Лечебные столы с №1 по №15 по Певзнеру: в чём суть, таблицы продуктов, меню

Диеты (столы) по Певзнеру – основа лечебной диетологии. Система применяется в комплексной терапии широкого спектра заболеваний. Она состоит из 15 диет, каждая из которых разработана специально для решения определенной проблемы пациента.
Лечебные столы с №1 по №15 по Певзнеру: в чём суть, таблицы продуктов, меню
Здесь ты найдешь самую полную информацию о диетах по Певзнеру.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером и до сих пор является «золотым сечением» в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столы по Певзнеру: показания для диеты

Каждый номер стола по Певзнеру, от одного до пятнадцати, соответствует конкретным группам заболеваний. Некоторые из них имеют дополнительные категории и тогда эти варианты внутри одной диеты выделяются буквами. Это связано со стадией или временем течения патологического процесса. К примеру, составляется рацион на период обострения, затихания или выздоровления.

Отдельно можно выделить нулевые лечебные диеты, которые еще называют хирургическими, и разгрузочные схемы питания. Перечислим по порядку диетические столы по Певзнеру.

  • стол 0 – питание после операции на органах пищеварения
  • стол 1 – затихание обострения язвенной болезни, в течение полугода после обострения, а также диета при гастритах с повышенной кислотностью желудка
  • стол 1а – обострение язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной кислотностью
  • стол 1б – затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
  • стол 2 – хронические колиты и гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии
  • стол 3 – атонические запоры
  • стол 4 – острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейся диареи
  • стол 4а – колиты, сопровождаемые процессами брожения
  • стол 4б – хронические колиты в стадии затихающего обострения
  • стол 4в – острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, хронические заболевания кишечника в период затихания обострения
  • стол 4б – хронические колиты в стадии отступающего обострения
  • стол 4в – острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, хронические заболевания кишечника в период затихания обострения
  • стол 5 – заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
  • стол 5а – хронические панкреатиты
  • стол 6 – подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Столы по Певзнеру
Столы по Певзнеру назначают при лечении заболеваний, но соблюдение некоторых диет ведет к плавному похудению
  • стол 7 – хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
  • стол 7а – острые почечные заболевания (острый нефрит и его обострения)
  • стол 7б – затихание острого воспалительного процесса в почках
  • стол 8 – ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет
  • стол 9 – сахарный диабет легкой или средней тяжести
  • стол 10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I—IIA
  • стол 11 – туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затихании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
  • стол 12 –заболевания нервной системы
  • стол 13 – острые инфекционные заболевания
  • стол 14 – мочекаменная болезнь с отхождением камней из фосфатов
  • стол 15 – разные заболевания, не требующие специальных диет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расскажем подробнее о том, что представляет собой меню столов Певзнера и каковы особенности питания в каждом случае.

Диета 1 по Певзнеру

Данная система предусматривает 4-5 приёмов пищи в день и назначается на срок не менее 2-3 месяцев. Показаниями к соблюдению диеты стола №1 по Певзнеру являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит, хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью, гастроэзофагеальный рефлюкс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица продуктов для диеты 1 по Певзнеру

Диета 1 по Певзнеру
Диета 1 по Певзнеру
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пищу на диете 1 по Певзнеру

Есть нужно блюда в полужидком или желеобразном виде. Также первые столы по Певзнеру основываются на том, что продукты употребляются исключительно в теплом виде. Следует отказаться от жарки и ограничить потребление соли.

