Кому и почему нельзя есть хурму — от нее может стать только хуже
Хурма — главный фрукт холодного времени года. Она относительно недорого стоит и прекрасно поддерживает иммунитет зимой — за счет высокого содержания бета-каротина и аскорбиновой кислоты в составе.
Также в хурме много флавоноидов, которые защищают организм от окисления и помогают контролировать давление. Поэтому оранжевые плоды очень полезны при сердечных заболеваниях — и для профилактики старения организма.
Дело в том, что наряду с витаминами и микроэлементами в хурме содержится высокий уровень танинов — соединений, за счет которых фрукт обладает вяжущим вкусом. Они могут затруднять переваривание пищи и провоцировать появление боли в животе, непроходимости, рвоты и запоров.
При этом ряд других исследований показывает, что хурма наоборот полезна при проблемах с походами в туалет. А еще она подавляет рост раковых клеток в кишечнике и способствует очищению организма и кожи.
Эксперты считают, что эффект от потребления фрукта зависит от того, насколько вяжущим вкусом обладают плоды: чем меньше это ощущение, тем более полезна хурма. Так что не стоит есть фрукт до момента его полного смягчения и созревания. А если у тебя есть склонность к запорам, лучше употреблять хурму без кожицы, ведь именно в ней накапливаются танины. В любом случае не стоит увлекаться и съедать больше 2-3 плодов хурмы в день. Любой продукт полезен только при потреблении в меру!