Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать

Не все жиры одинаково полезны. Организму нужны правильные — такие, как поли- и мононенасыщенные (из рыбы, авокадо, орехов), чтобы производить гормоны, иметь достаточно энергии и забирать из пищи максимальное количество полезных веществ. А вот искусственные трансжиры (обычно встречаются в готовой еде) повышают риск развития многих заболеваний и являются причиной более 500 тысяч смертей от сердечной недостаточности в год. Именно поэтому ВОЗ планирует убрать искусственные трансжиры из еды во всем мире к 2023 году, и это уже сделано в некоторых странах мира — от Дании до США. Что нужно знать об этой проблеме?
Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать
Depositphotos;

Что это такое?

Трансжиры — это бесполезные токсичные соединения, говорится в заявлении ВОЗ. Существует два их типа: естественные и искусственные. Животные, мясо которых употребляют в пищу (например, коровы), производят небольшое количество трансжиров в пищеводе. Они проникают в мясо, но пока точно не известно, как именно они могут повлиять на здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот с искусственными трансжирами все ясно. Они возникают в процессе гидрирования, когда молекулы водорода соединяются с жидкими жирами (например, растительным маслом) и превращают их в твердый жир. В результате образуются частично гидрогенизированные масла (ЧГМ), о которых ты наверняка что-то слышала (например, о пальмовом).

Почему они попадают в еду?

Такие масла часто используются в продуктах вроде печенья, крекеров, чипсов, пончиков и картофеля фри. Раньше их не изучали, поэтому они активно использовались в пищевом производстве: это дешево, доступно, легко внедряется и хорошо влияет на вкус.

Как они влияют на здоровье?

Еда, богатая трансжирами, обычно содержит добавленный сахар и много калорий, поэтому от нее растет вес и может развиться диабет второго типа. Для сердца она тоже вредна. Метаанализ 20 исследований влияния трансжиров на здоровье показал 28-процентный рост смертности от сердечной недостаточности в странах с активным использованием этих самых жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же они делают? Они способствуют появлению холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии. В то же время они не дают излишкам полезного холестерина вернуться обратно в печень и рассосаться, а также разрушают внутреннее «покрытие» кровеносных сосудов, из-за чего они хуже переносят кровь. В результате образуются тромбы. Наконец, трансжиры могут вызывать воспаления в организме.

Запрет на их использование положительно влияет на здоровье. Например, с 2002 по 2013 год в американском штате Нью-Йорк количество обращений в больницы по поводу сердечных приступов снизилось на 6,2%. Может, это не такая значительная цифра, но и запрет вышел только в 2011 году, а значит, будет все больше людей, которые давно не употребляют в пищу вредные трансжиры. В России запрета на их использование (пока) нет, но ограничения уже есть.