Майонезная кома, или Как пережить новогодние праздники без вреда для фигуры
Людмила Константиновна Пальгова, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии терапевтического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге: «Традиционно наш новогодний стол отличается большим разнообразием жирных, маринованных, копченых и жареных продуктов. В сладостях мы тоже не привыкли себе отказывать. Поэтому ключевым посылом в эти радостные гастрономические каникулы должен быть здравый смысл, основанный на знании своих проблем со здоровьем, а еще умение слушать себя и свой организм».
Совет №1
«Чтобы избежать переедания, нужно, повторюсь, обратиться к здравому смыслу. Надо понимать, что все зависит от настроя и силы воли. Можно каждый кусочек еды медленно жевать и запивать водой, это быстрее наполнит желудок, и чувство голода снизится. Попробуй перед застольем (минут за 20) съесть пару кусочков сахара либо шоколада, или ложечку мёда — аппетит притупится. Но это только в том случае, если нет сахарного диабета или других нарушений обмена веществ. Лучший способ уберечь организм во время новогодних каникул – провести их активно: на лыжах, на коньках или просто погулять. В обычные дни на это времени катастрофически не хватает. А в гостях лучше не сидеть часами за столом, а поиграть с друзьями. К сожалению, зачастую общение сводится к совместной трапезе. Попробуй разнообразить дружеские посиделки различными играми – некогда будет ухватить лишнюю порцию салата, и не только его».
Совет № 2
«Если ты понимаешь, что застолья не избежать, но хочешь помочь желудку, чтобы избежать неприятных ощущений в нем, нужно постараться ограничить количество съедаемого. Накладывай себе минимальное количество того или иного блюда, только чтобы попробовать, а не наесться уже одним оливье. До начала застолья выпей стакан воды, так ты немного заполнишь желудок. Существуют лекарственные препараты, помогающие пищеварению. Трехкомпонентные средства, которые позволяют компенсировать недостаток ферментов, облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. В процессе усваивания пищи принимает участие не только желудочный сок, но и ферменты поджелудочной железы, которые еще называют панкреатином, и желчи, которую выделяет печень. Когда организм вырабатывает недостаточное количество одного из этих компонентов, происходят различные сбои в пищеварении. А вот это нам не нужно».
Совет №3
«Чтобы новогодние праздники прошли без вреда для здоровья и фигуры, следует питаться с удовольствием и правильно. Приготовь себе сложные диетические блюда (на это у тебя точно будет время), соблюдай режим — ешь 4-5 раз в день с интервалами 3-4 часа, контролируй количество (объем) пищи, пей чистую воду (до 1,5-2 литров в день), больше гуляй на свежем воздухе, занимайся физкультурой или активными видами отдыха. И будет тебе счастье».