов. Калорийность огурца, например, составляет всего 14 ккал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стакан сока в день – важная составляющая диетического рациона

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. Одну из этих порций следует заменить стаканом овощного или фруктового сока. И соки, и цельные фрукты и овощи низкокалорийны, поэтому их можно употреблять при любых, даже самых низкокалорийных диетах. Из сока можно получить практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в разнообразных плодах. И чем разнообразнее ассортимент соков, выпиваемых вами, тем больше возможности обеспечить организм полезными веществами, потому что их содержание в соках различается. Главное – помнить, что одного стакана сока в день будет достаточно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственное, что может препятствовать употреблению сладких фруктовых соков, – сахарный диабет. В этом случае рацион ограничивается индивидуально по рекомендации врача, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Заблуждение: во время диеты соки пить нельзя

Посмотрите на калорийность соков, и вы сразу поймете, что это совершенно не так. Мы поправляемся и набираем килограммы не от жиров и углеводов, а от избытка калорий — соки избытка калорий не дают. Между прочим, даже в самую низкокалорийную диету разрешается включать порцию сладкого фруктового сока. Ведь, в отличие от конфет, мучного и других рафинированных сладостей, сок поможет добавить в рацион «сладенького» без лишних калорий. К тому же сок – это продукт натурального происхождения, содержащий в себе много биологически активных и полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучший десерт во время диеты – смузи

Смузи – это прекрасный низкокалорийный десерт, который поможет всем сладкоежкам, мечтающим похудеть. Порция вкусного сладкого смузи поможет получить положительные эмоции и прекратить сильную тягу к вредным сладостям, которую многие испытывают, сидя на диете. В то же время смузи поможет похудеть, поскольку способствует улучшению перистальтики кишечника и обладает мягким мочегонным эффектом. Очень часто на низкокалорийных диетах возникает ситуация, когда при уменьшении объема потребляемой пищи затрудняется работа кишечника. Смузи в такой ситуации – первый помощник.

Мы подготовили для тебя несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут тебе не загрустить, сидя на диете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовый смузи для завтрака

Яблочный сок принесет с собой калий, улучшит работу пищеварительной системы и предотвратит заболевания толстой кишки. Мандарины и апельсиновый сок принесут витамин С и фолиевую кислоту, абрикосы добавят пищевых волокон, и каждый из них – антиоксидантов, а йогурт сделает вкус мягким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 2 порции:

  • мандарин (очищенный) – 2 шт.;
  • ялочный сок – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • абрикосы без косточек – 400 г;
  • йогурт натуральный – 200 г.

Приготовление

Смешайте в блендере мандарины и абрикосы в течение 30 секунд. Добавьте апельсиновый сок, яблочный сок и йогурт. Перемешайте еще в течение 15-30 секунд. По желанию можно добавить немного корицы. Разлейте по стаканам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гранатовый смузи

Гранатовый сок является важным источником полифенолов – биологически активных веществ, обладающих высокой антиоксидантной активность.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл гранатового сока;
  • 1 груша;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 чайной ложки натертого свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки грецких орехов.

Приготовление

Грушу разрезать, удалить сердцевину, а мякоть нарезать. Грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки. Выложить кусочки груши, грейпфрут, грецкие орехи и имбирь в чашу блендера, добавить гранатовый сок и хорошо измельчить в однородную массу. При желании можно добавить пару кубиков льда. Готовый смузи налить в бокал и немедленно подавать на стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре со свеклой на томатном соке

Овощные соки низкокалорийны, томатный сок богат ликопином, способствующим снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а в свекольном соке найден антиоксидант беталаин, присутствию которого свекла обязана своим цветом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • томатный сок – 150 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • кус-кус — 50 г;
  • свекла (вареная) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, зелень по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Порезать лук кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить лук. Добавить к луку мелко нарезанную кубиками морковь и тоже слегка обжарить. Затем нарезать отваренную свеклу и добавить ее к обжаренным овощам. Кус-кус залить кипятком, оставить на 15 минут, дать ему набухнуть. Овощи залить водой, чтобы слегка их закрывала, и поставить вариться до готовности. После того как овощи сварятся, влить к ним томатный сок и довести до кипения. К овощам в бульоне добавить набухший кус-кус и смешать блендером до однородной массы.