Диета 1 по Певзнеру: меню на неделю

Примерное меню на неделю для диеты «Стол №1» по Певзнеру выглядит так:

День 1
  • Завтрак: рисовая каша с мёдом, яйцо всмятку, йогурт
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре из груши и яблок
  • Обед: салат из моркови с черносливом, суп-пюре овощной
  • Полдник: ягодный кисель
  • Ужин: отварная говядина
День 2
  • Завтрак: творожная запеканка
  • 2-й завтрак: отвар шиповника и диетический хлебец
  • Обед: паровые котлеты из индейки, гречка
  • Полдник: тушёная цветная капуста
  • Ужин: суп молочный с вермишелью, салат из яблок и моркови
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 3
  • Завтрак: макароны с сыром
  • 2-й завтрак: запечённые яблоки
  • Обед: овощной суп-пюре с брокколи
  • Полдник: кисель
  • Ужин: запечённый картофель и овощной салат
День 4
  • Завтрак: манный пудинг, чай с молоком
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре с бананом
  • Обед: паровые котлеты из курицы с овощами, компот
  • Полдник: компот из сухофруктов, творог
  • Ужин: запечённые овощи с сыром
День 5
  • Завтрак: сухарик из белого хлеба, сыр
  • 2-й завтрак: пудинг творожный с ягодами
  • Обед: рыбное суфле с зеленью
  • Полдник: простокваша и затяжное печенье
  • Ужин: отварная курица с картофельным пюре
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 6
  • Завтрак: хлебец с сыром, творог с курагой и черносливом
  • 2-й завтрак: запечённые яблоки
  • Обед: паровые рыбные котлеты, печёный картофель, компот
  • Полдник: овощная смесь, сваренная в пароварке
  • Ужин: омлет на пару
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 7
  • Завтрак: яйца всмятку, коктейль молочный с бананом
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт
  • Обед: паровые котлеты из говядины с макаронами
  • Полдник: запечённая тыква
  • Ужин: тушёная говядина и овощи

Диета 2 по Певзнеру

Столы по Певзнеру
При правильном соблюдении лечебной диеты по Певзнеру увеличивается шанс вернуть себе отличное самочувствие

Схема «Стол № 2» по Певзнеру назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите, хроническом колите вне обострения. Питаться следует 4-5 раз в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица продуктов для диеты 2 по Певзнеру

В каждом типе питания, который предусматривают столы по Певзнеру, создана специальная таблица. Она показывает, какие пищевые компоненты можно включить, а от каких нужно отказаться. Рацион стола № 2 состоит из следующих продуктов:

  • Любые разновидности круп за исключением пшена, перловки и кукурузы.
  • Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
  • Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
  • Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  • Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  • Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
  • Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  • Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
  • В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.
  • Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  • сок из винограда, инжир, финики;
  • хлебный и солодовый квас;
  • овощи в засоленном, маринованном и квашеном виде;
  • любые виды рыбных и овощных консервов;
  • мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению;
  • пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик;
  • напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт;
  • шоколад, какао;
  • все разновидности грибов;
  • свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир;
  • мороженое, энергетические напитки.

Как готовить пищу на диете 2 по Певзнеру

Разрешается вареная, тушёная, запечённая и измельчённая пища. Допускается обжаривание без корочки. Стоит отказаться от панировки. Продукты с высоким содержанием клетчатки протираются. Пища должна быть тёплой, не горячей и не холодной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 2 по Певзнеру: меню на неделю

Столы по Певзнеру
Стол 2 по Певзнеру подразумевает употребление овсяной каши на завтрак

Данный стол по Певзнеру может представлять следующий вариант меню на неделю:

День 1
  • Завтрак: манный пудинг, 3 перепелиных яйца всмятку
  • Второй завтрак: паровой омлет, сухое печенье, ряженка
  • Обед: протёртый вермишелевый суп, заливное из телятины, ломтик подсушенного белого хлеба
  • Полдник: пюре из отварной тыквы, простокваша, рыба паровая
  • Ужин. творожное суфле, тушёные овощи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 2
  • Завтрак: пюре из варёной моркови, творожная запеканка
  • Второй завтрак: 2 белых хлебца, кисель
  • Обед: некрепкий рыбный бульон, отварная курица без кожи
  • Полдник: филе трески, запечённое с кабачками, некрепкий чёрный чай
  • Ужин: отварная говядина с цветной капустой, ряженка
День 3
  • Завтрак: овсяный кисель, паровой омлет с молоком, напиток из цикория
  • Второй завтрак: морковный сок, фруктово-ягодное желе
  • Обед: отварная цветная капуста в протертом виде, паровые фрикадельки из курицы, компот из ягод и фруктов
  • Полдник: банан, фруктовый кисель
  • Ужин: запеканка из творога с изюмом, овощная икра, белая рыба на пару
День 4
  • Завтрак: ряженка, диетические хлебцы
  • Обед: салат из моркови с черносливом, паровое филе наваги, овощной суп на курином бульоне
  • Полдник: нежирный кефир, разрешённые фрукты
  • Ужин: говяжье суфле, пюре из отварной цветной капусты, ацидофилин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 5
  • Завтрак: паровое яичное суфле, овсяная каша
  • Обед: филе хека отварное, куриный суп с вермишелью, хлебцы
  • Полдник: фруктово-ягодное желе, некрепкое какао без сахара, печенье «Мария»
  • Ужин: салат из помидоров и огурцов, запечённая индейка, ряженка.
День 6
  • Завтрак: омлет, творог с зеленью и огурцом, некрепкий чёрный чай
  • Обед: паровое филе судака, диетические хлебцы
  • Полдник: затяжное печенье, морковный сок
  • Ужин: запеканка из кабачков, отварная куриная грудка, ломтик вчерашнего хлеба, кефир.
День 7
  • Завтрак: сухой хлеб, ряженка
  • Обед: запечённая индейка с овощами, куриный бульон, диетическое печенье
  • Полдник: ягодный кисель, 2 диетических хлебца, неконцентрированное какао с молоком
  • Ужин: запечённая треска под овощами, творожная запеканка, ацидофилин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 3 по Певзнеру

Столы по Певзнеру
В таблицу разрешенных продуктов для стола 3 по Певзнеру входят морепродукты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стол 3 по Певзнеру врачи прописывают пациентам с хроническими заболеваниями или расстройствами кишечника, сопровождающимися запорами. Питаться следует 4-5 раз в день. Диета с этим номером назначается на неограниченный срок.

Таблица продуктов для диеты 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных к употреблению пищевых ингредиентов, входят такие продукты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • картофельные корнеплоды;
  • листья салата, морковь, шпинат, сельдерей, зелень и корни петрушки, руккола, базилик, цветная и пекинская капуста, огурцы, цукини, лук порей, томаты, красная свекла и тыква;
  • любые виды морепродуктов, включая ламинарию;
  • рыбные и мясные ингредиенты с низким содержанием жира;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта, грубого помола, также с добавлением пшеничных и ржаных отрубей;
  • любые разновидности кисломолочной продукции, включая домашний кефир, ряженку, домашний йогурт, ацидофилин и творог с низким процентом жирности;
  • галетное и не сдобное печенье;
  • перепелиные или куриные яйца в виде паровых омлетов, не более штуки в день;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, узвар из плодов шиповника, напиток из цикория, заменитель кофе, минеральная вода без добавления углекислого газа;
  • гречневая, овсяная, пшенная, а также ячневая крупы;
  • из кондитерских изделий допустимо употреблять пастилу, зефир, натуральное желе и мармелад, пчелиный мёд, карамель и фруктовое повидло;
  • в качестве заправки к первым и вторым блюдам используется растительное масло холодного отжима из подсолнечника, льна, кукурузы, тыквы, кунжута, грецкого ореха и оливок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:

  • рисовая и манная крупы;
  • все виды бобовых;
  • рыбная икра, мясные и рыбные ингредиенты с высоким процентом жирности;
  • фруктово-ягодные кисели, чёрный и зелёный чай, какао, кофе;
  • кулинарный жир, в любые соусы, включая майонез;
  • любые разновидности овощей в маринованном и консервированном виде;
  • фруктово-ягодные ингредиенты, содержащие большое количество вяжущих элементов, а также способствующие усилению газообразования в толстом кишечнике;
  • любые виды грибов, кизил, репчатый лук, редька, редис, чеснок, репа;
  • такие виды кондитерских изделий, как шоколадные конфеты и карамели, круассаны, торты, шоколад, эклеры с масляным кремом;
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пищу на диете 3 по Певзнеру

Рецепты для диеты 3 по Певзнеру должны включать вареные, приготовленные на пару или запечённые блюда. Овощи и фрукты можно есть в сыром или варёном виде. В меню можно включить сладости и холодные напитки.

