Мангальское иго: чем полезен шашлык
Мы, девушки, существа эфемерные, трепетные и нежные. Это потом уже мы можем подразделиться на деловых, спортивных, сексуальных и домовитых. Но перво-наперво мы леди... И положено нам быть тонкими, звонкими, с чашкой кофе в одной руке и шоколадной конфетой в другой. А тут шашлык... Какая проза!
Крамольные мысли
Страсть женщин к сладкому вошла в историю, с ней смирились, и она вызывает у мужчин умиление и великодушную улыбку сильного существа, наблюдающего за слабым. Даже наука сжалилась: на радость миллионам, оказалось, что шоколадное чревоугодие ответственно за гормоны радости и помогает работе мозга. Вместе со сладким нам полагается любить все зеленое, в смысле овощи и фрукты. Приход XXI века ознаменовался модой на все натуральное. В мире обнаружилось столько низкокалорийной и безумно полезной пищи! Давно ли мы с вами начали покупать спаржу и авокадо? А узнали, что такое руккола? И что есть не один вид зеленого салата – «безвкусный, на зубах песком хрустящий»? Да что там руккола! Ведь и суши – мечта каждой здоровой, но голодной девушки – появились относительно недавно. И как люди раньше жили?
Хорошо жили! До сих пор сохранился (хотя теперь тщательно маскируется) древний вид девушек, которые шоколадке предпочтут стейк или рагу... И дома не станут пропаривать тайский рис, а поджарят свининки. И на шведском столе за завтраком не смогут пересилить себя и залить белым безвкусным йогуртом безвкусные хлопья, а положат на тарелку жареный бекон с яичницей... В чем, говорите вы, гормоны радости? Ох, как бы я хотела полюбить все это зеленое разнообразие так же, как я люблю мясо! И модно, и полезно, и мужчины бы перестали коситься с испугом (все-таки с блеском в глазах вгрызаться в телячью ножку – это их привилегия). Можно, конечно, попытаться заменить мясо рыбой, все-таки выглядит на порядок женственнее, но кто знает, то поймет: для любителей мяса рыба по-польски не вариант.
Эра шашлыка
Недавно на работе процитировала шутку из «Моей прекрасной няни»: «Эх, мне б на день рождения торт, да чтоб с мясом!» Неожиданно от компьютера оторвалась моя коллега Наталья Игоревна, утонченная женщина пятидесяти лет, на чью речь и манеру одеваться явно повлияли детские и отроческие годы, проведенные в Париже. Блеск в глазах Натальи Игоревны меня удивил: «Торт с мясом? Смотрите, покупаете коржи, как для "Наполеона", прослаиваете мясом со специями. Сверху – не очень сладкий крем. Да я сейчас напишу, бумажку дайте». А ведь как ловко маскировалась, ковыряя на обед авокадо чайной ложечкой!
Уверена, что жизнь стала бы прекрасна и удивительна, если бы мы все вдруг стали вегетарианцами. Но... Но неотвратимо наступает месяц май и приносит с собой не только запах черемухи и сирени, но и проникающий в подсознание запах мяса, заботливо выдержанного в уксусно-винно-пивном маринаде и дымящегося на костре. Кусочек к кусочку, через одно колечко румяного лука... Раз уж мы все равно едим мясо и (стыдно сказать!) получаем от этого удовольствие, давай попробуем под это подвести хоть какую-то теоретическую базу. Ну скажем, мясо, приготовленное на открытом огне, на порядок полезнее шкварчащей на сковородке отбивной: в нем меньше жира и канцерогенов. Во всяком случае, раз в месяц побаловать себя можно. Только не забудь, что лук из маринада нанизывать на шампур категорически запрещается: лук впитывает в себя все вредные вещества, которые могли оказаться в мясе, так что выбрось его и используй свежий.
Приятное с полезным
Я с чистой совестью заявляю: мясо полезно! Даже в виде шашлыка. И долгожительство «шашлычных» наций будем считать основным тому подтверждением.
• С самой древности мясо считалось источником жизненной силы (говоря современным языком – белка и витаминов). Многие антропологи даже считают, что оно играло ключевую роль в эволюции человечества: не так-то просто разнообразить свой рацион, будучи простым неандертальцем. И где бы мы были сейчас, если бы когда-то давным-давно угрюмый предок не приволок в пещеру тушу мамонта? Не кореньями едиными жив человек...
• Если тебе от 20 до 30 лет, то красное мясо обязательно должно быть включено в рацион – как источник железа. Железодефицитная анемия – очень распространенное заболевание. Она вызывает слабость, головокружение, снижает устойчивость к холоду, притупляет память и внимание. В гречке, конечно, тоже много ценного элемента, но лучше всего железо усваивается именно из мяса.
• Недостаток белка и железа отрицательно сказывается и на работе репродуктивной системы. Во всяком случае, сбои менструального цикла и бесплодие слишком часто являются следствием чисто растительных диет. И между прочим, животный жир необходим для образования половых гормонов. Полное исключение животных жиров из рациона может привести к потере интереса к сексу. Думай об этом, когда начнешь вгрызаться в недиетический шашлык из свинины.
• Мясо не нашпиговано жиром и холестеролом. В любом мясе и птице есть как более, так и менее жирные части. Постная свиная вырезка содержит от 1,6 до 2,4% жира и выдерживает по этому показателю конкуренцию с курятиной и телятиной. Цыпленок вместе с кожей содержит 9,9% жира, белое мясо без кожи – 0,9%, бедрышки и ножки без кожи – 2,3%.
• Куриный шашлык вообще идеальный компромисс между традицией и диетой: белок, витамины группы В, железо, сера, фосфор, селен, кальций, магний и медь. А холестерина мало. То есть густые волосы, здоровые ногти и стройная фигура.
• Витамин B12 встречается лишь в продуктах животного происхождения. А он необходим для производства красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы. Вегетарианцам приходится компенсировать его недостаток БАДами.
• Столь популярное в наше время учение фэн-шуй, отвечающее за гармонию не только в интерьере, но и в питании, не отрицает употребления мяса. Главное, чтобы вкус еды был сбалансирован. Рекомендую выучить весь этот список и цитировать в состоянии шашлычного угара с мая по август, а также в любое другое время. И помни: Прекрасная Дама одинаково прекрасна и с веточкой петрушки, и с карамелькой, то есть с фрикаделькой за щекой. А умеренность... Она всегда была актуальна.
Фото: Getty/Fotobank.com