Коварный фрукт: какие яблоки самые полезные, а какие нельзя есть каждый день
Ешь яблоки каждый день? Правильно делаешь! В них много клетчатки и витаминов, а еще они богаты антиоксидантами и другими микроэлементами, благотворно влияющими на уровень холестерина и сахара в крови.
Несмотря на то, что яблоки так полезны и доступны, назвать их самым идеальным видом фруктов всё-таки нельзя. Не каждое яблоко несет одинаково большую пользу нашему организму — и дело тут вовсе не в органичности плодов и содержании в них нитратов или пестицидов.
Красные, розовые, желтые, разноцветные... Каких только сортов яблок не существует! Но оптимальными по составу нутриентов считаются исключительно зеленые яблоки. Ну, или же те, у которых немного «подрумянены» разные стороны.
Менее выраженная сладость — важная, но не единственная причина, по которой зеленые яблоки лучше красных и желтых. Их кожура содержит больше витаминов, а мякоть — железа и аскорбиновой кислоты. Больше в зеленых яблоках и пектина — компонента, который участвует в обмене веществ и улучшает перистальтику кишечника.
А еще кисловатый привкус зеленых яблок помогает процессам переваривания пищи. Эта же кислота, содержащаяся в плодах, препятствует образованию кариеса. Яблоки других цветов тоже полезны как для пищеварения, так и для здоровья полости рта — но всё же немного меньше.
Конечно, полностью отказываться от всего разнообразия яблочного мира не стоит. Но для ежедневного перекуса лучше выбирать зеленые яблоки. Особенно, если есть цель снизить количество сахара в рационе и похудеть.
А вот если, например, человек нуждается в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы, ему лучше есть красные яблоки. В их кожуре содержится больше полифенолов, полезных для сердца.