Диета 3 по Певзнеру: меню на неделю

Общая рекомендация – перед сном можно выпить стакан кефира.

День 1
  • Завтрак: творожное суфле, чай с молоком, салат из моркови с черносливом
  • Второй завтрак: печёное яблоко
  • Обед: суп с перловой крупой на овощном бульоне, голубцы
  • Полдник: салат из овощей со сметаной
  • Ужин: запечённая рыба с овощами, лапшевник, чай
День 2
  • Завтрак: кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире
  • Второй завтрак: хурма
  • Обед: куриный суп с вермишелью, салат из тёртого яблока
  • Полдник: горсть чернослива
  • Ужин: кабачковые оладьи, отварная рыба, компот
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 3
  • Завтрак: омлет паровой, салат с овощами и отварной говядиной
  • Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров
  • Обед: постный борщ, отварная куриная грудка и тушёная капуста, компот
  • Полдник: горсть кураги
  • Ужин: паровые котлеты из говядины, суфле из тыквы, кисель
День 4
  • Завтрак: овсянка, ломтики запечённой индейки, чай с молоком
  • Второй завтрак: салат из моркови с яблоком
  • Обед: рыбный суп, мясное рагу с овощами, отвар шиповника
  • Полдник: салат с отварной свёклой
  • Ужин: тефтели паровые куриные, салат, чай
День 5
  • Завтрак: гречневая каша на воде, винегрет, чай
  • Второй завтрак: груша
  • Обед: овощной суп-пюре, мясо в горшочках, диетический хлебец
  • Полдник: сушёные персики или другие сухофрукты
  • Ужин: заливное из рыбы, овощная запеканка, компот
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 6
  • Завтрак: картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай
  • Второй завтрак: салат из капусты с огурцом и укропом
  • Обед: зелёные щи, бефстроганов, тушёные овощи и компот
  • Полдник: курага
  • Ужин: фрикадельки мясные, оладьи из картофеля, капуста тушёная
День 7
  • Завтрак: салат из помидоров и огурцов, пшённая каша, чай
  • Второй завтрак: персик
  • Обед: суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, яблочное пюре
  • Полдник: творог с ягодами
  • Ужин: блинчики с фаршем, пудинг фруктовый, чай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 4 по Певзнеру

Питание по Певзнеру для стола № 4 назначается с учетом возникновения обострений заболевания кишечника, которые сопровождает диарея. Диету можно соблюдать несколько дней, пока не уйдёт острая симптоматика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица продуктов для диеты 4 по Певзнеру

Диета 4 по Певзнеру
Диета 4 по Певзнеру

Как готовить пищу на диете 4 по Певзнеру

Следует ограничить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ. Исключите пищу, стимулирующую секрецию органов пищеварения. Меню диеты 4 по Певзнеру включает жидкие, полужидкие, протёртые, варёные и приготовленные на пару блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 4 по Певзнеру: меню на неделю

Исходя из показаний, стол 4 по Певзнеру может предложить пациентам следующее меню:

