Обезжиренные продукты: не так просты, как кажутся
Низкокалорийная диета считается самой эффективной в деле похудания. И с некоторых пор ты покупаешь только продукты – лайт, обезжиренные и без сахара. Но встала вчера на весы, и...Мамочки, да ты поправилась!
Варенье на фруктозе, кофе с сахарозаменителем, йогурты 0%...Ты уже большая девочка и тебе стоит знать, какие ловушки подстерегают тебя на этом пути.
Обезжиренные продукты насыщены углеводами
Пища с низким содержанием жира не дает человеку блаженного чувства сытости. К тому же она пресная или слегка кисловатая, далеко не всем по вкусу. И часто бывает так, что продукты 0% жирности подслащивают. В результате в том же легком йогурте или творожке оказывается полно совсем не полезных углеводов, которые пагубно сказываются на фигуре.
Что делать? Во-первых, внимательно читать состав на этикете – чем меньше в нем подсластителей и различных Е, тем лучше. Во-вторых, есть правильные углеводы. Чтобы, например, легкий йогрут был сытнее, закусывай зерновыми хлебцами или добавь в него немного овсяных хлопьев.
Легких продуктов съедаешь больше
Йогурт или газировка-лайт кажутся нам совершенно безопасными, вот мы и расслабляемся. Сколько при этом поглощаем калорий, не задумываемся: лакомства ведь легкие! А теперь выбери несколько легких продуктов, посмотри , какая у них калорийность и сравни с обычными.
На всякий случай, напоминаем, что
В 1 ложке обычного майонеза – 93 ккал В 2 ложках легкого – 113 ккал
В 1стакане кефира 3,2 % – 114 ккал В 2 стаканах обезжиренного – 148 ккал
В 1 порции 9% творога – 157 ккал В 2 порциях «нулевого» — 202 ккал
В 1чашке молока 3,5% — 124 ккал В 2 чашках 0,5% — 144 ккал
В 1 ложке сметаны 15% — 24 ккал В 2 ложках сметаны 10% — 36 ккал
Что делать? Соблюдать гастрономическую дисциплину, как и в случае с обычными продуктами. Если уж нестерпимо хочется чего-нибудь вкусненького, то лучше съесть кусок нормального торта или выпить настоящей газировки.
Легкие продукты побуждают организм вырабатывать жир
Совсем без жира наш организм обойтись не может. Если с жиром дефицит, то в нашем теле запускаются некоторые химические реакции. Под их воздействием для «стратегического запаса» ( который, между прочим, и откладывается в виде противных складок по бокам) начинают перерабатываться другие вещества, поступающие с пищей.
Что делать?Чередовать продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ. Потреблять ежедневно 15-30 граммов полезных для здоровья ненасыщенных жиров. Они содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах.
С сахарозаменителями можно поправиться
В натуральном сахаре содержится глюкоза. Для ее усвоения организм вырабатывает инсулин. В сахарозаменителях глюкозы нет. Но так, как они тоже сладкие на вкус, то твой организм, обманувшись, все равно выделяет инсулин. Когда же до него доходит, что его бессовестно обманули, то и вовсе начинает работать с удвоенной силой. Он понимает, что глюкозы нет. Значит, нужно ее чем-то заменить и сделать на всякий случай запас – мало ли, а вдруг вообще ничего не дадут.
Ты при этом можешь испытывать сильнейший приступ голода и, не в силах терпеть, съедаешь больше обычного.
Что делать? Во-первых, разбираться в сахарозаменителях. Они делятся на натуральные и синтетические.
К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит, которые обозначаются как Е967 и Е420. Эти заменители предназначались изначально сугубо для диабетиков. Они лишь немного снижают калорийность продуктов, так что — если увлекаться, — то можно запросто поправиться.
Синтетические заменители сахара – это аспартам (Е951) цикламат (Е952), ацесульфам К (Е950), сукралоза (Е955). И тебе следует знать, что...
...аспартам крайне не рекомендуется давать детям младше 4 лет. Недавно было установлено, что при его распаде образуется канцерогенный формальдегид – вещество, способное вызвать рак. Правда, ученые уверяют, что это может произойти лишь в том случае, если злоупотреблять дозировкой (30-40 мг на 1 кг веса).
...цикламат запрещен в США, а в России используется с ограничением для беременных женщин, детей и людей с болезнями почек.
...ацесульфам К способен вызывать аллергию у людей, к ней склонных.
Чтобы не навредить здоровью, контролируй количество пищи и отдавай предпочтение натуральным, а не искусственным продуктам. Если ты не диабетик, то 100 граммов обычного сахара в день, по мнению диетологов, не повредят ни твоему здоровью, ни фигуре