Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто следит за весом
Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт.
Как приготовить домашний йогурт: 3 лучших рецепта
Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт
Ингредиенты:
- 4 стакана свежего молока;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- 2 столовые ложки сливок.
Как приготовить:
Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.
Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.
Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте.
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.
Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции.
Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.
Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.
Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.
Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.
Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.
Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
- 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.
Как сделать йогурт в домашних условиях:
Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.
Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой.
Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.
Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.
Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией.
Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.
Домашний йогурт без йогуртницы — 3-й рецепт
Ингредиенты:
- 4 стакана свежего молока;
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
Как правильно сделать домашний йогурт:
Вылейте 4 стакана молока в кастрюлю и варите при температуре чуть ниже кипения 20 минут.
Затем опустите кастрюлю с молоком в ледяную воду, чтобы ускорить процесс охлаждения.
Как только молоко остынет, размешайте в нем 3 столовые ложки йогурта.
Разлейте смесь по теплым стеклянным баночкам. И оставьте будущий йогурт в теплом месте на 12 часов.
Когда продукт станет достаточно густым, уберите его в холодильник.
Если вы любите йогурт с разными вкусами, добавьте сироп, джем или фрукты в готовый молочный продукт.