День 1
  • Завтрак: творожное суфле, овсянка, чай с молоком
  • Второй завтрак: печёное яблоко
  • Обед: суп с фрикадельками, рыбная запеканка на пару, картофельное пюре, фруктовое желе
  • Полдник: отвар шиповника, хлебец
  • Ужин: мясные котлеты на пару, гречка, чай
День 2
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай с молоком
  • Второй завтрак: творог
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясные биточки, рисовая каша, яблочное пюре
  • Полдник: отвар шиповника и сухарик
  • Ужин: паровой мясной рулет, отварная брокколи, чай
День 3
  • Завтрак: творожная запеканка, гречневая каша, чай
  • Второй завтрак: ягодное желе
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная курица, рисовая каша, компот
  • Полдник: чай и затяжное печенье
  • Ужин: рыбное суфле, пюре из кабачков, чай
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
День 4
  • Завтрак: рыбная котлета с пюре, напиток из цикория
  • Второй завтрак: некислые ягоды
  • Обед: овощной суп, рагу из мяса с овощами, компот
  • Полдник: кисель и сухарик
  • Ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг, чай
День 5
  • Завтрак: отварное мясо, гречневая протёртая каша, чай
  • Второй завтрак: яблочное пюре
  • Обед: рисовый протёртый суп, картофельная запеканка с мясом, компот
  • Полдник: чай и печенье
  • Ужин: блинчики с мясом, пудинг фруктовый, чай.
День 6
  • Завтрак: рисовая протёртая каша, мясная паровая котлета, чай
  • Второй завтрак: печёное яблоко
  • Обед: суп с протёртым мясом, мясное паровое суфле, морковное пюре, компот
  • Полдник: творог
  • Ужин: крупеник из гречки, чай
День 7
  • Завтрак: нежирный сырок творожный, рисовая каша, чай
  • Второй завтрак: груша
  • Обед: суп-пюре овощной, отварное мясо с картофельным пюре, фруктовое желе
  • Полдник: компот и сухарик
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, рисовая каша, чай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 5 по Певзнеру

Система назначается при хроническом гепатите с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, остром гепатите и холецистите в период выздоровления. В первую очередь диета «Стол 5» по Певзнеру призвана снизить уровень риска последующего обострения, развития заболеваний и укрепить иммунитет. Ее разрешалось соблюдать долгое время.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеру

Диета 5 по Певзнеру
Диета 5 по Певзнеру
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пищу на диете 5 по Певзнеру

Стол номер 5 по Певзнеру основан на том, что блюда должны подаваться в измельченном виде. Продукты мелко нарезают или шинкуют с помощью блендера. Задачей сбалансированного питания является снижения нагрузки на печень и обеспечение нормального функционирования желчевыводящей системы. Пищу отваривают или запекают после предварительной варки. Блюда подаются преимущественно в измельченном виде.

Рецепты для диеты «Стол № 5» по Певзнеру не должны включать зажарку с мукой и овощами. Калорийность рациона составляет от 2400 до 3000 ккал, так что голодать не придется. Желательно, чтобы в нем преимущество отдавалось белкам и углеводам, а объем жиров сводился к минимуму и те были растительного происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы подробно останавливались на диете «Стол 5» по Певзнеру, указывая вариант меню на неделю по дням. По мнению экспертов, все, кто открывал для себя данный вид питания, отмечали улучшение самочувствия и легкость во всем теле.

Диета 6 по Певзнеру

Столы по Певзнеру
Во время диеты «Стол 6» по Певзнеру нужно есть любые виды овощей в свежем и обработанном виде

Стол 6 по Певзнеру предназначен для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица продуктов для диеты 6 по Певзнеру

При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:

  • любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде;
  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей;
  • первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса;
  • молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог;
  • фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде;
  • зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория;
  • в качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
  • жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из меню стола 6 необходимо исключить следующие продукты:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне;
  • все виды орехов и бобовых, виноградный сок;
  • твёрдые и рассольные сыры;
  • колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира;
  • все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчуп, майонез, горчицу, тёртый корень хрена;
  • изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.

Как готовить пищу на диете 6 по Певзнеру

Методы готовки обычные, температура пищи любая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 7 по Певзнеру

Стол 7 по Певзнеру назначается при остром нефрите в фазе выздоровления, хроническом нефрите вне обострения, нефропатии беременных.

