Несладкая жизнь: 7 плюсов отказа от сахара

Сахар — шутка коварная: сейчас ты на подъеме, а потом придется платить плохим настроением. И обнаруживается он практически везде, кроме, пожалуй, соли! А что будет, если убрать его из рациона по максимуму?
Несладкая жизнь: 7 плюсов отказа от сахара

1. Улучшится кожа

Причина — меньше инсулина в крови. Потребление сахара заставляет организм вырабатывать инсулин, который может влиять на уровень коллагена и эластина в коже. Из-за этого возникают воспаления и ранние морщины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Больше энергии

Еда с высоким содержанием сахара имеет высокий гликемический индекс, быстрее всасывается в кровь и повышает уровень сахара в ней. Поначалу это добавляет энергии, но ненадолго. Ты чувствуешь, что силы закончились, опять ешь сахар — и все повторяется. Если снизить количество сахара, то уровень энергии будет стабильным, без пиков и падений. Так что перекусывать лучше продуктами, богатыми белком и полезными жирами.

3. Можно похудеть

Это приятный побочный эффект жизни без сахара. Меньше пустых калорий — меньше грелина, который стимулирует аппетит и заставляет переедать. Например, три чашки чая в день с двумя ложками сахара — это почти 100 бессмысленных калорий и почти полная дневная норма «белого порошка» в день. А ты этого даже не заметила!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Улучшится сон

Большое количество сахара сдерживает производство мелатонина, и сон нарушается. От недосыпа сильнее хочется есть — и так далее. Исследования также показывают, что недостаток сна может влиять на баланс глюкозы в организме, из-за чего сильнее хочется сладкого.

5. Реже болит живот

Любители сахара также едят много ненасыщенных жиров и мало — полезных волокон. А если отказаться от сахара, все меняется в лучшую сторону.

6. Может улучшиться психическое здоровье

Свежее исследование показывает связь между этими понятиями. Богатая сахаром пища ведет к более высокому риску развития депрессии, тревожности и других психических заболеваний.

7. Лучше работает печень

Превышение нормы сахара (в том числе в виде глюкозы) тесно связано с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП): излишки фруктозы не могут быть переработаны печенью без глюкозы, и она остается внутри. Так что снижение потребления сахара порой ведет к самым неожиданным преимуществам!