В чем польза чечевицы?
Именно с чечевицей, а не с фасолью, как говорится за кадром (это, видимо, издержки перевода), потому что на экране отчетливо видны темно- и бледно-зеленые кружочки зерен чечевицы. А может, это не ошибка, а умышленный ход дублеров фильма? Фасоль привычнее и понятнее, нежели эта представительница бобовых. Чечевица у нас редко ассоциируется с чем-то вкусным и изысканным. И напрасно. Одно то, что в ней содержится большое количество белка и сложных углеводов, – очень ценно. Это значит, что есть ее можно много, во всех видах. При этом не поправляться и обходиться без мяса (если ты решила стать вегетарианкой или поститься). Еще одной особенностью этой бобовой культуры является ее способность не накапливать вредные токсичные элементы, поэтому можешь быть совершенно уверенной, что в твой организм не попадут ни радионуклиды, ни нитраты.
Зато чечевица может обеспечить тебе 90% суточной дозы фолиевой кислоты и железа. И снабдить аминокислотой под названием триптофан, которая умеет превращаться в серотонин – тот самый гормон счастья. Так что с чечевицей твоя жизнь, в которой отныне не будет места депрессии, чувству тревоги и подавленности, станет более насыщенной и полнокровной – в прямом смысле слова. Потому что в ней есть еще и калий, а он полезен для кроветворения.
А еще чечевица привлекательна на вид. И это тоже немаловажный факт – красивая еда повышает настроение и будит творческий потенциал. Даже если речь о простом обеде, вряд ли он будет скучным, если в твоей тарелке окажутся оранжевые, зеленые и коричневые круглые зерна. А приготовить из чечевицы можно что угодно – хороша она и в супах, и в салатах (особенно французская зеленая, с нежной оболочкой), в паштетах и даже вегетарианских котлетах (тут уже в ход идет дробленая оранжевая). Чтобы начать знакомство с чечевицей и внести разнообразие в весеннее меню, попробуй приготовить индийское блюдо «Муджадара». Согласись, само название уже завораживает.
Муджара
Берем:
Чечевицу «Мистраль» и рис «Мистраль» – по 150 г
Черный молотый и красный жгучий перец – по 0,5 ч. л.
Помидор – 2 шт. • Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Луковица • Имбирь (молотый) – 0,5 ч. л
Вода – 600 мл • Масло – 80 мл • Карри – 0,5 ч. л.
Соль
Паприка сладкая
Как делаем:
Варим рис и чечевицу до полуготовности. Морковь натираем на терке, лук режем кубиками и обжариваем. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, помидоры и чеснок. Высыпаем рис и чечевицу и все перемешиваем. Солим и добавляем специи. Тушим 10–15 минут под закрытой крышкой и, посыпав сладкой паприкой, подаем.
ТЕКСТ: Анастасия Дранова