Кетодиета скорее вредна! Выводы из исследования питания 500 тысяч человек
Секрет питания
Ученые и диетологи пришли к единому выводу: чтобы питаться правильно, не нужно придерживаться строгих диет или горстями есть таблетки, подавляющие аппетит. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, полезные жиры, зелень — вот основа рациона. Лучше не увлекаться сверх меры молочными и мясными продуктами, а также сладостями, фастфудом и любой едой, которая приготовлена не тобой. И неважно, где ты живешь и какие пищевые предпочтения имеешь.
Пожалуй, еще никогда пословица «Ты — то, что ты ешь» не была так актуальна.
Почему кетодиета вредна?
Один из выводов, сделанных в результате исследований: нельзя запрещать какую-то группу продуктов и считать, что ты получила заветный пропуск к здоровой жизни. Недолгое время это будет работать, а потом возможны проблемы.
Например, кетогенная диета, ограничивающая углеводы до 50 г в день (два яблока) и ставящая в основу рациона жирные продукты, может иметь весьма серьезные последствия. Как, впрочем, и любая другая низкоуглеводная диета: палео, Эткинс, Дюкан...
Конечно, с некоторыми плюсами той же кетодиеты сложно не согласиться: это неплохая стратегия для снижения веса и контроля сахара в крови. К тому же она полезна детям с эпилепсией. С другой стороны, уже есть связь между низкоуглеводным питанием и снижением толерантности к глюкозе, что ведет к развитию диабета второго типа, а также преждевременной смерти из-за отказа сердца (исследования будут продолжены).
Лабораторные тесты нескольких сотен мужчин с лишним весом показали, что кетодиета помогает сжечь не больше жира, чем переход на правильное питание с отказом от чистого сахара и фастфуда. Кроме того, человеческое тело не приспособлено к тому, чтобы извлекать энергию только из жиров — за исключением случаев, когда организм смертельно голоден.
Даже адепты кетодиеты вроде американца Джона Акса говорят, что ей нельзя следовать дольше нескольких месяцев подряд!
Наконец, кетодиета лишает организм магния, кальция, фосфора, которые содержатся в «запретных» продуктах вроде бобов, бананов и овса.
Что еще показало исследование?
В масштабном исследовании, которое длилось 22 года, приняли участие 471 495 европейцев.
Люди, которые питаются правильно, с нормальным количеством белков, жиров и углеводов, чувствуют себя лучше и живут дольше, что продолжают доказывать все новые тесты, опросы и лабораторные проверки. А те, кто снижает качество пищи (меньше свежих овощей и орехов), чаще страдают от различных типов рака: колоректального, пищевода, легких, печени, груди.
Таким образом, ученые советуют не следовать моде на очередную «суперпохудательную» диету, а менять свои привычки в еде на здоровые.