Как снизить калорийность еды без подсчета калорий: 5 лучших правил от звездного диетолога
Мы часто сидим на диетах и ждем заветной цифры на весах, когда наконец можно будет расслабиться. Однако такой подход к похудению не имеет ничего общего со здоровой стройностью и устойчивым результатом.
Тем не менее жизнь «по калориям» подходит далеко не всем. Подробнее о том, как перестать считать калории и не переедать, мы рассказывали в этом материале, приводя аргументы эксперта в области старения. Теперь давай поговорим о том, как еще можно снизить калорийность блюд, не упустив важнейшие для здоровья нутриенты.
Звездный диетолог, эксперт нутрициологии Олеся Ревеко считает важнейшим способом снижения калорийности рациона отслеживание потребления растительного масла. Зачастую мы не учитываем, сколько масла льем на сковороду или в салат. При этом в одной столовой ложке растительного масла содержится более 130 калорий!
«Даже несмотря на пользу оливкового масла, не стоит заливать им салат. Лучше купите масло с дозатором и делайте по 2 пшика. В такой порции содержится всего 3 грамма масла — и около 30 калорий», — объясняет эксперт.
Еще Олеся рекомендует не стесняться вносить правки в блюда, которые мы заказываем в ресторане. Можно попросить официанта, чтобы повар как раз использовал меньше масла при жарке мяса или же не добавлял заправку в салат.
Другие советы нутрициолога для снижения калорийности блюд без подсчета калорий:
- Отдайте предпочтение молочным продуктам с меньшим содержанием жира. Разница в калориях между творожной массой 18% и творогом 2-5% колоссальна
- Замените майонез (67% жира) на греческий йогурт (4%)
- С чем обычно вы привыкли есть рыбу или мясо? С картошкой, макаронами, рисом? Замените их овощами. Я не говорю полностью исключить углеводы из вашего рациона — делать этого не стоит. Но заменяя гарнир на овощи, вы достигните сразу двух целей: снизите калорийность приёма пищи и убережете себя от тяжести в желудке