Таблица продуктов для диеты 7 по Певзнеру

Избежать повышенной функциональной нагрузки на почки можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  • различные виды макаронных изделий и круп;
  • первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп, в качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассерованный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом;
  • разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже);
  • рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания;
  • различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже);
  • куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки;
  • из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд;
  • из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки типа айрана, сливки и нежирный творог.
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли;
  • в качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным правилом диетического рациона № 7 является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

К таким продуктам и блюдам относят:

  • шоколад и какао;
  • твердые и мягкие сыры;
  • колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
  • блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • грибы и овощи в консервированном и маринованном виде;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
  • газированная минеральная вода, а также крепкий кофе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пищу на диете 7 по Певзнеру

Рацион практически не отличается от обычного питания. Пациентам не следует злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и ограничить соль (7–8 г/сут).

Диета 8 по Певзнеру

Стол 8 по Певзнеру подходит тем, кто страдает ожирением как основным или сопутствующим заболеванием. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день.

Столы по Певзнеру
Для лечения ожирения прописывают стол 8 по Певзнеру
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица продуктов для диеты 8 по Певзнеру

Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для состояния здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых ингредиентов:

  • обезжиренный творог;
  • твёрдые сыры с низким процентом жирности (не более 30 г в сутки);
  • диетические сорта рыбы и мяса, а также морепродукты в количестве не более 150 г в сутки;
  • перепелиные или куриные яйца в количестве не более 2 штук в сутки;
  • хлебобулочные ингредиенты из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей;
  • молочная продукция, содержащая не более 9% жира;
  • различные виды круп (овсяная, пшённая, гречневая, перловая);
  • первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне, а также на воде;
  • любые виды фруктово-овощных ингредиентов, кроме запрещённых;
  • сливочное масло без добавления соли, не более чайной ложки в сутки;
  • фруктово-ягодные компоты без сахара или с добавлением одного из видов сахарозаменителей;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) не более 15 мл в день.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перечень запрещённых ингредиентов:

  • варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
  • любые виды макаронных изделий;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • рисовая и манная крупа;
  • шоколад, какао;
  • любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
  • хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
  • сдобная и слоёная выпечка;
  • такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
  • такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
  • фастфуд;
  • любые виды колбасных изделий и сосиски;
  • продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
  • любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
  • магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пищу на диете 8 по Певзнеру

Уменьшение калорийности рациона происходит за счёт углеводов и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Следует увеличить потребление пищевых волокон. Меню при диете 8 по Певзнеру включает жарку, тушение, запекание. От сахара нужно отказаться в пользу заменителя.

Диета 9 по Певзнеру

Столы по Певзнеру
Меню стола по Певзнеру, показанного при диабете, включает любые виды орехов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стол 9 по Певзнеру назначается при сахарном диабете лёгкой и средней степени, при толерантности к углеводам, подборе доз инсулина и диабете беременных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица продуктов для диеты 9 по Певзнеру

При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие ингредиенты:

  • крупы: все виды бобовых, крупа из кукурузы, овсяная, ячневая, гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • первые блюда: вегетарианская окрошка, свекольник, супы, приготовленные на неконцентрированном грибном, мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением заранее отваренного мяса, зелени и картофеля;
  • рыбная продукция: разрешено употреблять в пищу диетические сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару, а также рыбные консервы, изготовленные в томате или в собственном соку;
  • овощная продукция и зелень: в умеренном количестве допустимо употреблять консервированный зелёный горошек, красную свеклу, морковь, мякоть тыквы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны и цукини;
  • продукция из молока: допустимо употреблять любые виды молочной и кисломолочной продукции, ограничив при этом до минимума употребление сметаны;
  • сухофрукты и орехи: в рацион допустимо включать любые виды орехов, вяленый чернослив и курагу, сухие груши и яблоки;
  • напитки: с пользой для здоровья разрешено употреблять напиток из плодов шиповника без добавления сахара, соки из разрешенных овощей и фруктов, а также некрепкий кофе и черный чай с добавлением заменителей сахара;
  • жиры: разрешено включать в ежедневное меню кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, топлёное и сливочное масло;
  • фруктово-ягодная продукция: особой пользой при сахарном диабете и ожирении обладают цитрусовые, яблоки, черника и смородина, персики, гранаты, вишня и абрикосы;
  • хлебобулочная продукция: лечебно-профилактический рацион допускает употребление хлеба из пшеничной муки (в минимальном количестве) с добавлением отрубей;
  • кондитерские изделия: допустимо употреблять в минимальном количестве специализированную кондитерскую продукцию, которая изготовлена с добавлением заменителей сахара и фруктозы;
  • яичная продукция: количество употребляемых яичных желтков резко ограничивают, при этом разрешено употреблять не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в неделю;
  • мясная продукция: допустимо готовить блюда из телятины, мяса курицы и индейки, из нежирной баранины и отварного говяжьего языка, кроме того, под запрет не попадает специальная диабетическая колбаса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что запрещено употреблять в пищу:

  • копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов;
  • первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок;
  • концентрированные бульоны из растительного или животного сырья;
  • все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье;
  • рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира;
  • соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица;
  • сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка);
  • алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкая минеральная вода, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара;
  • манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий;
  • ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром;
  • инжир, виноград и изюм, бананы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пищу на диете 9 по Певзнеру

Стол по Певзнеру, предписанный при сахарном диабете, разрешает варку, запекание и приготовление на пару. Жареную пищу можно употреблять ограниченно.

Диета 10 по Певзнеру

Стол 10 по Певзнеру разработан для больных атеросклерозом с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, с повышенным холестерином крови, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией на фоне атеросклероза.

Столы по Певзнеру
Диета 10 по Певзнеру улучшает состояние пациентов с заболеваниями сердца
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица продуктов для диеты 10 по Певзнеру

Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:

  • любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока;
  • первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне;
  • овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень; отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам, в ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту;
  • творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко, в ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану;
  • из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине, используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира;
  • в свежем или высушенном виде допустимо употреблять любые ягоды и фрукты;
  • в качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах;
  • в качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе;
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта, разрешены также бисквит и диетическое печенье;
  • для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца;
  • из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие ингредиенты под запретом?

  • Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
  • Любые виды бобовых.
  • Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
  • Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
  • Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
  • Какао, крепкий кофе и черный чай.
  • Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
  • Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
  • Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 11 по Певзнеру

Прописывается при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов, при пониженной массе тела. При данном недуге лечебные столы по Певзнеру назначаются на срок от одного-двух месяцев и более.

Таблица продуктов для диеты 11 по Певзнеру

Список разрешённых продуктов при диете 11:

  • любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • любые варианты первых блюд;
  • кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • топлёное, сливочное и растительное масло;
  • любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перечень запрещенных ингредиентов:

  • различные соусы, приправы, уксус, горчица, острый перец чили;
  • сорта рыбы, птицы и красного мяса с высоким содержанием жира;
  • кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема;
  • маргарин, кулинарный жир, свиной, говяжий и бараний жир.

Как готовить пищу на диете 11 по Певзнеру

Для стола 11 по Певзнеру характерна высокая энергетическая ценность с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Диета 12 по Певзнеру

Столы по Певзнеру
В меню диеты стол 12 по Певзнеру входят яйца, но желательно приготовленные всмятку
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стол 12 по Певзнеру предназначен для пациентов с функциональными заболеваниями нервной системы. Питаться на этой диете следует 5-6 раз в день.

Таблица продуктов для диеты 12 по Певзнеру

Что можно употреблять в пищу?

  • Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
  • Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
  • Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
  • Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
  • Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
  • Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список запрещенных ингредиентов:

  • кондитерские изделия, содержащие какао;
  • маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения;
  • любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка;
  • такие овощи, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель;
  • кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки;
  • рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консервов, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пищу на диете 12 по Певзнеру

Приоритетные продукты – язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пищу можно готовить любым способом, кроме жарки.

Диета 13 по Певзнеру

Стол 13 показан при острых инфекционных заболеваниях и, как правило, назначается на краткий срок – на несколько дней. Меню данной диеты столов Певзнера предполагает дробное питание – до 5-6 раз в дней.

Таблица продуктов для диеты 13 по Певзнеру

  • Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  • Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  • Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  • В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  • Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  • Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  • Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  • Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  • Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  • Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие продукты под запретом:

  • продукты, содержащие какао, концентрированный кофе;
  • изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб;
  • молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко;
  • фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой;
  • мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира;
  • некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы);
  • кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых;
  • первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета 14 по Певзнеру

Стол 14 по Певзнеру назначается пациентам с мочекаменной болезнью с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Таблица продуктов для диеты 14 по Певзнеру

Соблюдая диетический стол № 14 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие продукты питания:

  • первые блюда, приготовленные на неконцентрированном овощном, рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением домашней лапши, бобовых и круп;
  • любые виды круп в отварном виде без добавления молока;
  • в качестве овощной составляющей меню рекомендовано использовать свежий или консервированный зелёный горошек, тыкву и грибы;
  • мясные и рыбные компоненты, приготовленные на пару, запечённые или обжаренные; рыбу и мясо в консервированном виде рекомендовано употреблять в ограниченных количествах;
  • в качестве ягодно-фруктовых компонентов допустимо употреблять бруснику, клюкву, а также кислые сорта яблок;
  • из молочной и кисломолочной продукции разрешена только сметана в качестве добавки к готовым блюдам;
  • куриные яйца в количестве 1 штуки в день;
  • любое растительное масло холодного отжима, топлёное сливочное масло;
  • все виды хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовалось минимальное количество яиц и молока;
  • из сладостей рекомендовано отдавать предпочтение натуральному мёду, фруктовому мороженому, домашним меренгам, фруктово-ягодным киселям и желе;
  • из напитков разрешены фруктово-ягодные компоты, некрепкий кофе и чёрный чай без добавления молока, узвар из плодов шиповника, а также морсы из клюквы и брусники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список запрещённых продуктов:

  • любые виды молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сметаны;
  • крупяные, фруктовые и овощные супы с добавлением цельного молока и молочных сливок;
  • любые виды овощей, включая картофель, за исключением тех, которые входят в перечень разрешённых;
  • соки из ягод, фруктов и овощей;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением молока;
  • продукты животного происхождения в маринованном, солёном и консервированном виде, а также продукты, подвергнутые копчению.

Диета 15 по Певзнеру

Столы по Певзнеру
Макароны и лапшу при соблюдении диеты стола 15 можно употреблять в небольшом количестве
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно столы Певзнера подразумевают определенные рецепты для лечебного меню. Что касается пятнадцатого номера, он показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Суточный рацион должен содержать 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Разрешается употребление практически всех продуктов, кроме жирной птицы и мяса, острых специй и соусов.

Таблица продуктов для диеты 15 по Певзнеру

К списку разрешённых продуктов относятся следующие:

  • рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира;
  • семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью;
  • куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день;
  • макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве, из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей;
  • из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье; кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день, употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира;
  • растительное, сливочное и топлёное масло;
  • минеральная вода без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты;
  • все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде;
  • из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус, для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перечень запрещённых ингредиентов:

  • мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся;
  • мясные, рыбные и овощные блюда, приготовленные на гриле и мангале;
  • кетчуп, майонез;
  • фастфуд, магазинные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, энергетики, чипсы;
  • пакетированный сок.
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Фото: Shutterstock, Pxhere