Момент истины: можно ли есть яйца каждый день
Польза яиц очевидна – это источник белка, витаминов и микроэлементов. Смотри сама: каждое яйцо содержит не только легкоусвояемый белок, но также холин, который важен для нормального протекания обмена веществ, а также селен, укрепляющий иммунитет, и витамин В, который необходим для нормальной работы мозга. Холестерин в яйце тоже есть, так же как и полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых для организма неоднократно подтверждалась: они важны для сердца и сосудов.
А как же холестерин?
В течение многих десятилетий врачи советовали есть поменьше яиц, а особенно желтков. Виной всему тот самый холестерин, который считался опасным для сердца. Принято считать, что холестерин является основой атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов – из-за них нормальное кровоснабжение органов и тканей ухудшается.
Теперь же к холестерину относятся иначе. Известно, что он может образовывать комплексы с белками, формируя липопроеиды. Существуют два основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Вероятность развития атеросклероза зависит от того, какие именно липопротеиды в крови преобладают. Если это ЛПНП – так называемся «плохой» холестерин, бляшки будут формироваться, и атеросклероз, скорее всего, возникнет. Если же в крови больше «хорошего» холестерина – ЛПВП, риск атеросклероза снизится: старые бляшки станут разрушаться, а новые формироваться не будут.
В чем польза яиц?
Яйцо среднего размера содержит около 60% суточной нормы холестерина – примерно 150–180 мг. Наблюдения ученых показывают, что люди, которые регулярно ели яйца, съедая от 1 до 3 штук ежедневно, были более здоровы, чем те, кто отказался от яиц полностью.
Так, например, уровень «хорошего» холестерина у них в крови был выше, что снижало вероятность развития атеросклероза. Кроме того, ежедневное употребление хотя бы одного яйца снижало риск развития инсульта на целых 12%.
Кроме того, лютеин и зеаксантин, присутствующие в яйцах, препятствуют развитию нарушений зрения, например катаракты и макулярной дегенерации сетчатки, одной из основных причин слепоты в зрелом возрасте.
Белок из яиц легко усваивается – он важен для мышц и костей, а также обеспечивает длительное чувство сытости. Именно поэтому съесть яйцо или омлет на завтрак – отличная идея. Это не только поможет дольше не ощущать голод, но и способствует избавлению от лишних килограммов. Логика тут простая: если есть не хочется, то и перекусывать всякими вредностями не придется, количество потребляемых калорий будет меньше, а вес начнет снижаться.
Сколько яиц в день можно есть без вреда здоровью?
Несмотря на то что яйца и холестерин в них, кажется, реабилитированы, это не значит, что надо переходить на яичный рацион. Американская ассоциации сердца напоминает, что даже диетического («хорошего») холестерина не должно быть в рационе слишком много – 300 мг в день вполне достаточно. Это значит, что одно яйцо в день вполне допустимо, а вот большее их количество, скорее всего, будет лишним. Большинство специалистов по питанию сходятся в мнении, что больше 3 яиц в день есть точно не надо.
Слишком много холестерина, даже диетического, может оказать неблаготворный эффект на сердце и сосуды, даже навредить им. Хотя бывают и занятные исключения. Известно о 88-летнем мужчине, который каждый день ел по 25 яиц. Врачи были просто поражены, когда обследовали его: его уровень холестерина был в норме, да и вообще здоровье оказалось довольно крепким для столь почтенного возраста.
Тем, кто испытывает проблемы с почками, яйца нужно есть аккуратно. Каждое яйцо содержит немало белка, а употребление нескольких яиц может создать избыточную нагрузку на почки.