Первый советский суперфуд: почему все без ума от комбучи

Комбуча — тонизирующий напиток родом из Древнего Китая. Чай комбуча считается полезным благодаря бактериям, улучшающим работу желудка, но это не единственное его достоинство. Напиток на основе чайного гриба можно купить уже готовым, но лучше его приготовить самостоятельно, тем более это достаточно просто. Рассказываем, как это сделать и в чем заключаются удивительные свойства комбучи, из-за которых ее считают суперфудом.
Первый советский суперфуд: почему все без ума от комбучи
Getty images
Узнай, в чем заключаются полезные свойства чая комбуча, чем он отличается от чайного гриба и как его готовить в домашних условиях.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Впервые комбуча обрела популярность еще две тысячи лет назад в Древнем Китае. В источниках империи Цинь напиток на основе чайного гриба упоминается как очищающий и наполняющий энергией. В Россию он пришел с Дальнего Востока и стал у нас популярным раньше, чем в Европе и Америке. В советское время почти в каждой семье на столе стояла трехлитровая банка с чайным грибом, который «подкармливали» остатками чая. С появлением в магазинах большого ассортимента соков и газировки о чайном грибе подзабыли. Но популярность комбучи возродил тренд на здоровый образ жизни. В отличие от газировки, полной красителей, ароматизаторов и сахара, натуральная прохладительная комбуча — напиток полезный и низкокалорийный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем комбуча отличается от чайного гриба? Строго говоря, сам чайный гриб — это зооглея, слизистая масса из живых бактерий и дрожжей. А комбуча — результат брожения зооглеи в подслащенном зеленом или черном чае. Чаще всего эти слова используют как синонимы. В натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, после окончания ферментации иногда добавляют специи или лимонный сок, но чаще пьют без добавок. Промышленники подходят к делу шире, и сегодня на прилавках есть десятки разновидностей комбучи с самыми неожиданными и экзотическими вкусами. Но есть ты адептка ЗОЖ, будь осторожна с бутилированными напитками: читай этикетку и следи, чтобы в чае не было избыточно добавленного сахара, а лучше готовь комбучу дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза комбучи: три главных оздоравливающих свойства

Многие называют комбучу суперфудом, то есть напитком, сочетающим в себе сразу несколько оздоравливающих свойств. Вот чем хороша комбуча: гриб отдает напитку множество полезных веществ. Это молочная, угольная, а также уксусная кислота, гиалуроновая и койевая кислоты, витамины, кофеин, этанол, различные ароматические вещества и ферменты. Большую ценность составляют пробиотики, помогающие развиваться здоровым бактериям, которые борются с воспалениями. Разберем некоторые свойства комбучи подробнее.

Богата пробиотиками и антиоксидантами

Чайный гриб — источник пробиотиков. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу, тем самым укрепляя иммунитет. Также в комбуче содержатся антиоксиданты. Это вещества, которые борются со свободными радикалами, способными повредить клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает похудеть

Если пить комбучу регулярно, она поможет выводить из организма токсины, нормализовать обмен веществ и уменьшит тягу к сладкому. Чем еще хороша комбуча — калорийность составляет порядка 26 ккал. Так что этот напиток можно употреблять на низкокалорийных диетах, а, с некоторыми оговорками, даже в голодные часы на интервальном голодании.

Снижает риск ряда заболеваний

У любителей комбучи на основе зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки. Также благодаря влиянию на снижение «плохого» холестерина и рост «хорошего», комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов и снижает уровень сахара в крови. Это может говорить о снижении риска заболеть диабетом второго типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комбуча: минусы и противопоказания

Комбуча, польза которой на первый взгляд неоценима, все же не может считаться панацеей. У ее исследований есть один глобальный недостаток — подавляющее большинство проводилось на крысах или вовсе основывается на изучениях составов в пробирках. Вот еще на какие моменты нужно обратить внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Комбуча может содержать алкоголь, который возникает в процессе брожения. Обычно его менее 0,5% (для сравнения, в пиве примерно 5%), и человек не ощущает эффект. Однако по этой причине напиток на основе чайного гриба нужно с осторожностью употреблять, например, беременным и кормящим женщинам.
  • Комбуча может повредить зубную эмаль. Дело в обилии дрожжей и уксуснокислых бактерий, из-за которых чайный гриб считается продуктом с высокой кислотностью. Стоматологи указывают на вред для зубов таких продуктов, также растет вероятность обесцвечивания эмали.

Впрочем, большинство диетологов сходятся на том, что пара стаканов напитка на чайном грибе в день не навредят и окажут, скорее, положительный эффект. Доктор Дэвид Людвиг, профессор питания и педиатрии в Гарвардском университете, указал, что комбуча прежде всего вкусный напиток, не стоит переоценивать его пользу: «Если вы пьете это для здоровья и не наслаждаетесь вкусом, переключитесь на что-нибудь еще».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить чай комбуча дома: пошаговая инструкция

  1. Для начала понадобится сам гриб. Можно попросить поделиться родных, знакомых или поискать в интернете. Гриб купить легко, но можно найти и тех, кто с радостью поделится бесплатно. За «питомцем» отправляйся с заранее стерилизованной банкой.
  2. Приготовь ингредиенты. На трехлитровую банку понадобятся четыре столовые ложки сухого чая, можно черный, зеленый или каркаде (но натуральный, без ароматизаторов и добавок), а также сахар из расчета пять столовых ложек на литр. Также подготовь стерилизованную банку, любую другую глубокую емкость и чистую марлю, плюс — по желанию — бутылки, куда будешь разливать напиток. Потом в чай можно будет опционально добавить сок, ягоды, фрукты, специи.
  3. В пустую глубокую емкость насыпь чай, сахар и залей 500 мл кипятка. Тщательно перемешай и дай остыть до комнатной температуры, примерно 20–30 минут.
  4. Горлышко банки накрой марлей и перелей в нее остывшую заварку из емкости. Убери марлю и долей в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. А вот теперь переселяй туда и гриб.
  5. Накрой банку сухой марлей, перевяжи резинкой и помести в такое место, чтобы туда не падали прямые солнечные лучи, но проникал кислород.
  6. На 4–5 дней оставь напиток в покое — за это время он ферментируется и превратится в комбучу. Можно процеживать и пить, предварительно охладив. А сам чайный гриб можно заварить заново или, по бабушкиному методу, подкармливать старым чаем. Не забывай, что ароматизированный чай для этого лучше не использовать.
  7. Опционально можно разнообразить домашнюю комбучу вкусами. Для этого напиток нужно разлить по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть пустой. В бутылки можно добавлять специи, ягоды, нарезанные фрукты, варенье, имбирь, специи и травы в любых комбинациях по вкусу. Закрой бутылки и снова убери на день-два для вторичной ферментации. Перед открытием бутылки обязательно охлади ее.