Какие углеводы самые вредные и самые полезные: простой чек-лист
Итак, углеводы, они же карбо (от английского carbohydrates), существуют в виде трех основных групп.
Простые углеводы
Это сахара (в том числе лактоза и фруктоза). Они естественным образом содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах, но не только. Сахара добавляют в обработанные пищевые продукты — в составе они фигурируют под названием «сахар», «рафинированный сахар», «мальтозная патока», «декстроза» и тд. В огромном количестве сахара содержатся в безалкогольных напитках, сиропах, разумеется, сладостях. Твое тело стремительно расщепляет простые углеводы, чтобы использовать их в качестве топлива, однако это приводит к выбросу инсулина. Результат — хочется еще больше простых углеводов, что и приводит к увеличению веса.
Сложные углеводы
Как понятно из названия, они состоят из длинных и сложных цепочек молекул сахара (более 9 мономеров). Этот тип углеводов достаточно полезен: он помогает тебе дольше сохранять сытость, потому что процесс переваривания и использования в качестве топлива происходит медленнее. К числу сложных углеводов относится, например, крахмал. Гликоген, который запасает человеческая печень и мышцы — тоже сложный углевод.
Пищевая клетчатка
Она обычно есть в продуктах, содержащих сложные углеводы, но есть одно «но» — клетчатка не усваивается. Организм ее не расщепляет, клетчатка проходит сквозь пищеварительный тракт подобно щетке; также она становится благоприятной питательной средой для полезных бактерий в ЖКТ. Клетчатка отлично страхует тебя от чувства голода, но если ты принимаешь ее в очищенном виде (например, как гранулы или отруби), важно пить много воды, иначе возникнет банальный запор. Пектин, инулин, целлюлоза, пищевые волокна — это все клетчатка.
Итак, на расщепление сложных углеводов организм тратит больше ресурсов, а клетчатка обеспечивает нормальную работу выводящих систем организма. Это помогает тебе сбрасывать лишние кило и сохранять нормальный вес.
Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале.