Как съесть радугу и похудеть: что нужно знать о диете по цвету продуктов
Собираясь вводить в рационе ограничения, многие склонны думать, что здоровое питание и удовольствие от еды – вещи несовместимые. В таком случае диетологи дают совет, который заставляет поверить, что ты не отказываешься от всевозможных вкусностей во имя хорошего самочувствия и стройности. Просто сделай свою тарелку ярче, попробовав цветную диету.
Похудение в красках: как действует цветная диета
Ученые из США при помощи наблюдения за добровольцами выявили интересную закономерность. Созерцание разноцветной еды побуждает съесть ее побольше, даже если человек не очень голоден. К примеру, красный цвет в сочетании с желтым и оранжевым моментально «делают» тебя голодной, даже если это совсем не так.
Эффектное блюдо вызывает определенную реакцию в сознании: во время эксперимента испытуемые считали его вкуснее, причем это необязательно соответствовало истине. А невзрачная пища, наоборот, аппетит не разжигала. Голод, конечно, может заставить употребить ее, но она кажется не слишком приятной на вкус.
По схожим принципам строится цветная диета для похудения и укрепления организма в целом:
- Привлечение внимания за счет игры цветов, когда пищу в первую очередь «хочется глазами».
- Легкое следование концепции питания, запутаться сложно, поскольку каждому дню принадлежит свой оттенок, в течение которого можно есть продукты только одного цвета.
- Отказ от готовых магазинных обедов, промышленных продуктов с красителями и полуфабрикатов, мучных, жареных и жирных перекусов, сладких напитков и алкоголя.
- Дробное питание 5 раз в день с сытным завтраком и легким ужином минимум за два часа до сна. Из-за этого ты не чувствуешь себя голодной, а снижение веса происходит плавно с длительным сохранением результата.
- Приобщение к натуральной пище – овощам и фруктам в сыром и приготовленном на пару, отварном, тушеном виде, приоритет растительной еде и лишь потом белкам животного происхождения.
Что касается последнего пункта, доктор медицины, диетолог, почетный профессор медицины и общественного здравоохранения, писатель Дэвид Хибер отмечает, что в своем рационе жители планеты не получают достаточного количества фруктов и овощей. Он согласен со структурой категорий цветов в еде, потому что этот метод облегчает восполнение пробелов в питательных веществах. Употребляя разнообразные фрукты и овощи, мы улучшаем общее состояние здоровья и одновременно худеем.
Как сидеть на цветной диете
Из предложенных нами ниже списков нужно выбрать несколько продуктов и употреблять их целый день. Порции должны быть скромными, не следует переедать. И, конечно, важно пить достаточное количество воды в день (30 мл на килограмм веса) – за 30-40 минут до приема пищи, в том числе, до утренней трапезы.
Цветная диета рассчитана на 7 дней. Если самочувствие и врач позволяют, можно повторить ее и на вторую неделю, увеличив срок до 14 дней. Она практически не может надоесть, потому что перечень продуктов велик и разнообразен. Но двухнедельный период растягивать дальше точно не стоит, поскольку длительные ограничения могут возыметь противоположный эффект – сбои в работе системы ЖКТ, обострение заболеваний и иные проблемы со здоровьем.
За неделю можно избавиться до 5 кг лишнего веса, что зависит от первоначальных объемов и приверженности правилам цветной диеты.
Безусловно, в любой диете особую роль играют физические упражнения. Без них килограммы будут уходить, но поддержать мышцы и все тело в тонусе может только нагрузка, умеренная в условиях ограничений. Можно проходить 10 тысяч шагов в день и включить кардиотренировки (по силам).
Цвет за цветом: меню диеты для похудения
В своей книге «Какого цвета ваша диета?» Дэвид Хибер рассказывает, как цвета помогают и защищают твой организм. Доходчивым и простым языком он объясняет, что картофель – далеко не то же самое, что помидор, морковь или голубика. Он считает, что продукты одного цвета содержат близкие по составу биоактивные вещества, поэтому включение их в рацион хорошо действует на организм.
Если придерживаться коричнево-бежевого стиля питания (оттенки хлеба, стейков, гамбургеров, картофеля фри и прочих вредностей), от него энергии, пользы фигуре и здоровью не будет. По формуле Хибера, цветная диета для похудения должна включать меню из растительной пищи. Ее ежедневное употребление обеспечивает нас фитонутриентами, которые улучшают работу сердца.
Как подчеркивает руководитель отдела по укреплению здоровья в Национальном институте онкологии Линда Нибелинг, чем ярче и сочнее окрас фруктов и овощей, тем большей питательной ценностью они обладают. Пищевая ценность апельсина несоизмерима с бесполезностью блюд быстрого приготовления (той же картошкой фри – сплошные углеводы и калории).
Доктор Хибер в своей теории использовал уникальный цветовой код, ориентированный на полезные вещества, способные внести свой вклад в профилактику распространенных заболеваний. Среди плюсов цветной диеты он называл здоровое и устойчивое снижение веса. Итак, рассмотрим, как он по дням и цветам распределял продукты. Сразу отметим, что стартовать лучше с белого дня из-за питательности такой еды, а заканчивать бесцветной пищей – разгрузочной. Остальные дни можно менять местами по желанию.
Белый день
Светлые продукты содержат антоксантины, которые могут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Белый цвет говорит о наличии фитоэстрогенов, участвующих в нормализации гормонального фона. Он придает пище свойство охлаждения, поэтому она так хороша в жару. При этом некоторая белая еда содержит довольно много углеводов, нужно быть осторожной, чтобы не переполнять желудок.
Например, сельдерей имеет небольшой слабительный эффект и стимулирует выработку желудочного сока. Он избавляет кишечник от застоя и гниения пищи.
- банан
- цветная капуста
- чеснок
- сельдерей
- имбирь
- грибы
- лук
- рис
- белое мясо птицы
- рыба белых сортов
- яичный белок (вареный)
- картофель (запеченный)
- молочные продукты
Зеленый день
В зеленой пище содержатся глутатион и фитостерины, которые противодействуют усвоению холестерина. Она обеспечивает профилактику анемии и укрепляет кровеносную систему. К примеру, в авокадо больше лютеина (восстанавливает поврежденные клетки), чем в любом другом фрукте.
Овощи этой группы богаты калием и магнием – плюс для сердечно-сосудистой и нервной систем. В них мало калорий, поэтому их можно употреблять без страха набрать лишнее. Кроме того, в зеленом ряду присутствует натуральный пигмент кверцетин – сильный антиоксидант, полезный для работы мозга. Еще он является мощным противовирусным соединением, сдерживающим процессы воспаления.
- киви
- лайм
- яблоко
- груша
- виноград
- морская капуста
- спаржа
- шпинат
- горошек
- огурцы
- цуккини
- болгарский перец
- брокколи
- брюссельская капуста
- листовые овощи
- стручковая фасоль
- щавель
Красный день
Продукты красного цвета могут похвастаться не только разнообразием вкусов, но и наличием в них ликопина. Этот пигмент способен усваиваться даже в термически обработанной пище. Он играет большую роль в формировании здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие раковых клеток.
С ними процесс очищения организма и сжигания жиров происходит особенно активно. К примеру, в томатном соке есть вещество, ускоряющее обмен веществ. В помидорах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, участвующие в борьбе с лишним весом.
- красная фасоль
- болгарский перец
- красная смородина
- вишня
- виноград
- калина
- малина
- клюква
- красная чечевица
- яблоко красное
- рыба красная
- говядина
Оранжевый день
Не зря говорят, что оранжевый выбирают те, у кого отличное настроение или кто хочет его поднять. Он действительно помогает стабилизовать психоэмоциональное состояние и укрепить нервную систему. Этот день насыщен бета-каротином, который просто необходим для здоровья клеток, глаз и как антиоксидант для снижения риска развития рака. Он питает волосы и кожу, благотворно влияя на обмен веществ. Оранжевые продукты богаты витамином С, выступают в качестве самостоятельных вкусных десертов или в приготовленном виде при совмещении с другими.
Так, папайя во многих странах идет как завтрак. Еще ее добавляют в салат, пироги, шербет, соки. Незрелые плоды готовят как кабачки. В них присутствует млечный сок, одним из компонентов которого является фермент папаин, способствующий перевариванию белков и по своему действию во многом напоминающий животный фермент пепсин. Из этого сока изготавливают различные средства от несварения.
- морковь
- тыква
- болгарский перец
- манго
- курага
- цитрусовые
- хурма
- облепиха
- филе лосося
- абрикос
- персик
Фиолетовый день
Антоцианин придает столь красивый цвет продуктам этого дня. Данный фермент обладает антиоксидантными свойствами, которые считаются мощными борцами с онкологическими заболеваниями. Фиолетовая пища повышает иммунитет, улучшает кроветворение, укрепляет память и умственную активность. Так, инжир помогает восполнить уровень энергии. Учитывая содержание в нем углеводов и калия, он являлся эквивалентом «спортивных» напитков древнегреческих спортсменов во время Олимпийских игр.
- баклажан
- свекла
- капуста краснокочанная
- базилик
- слива
- виноград
- чернослив
- фиолетовая фасоль
- смородина
- ежевика
Желтый день
Если нужен витамин С и солнечное настроение, тогда устрой день желтых продуктов. Они укрепляют сосуды, укрепляют иммунитет, активизируют работу эндокринных желез и обладают противовоспалительными свойствами. Содержащийся в них пектин улучшает работу пищеварительной системы и наполняет энергией. Только надо учитывать, что желтый рацион достаточно сытный: как бы ни было вкусно, следи за объемом порции.
- ананас
- мед
- болгарский перец
- кабачок
- яблоко желтое
- кукуруза
- яичный желток
- лимон
- смородина желтая
- пшено
- твердый сыр
- сливочное масло
Бесцветный день
За прошедшие шесть дней размер желудка сократился, осталось лишь совершить последний рывок и устроить разгрузочный день. Он фактически прозрачный: разрешается только чистая вода без газа. Если будет одолевать чувство голода, чередуй ее с творожной сывороткой. Но при проблемах с ЖКТ нужно отказаться от полностью голодного дня.
Минусы и противопоказания цветной диеты
Доктор Мелинда Ратини считает, что любая диета, которая подразумевает присутствие в тарелке овощей и фруктов, а не жирного мяса, выпечки, трансжиров, наверняка поможет избавиться от жировых отложений. Но в бочке меда всегда найдется место ложке дегтя. Благо, она небольшая. Впрочем, универсальных рецептов для похудения не существует, потому что ты уникальна, как и твой организм.
- Вес будет уходить медленными темпами, потому что ты не сидишь на голодном пайке, а лишь убираешь вредные продукты и снижаешь порции. Но минус ли это, если ты знаешь, что быстрая потеря веса чревата таким же скорым его возвратом?
- Заключительный бесцветный день для многих становится настоящим испытанием. Попробуй подогнать его таким образом, чтобы он приходился на выходной, когда ты не слишком активна.
- Придется готовить свежее меню, отделаться от роли повара впрок не получится. Хотя, как правило, большинство овощей готовится достаточно быстро.
- Порой сложно находить нужные продукты, которые хороши и доступны в свой сезон. Либо зимой они становятся очень дорогими. Ты можешь быть ограничена в выборе, от этого теряется разнообразие рациона.
- Возможные аллергические реакции на виды цветной пищи. Опять же придется сузить круг еды и не экспериментировать с организмом.
Последний момент важен при решении вопроса, выбирать цветную диету для похудения или нет. Она научит тебя готовить, любить и ценить овощи и фрукты, но подходят ли они тебе, решает только специалист. Проконсультируйся с диетологом по поводу красочной системы питания.
Диета 7 лепестков: отличия и схожесть с цветной
Как бы нам не хотелось объединить цветную диету и «7 лепестков», они абсолютно разные. Вторая заключается в чередовании белковых, углеводных и монодней. Последние базируются на употреблении курицы и рыбы. Название говорит о том, что она рассчитана на семь дней, как и цветная. Финал тоже будет голодным. На этом сходство у этих типов питания заканчивается. Придерживаться желательно такого недельного плана:
- Рыба
- Овощи
- Курица
- Злаки
- Творог
- Фрукты
- Вода
«Лепестки» не нужно менять местами. Рыбу и курицу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Также поступать с некрахмалистыми овощами, добавив вариант гриль. А овощные салаты разрешается заправлять лимонным соком.
Для злакового этапа полагаются каши на воде и злаковые хлебцы. На пятый день предлагается есть обезжиренный творог или с низкой жирностью без сахара. Можно добавить в него зелень и выпить стакан кефира. Перед сложным разгрузочным днем предусмотрены фрукты и ягоды. Формула обещает похудение на 2-3 кг за 7 дней.
Из диеты нужно всегда выходить постепенно, прибавляя калорийность примерно на 10% ежедневно. Лучше будет отказаться первое время от сладкой, соленой, копченой и жирной пищи. Возможно, ты и не захочешь к ней возвращаться после нескольких дней на диетических и полезных продуктах.