Ой, блин: как быть, если ты на диете, а на дворе Масленица
Даже самая заядлая диетчица в определенные праздничные дни готова поступиться принципами.
Потому что масленичный блин – это не просто еда, это ритуал. Даже религиозный обряд.
Кстати, об обрядах. Еда на Масленицу была не главной составляющей: важнее были зимние забавы – строительство крепостей и снеговиков, игра в снежки, катание на коньках и санках. Естественно, в этом режиме все съеденные блины быстро «отрабатывались». Съехав раз пятьдесят с горы в двадцатиградусный мороз, а главное, на эту гору взобравшись, можно было позволить себе и десять, и двадцать самых жирных блинов. 100 г блинов по калорийности равны одному полноценному рыбному блюду – 300 ккал. Энергетическая ценность одного блина варьируется от 100 до 200 ккал в зависимости от начинки. Идеальный блин должен быть очень тонким (кружевным), большим и круглым; выпекать его надо на сковороде, а не в блиннице – тогда количество углеводов на одну порцию удастся уменьшить. Минимизировать вредоносность блина можно, используя для его приготовления не пшеничную, а гречневую или овсяную муку.
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Ты даже не представляешь, сколь глубокий смысл содержится в этой банальной фразе!
Чье сердце ты собираешься покорить, когда у тебя дурное настроение, серый цвет лица и аллергия на подснежники? В основе всех этих весенних симптомов... дисбактериоз! Неправильное питание, стрессы, простуды (и антибиотики для борьбы с ними) – вот тебе и нарушение микрофлоры кишечника. Для того чтобы восстановить гармонию, необходимо заселить кишечник полезными бактериями. С этой задачей хорошо справляется комбинированный препарат линекс. Для достижения устойчивого результата курс лечения должен составлять не менее 7-10 дней.
Как по маслу
Чем же это одно растительное масло лучше другого? Ценность оливкового масла в уникальных свойствах ненасыщенных жирных кислот: они снижают уровень сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, благотворно влияют на органы пищеварения. Формула оливкового масла также включает максимум мононенасыщенных, легкорас- щепляемых жиров и минимум насыщенных. Мононенасыщенные уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Они не окисляются при нагревании, поэтому подходят для готовки. Такими жирами богаты еще рапсовое и масло авокадо. В подсолнечном же преобладают полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина, но не повышают уровень «хорошего». К тому же они окисляются при нагревании, образуя свободные радикалы. Поэтому подсолнечное масло лучше не использовать для тушения и жарки. А вот в салаты – пожалуйста: витамина Е здесь даже больше, чем в оливковом.
Фото: GETTY/FOTOBANK.COM