Первый советский суперфуд: почему все без ума от комбучи
Впервые комбуча обрела популярность еще две тысячи лет назад в Древнем Китае. В источниках империи Цинь напиток на основе чайного гриба упоминается как очищающий и наполняющий энергией. В Россию он пришел с Дальнего Востока и стал у нас популярным раньше, чем в Европе и Америке. В советское время почти в каждой семье на столе стояла трехлитровая банка с чайным грибом, который «подкармливали» остатками чая. С появлением в магазинах большого ассортимента соков и газировки о чайном грибе подзабыли. Но популярность комбучи возродил тренд на здоровый образ жизни. В отличие от газировки, полной красителей, ароматизаторов и сахара, натуральная прохладительная комбуча — напиток полезный и низкокалорийный.
Чем комбуча отличается от чайного гриба? Строго говоря, сам чайный гриб — это зооглея, слизистая масса из живых бактерий и дрожжей. А комбуча — результат брожения зооглеи в подслащенном зеленом или черном чае. Чаще всего эти слова используют как синонимы. В натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, после окончания ферментации иногда добавляют специи или лимонный сок, но чаще пьют без добавок. Промышленники подходят к делу шире, и сегодня на прилавках есть десятки разновидностей комбучи с самыми неожиданными и экзотическими вкусами. Но есть ты адептка ЗОЖ, будь осторожна с бутилированными напитками: читай этикетку и следи, чтобы в чае не было избыточно добавленного сахара, а лучше готовь комбучу дома.
Польза комбучи: три главных оздоравливающих свойства
Многие называют комбучу суперфудом, то есть напитком, сочетающим в себе сразу несколько оздоравливающих свойств. Вот чем хороша комбуча: гриб отдает напитку множество полезных веществ. Это молочная, угольная, а также уксусная кислота, гиалуроновая и койевая кислоты, витамины, кофеин, этанол, различные ароматические вещества и ферменты. Большую ценность составляют пробиотики, помогающие развиваться здоровым бактериям, которые борются с воспалениями. Разберем некоторые свойства комбучи подробнее.
Богата пробиотиками и антиоксидантами
Чайный гриб — источник пробиотиков. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу, тем самым укрепляя иммунитет. Также в комбуче содержатся антиоксиданты. Это вещества, которые борются со свободными радикалами, способными повредить клетки.
Помогает похудеть
Если пить комбучу регулярно, она поможет выводить из организма токсины, нормализовать обмен веществ и уменьшит тягу к сладкому. Чем еще хороша комбуча — калорийность составляет порядка 26 ккал. Так что этот напиток можно употреблять на низкокалорийных диетах, а, с некоторыми оговорками, даже в голодные часы на интервальном голодании.
Снижает риск ряда заболеваний
У любителей комбучи на основе зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки. Также благодаря влиянию на снижение «плохого» холестерина и рост «хорошего», комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов и снижает уровень сахара в крови. Это может говорить о снижении риска заболеть диабетом второго типа.
Комбуча: минусы и противопоказания
Комбуча, польза которой на первый взгляд неоценима, все же не может считаться панацеей. У ее исследований есть один глобальный недостаток — подавляющее большинство проводилось на крысах или вовсе основывается на изучениях составов в пробирках. Вот еще на какие моменты нужно обратить внимание.
- Комбуча может содержать алкоголь, который возникает в процессе брожения. Обычно его менее 0,5% (для сравнения, в пиве примерно 5%), и человек не ощущает эффект. Однако по этой причине напиток на основе чайного гриба нужно с осторожностью употреблять, например, беременным и кормящим женщинам.
- Комбуча может повредить зубную эмаль. Дело в обилии дрожжей и уксуснокислых бактерий, из-за которых чайный гриб считается продуктом с высокой кислотностью. Стоматологи указывают на вред для зубов таких продуктов, также растет вероятность обесцвечивания эмали.
Впрочем, большинство диетологов сходятся на том, что пара стаканов напитка на чайном грибе в день не навредят и окажут, скорее, положительный эффект. Доктор Дэвид Людвиг, профессор питания и педиатрии в Гарвардском университете, указал, что комбуча прежде всего вкусный напиток, не стоит переоценивать его пользу: «Если вы пьете это для здоровья и не наслаждаетесь вкусом, переключитесь на что-нибудь еще».
Как готовить чай комбуча дома: пошаговая инструкция
- Для начала понадобится сам гриб. Можно попросить поделиться родных, знакомых или поискать в интернете. Гриб купить легко, но можно найти и тех, кто с радостью поделится бесплатно. За «питомцем» отправляйся с заранее стерилизованной банкой.
- Приготовь ингредиенты. На трехлитровую банку понадобятся четыре столовые ложки сухого чая, можно черный, зеленый или каркаде (но натуральный, без ароматизаторов и добавок), а также сахар из расчета пять столовых ложек на литр. Также подготовь стерилизованную банку, любую другую глубокую емкость и чистую марлю, плюс — по желанию — бутылки, куда будешь разливать напиток. Потом в чай можно будет опционально добавить сок, ягоды, фрукты, специи.
- В пустую глубокую емкость насыпь чай, сахар и залей 500 мл кипятка. Тщательно перемешай и дай остыть до комнатной температуры, примерно 20–30 минут.
- Горлышко банки накрой марлей и перелей в нее остывшую заварку из емкости. Убери марлю и долей в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. А вот теперь переселяй туда и гриб.
- Накрой банку сухой марлей, перевяжи резинкой и помести в такое место, чтобы туда не падали прямые солнечные лучи, но проникал кислород.
- На 4–5 дней оставь напиток в покое — за это время он ферментируется и превратится в комбучу. Можно процеживать и пить, предварительно охладив. А сам чайный гриб можно заварить заново или, по бабушкиному методу, подкармливать старым чаем. Не забывай, что ароматизированный чай для этого лучше не использовать.
- Опционально можно разнообразить домашнюю комбучу вкусами. Для этого напиток нужно разлить по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть пустой. В бутылки можно добавлять специи, ягоды, нарезанные фрукты, варенье, имбирь, специи и травы в любых комбинациях по вкусу. Закрой бутылки и снова убери на день-два для вторичной ферментации. Перед открытием бутылки обязательно охлади ее.