Кладезь коллагена и ретинола: какой фрукт полезнее всего есть осенью
Ранней осенью полезно есть все сезонные фрукты и овощи, которые только могут быть на столе. Но если говорить о десертных фруктах, специалисты советуют сделать упор на дыню. Этот плод особенно полезен для женщин — по самым разным причинам.
В дыне много бета-каротина
Бета-каротин — производная витамина А, того самого ретинола, что так полезен для кожи. Это мощнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от воспалительных процессов и преждевременного старения.
Она помогает в синтезе коллагена
За счет высокого содержания витамина С и кремния дыня опосредованно улучшает выработку коллагена — основного структурного белка, отвечающего за качество кожи, волос и ногтей. К тому же в мякоти дыни содержится немало других минералов и микроэлементов, полезных для нашей внешности. Например, кобальт помогает бороться с болезнетворными бактериями, селен поддерживает эластичность кожи, а калий балансирует уровень увлажнения.
В ней много клетчатки
Дыня содержит пищевые волокна, а также много воды. Это благотворно воздействует на работу кишечника, на уровень сахара в крови и на обменные процессы в организме в целом. Главное — не увлекаться и не есть больше 400-500 граммов плода в день.
Чрезмерное употребление дыни может привести к расстройству пищеварения, диарее и болям в животе. К тому же в указанном количестве фрукта содержится достаточный уровень полезных витаминов и минералов. Например, для потребления суточной нормы витамина С понадобится съесть всего 200 граммов дыни.
Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале