Как распознать ультраобработанные продукты: 6 признаков, на которые надо обращать внимания
Ультраобработанные продукты не просто попали в число антитрендов — они свергли с пьедестала углеводы и взяли на себя вину за ожирение, а также стали чемпионами по количеству доставляемых неприятностей: исследования напрямую связывают их с 32 негативными последствиями для здоровья.
Удивительно, но факт: и в свином в окороке, и в сосисках около 250 килокалорий. Съешь кусок первого — и ты еще долго не почувствуешь голод. Пообедай вторыми — и очень скоро захочешь есть (а если будешь питаться ими регулярно, то на 18% повысишь риск колоректального рака).
Ты уже не помнишь, когда покупала сосиски? Не спеши радоваться: большинство людей едят много ультраобработанных продуктов, даже не замечая этого. К ним, например, относятся «фруктовые» йогурты, плавленный сыр, сухие завтраки, батончики мюсли и протеиновое печенье.
Основная характеристика, которая объединяет ультраобработанные продукты — это интенсивная «переделка», которой они подвергаются при производстве, и добавление в них разнообразных эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.
Но как понять, прошло ли то, что ты собираешься съесть, глубокую обработку? Вот, например, персики в банке: их определенно не назовешь свежими, но представляют ли они опасность? Мы составили для тебя небольшую дорожную карту, которая поможет определить, какая еда точно не вписывается в ЗОЖ.
Длинный список ингредиентов
Многие ультраобработанные продукты имеет бесконечный список ингредиентов, который выглядит так, словно кто-то составил еще одну таблицу Менделеева со странными и незнакомыми символами. Видишь такой — клади батончик или булочку обратно на полку и ищи другую.
«Вы по-прежнему можете есть то, что любите — просто выбирайте версию продукта с наименьшим количеством ингредиентов. Например, найдите хлеб, который сделан из муки, закваски, соли, орехов и сухофруктов», — советует доцент кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана Стивен Деврис.
Загустители, стабилизаторы или эмульгаторы
Производители ультраобработанных продуктов много сделали для того, чтобы их детища выглядели привлекательно, имели приятную текстуру, не расслаивались и долго хранились. Ищи на этикетке такие ингредиенты, как соевый лецитин, гуаровую камедь, ксантановую камедь, каррагинан, моно— и диглицериды и карбоксиметилцеллюлозу: всё это — красные флажки.
Добавленные сахара и подсластители
Предпочитаешь сладкий йогурт — добавь в него или мед сама: по словам Девриса, люди обычно кладут их в еду гораздо меньше, чем компании, которые производят продукты. Избегай добавленных сахаров — вот имена, под которыми они могут скрываться:
- гидролизованный крахмал,
- глюкоза,
- декстроза,
- джаггери,
- сиропы: золотой, инвертированный, кленовый, кукурузный рисовых отрубей, сорго, топинамбура, финиковый, ячменный,
- карамель,
- концентрат фруктового сока,
- левулоза,
- мальтодекстрин,
- мальтоза,
- мед,
- меласса,
- нектар агавы,
- патока и темная патока,
- сгущенный сок тростника,
- турбинадо,
- фруктоза,
- цуканат,
- ячменный солод.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители — еще один признак ультраобработанных продуктов. Как объясняет профессор психологии здоровья в Принстонском университете и автор книги «Без сахара» Николь Авена, их часто добавляют в том числе в продукты, которые не являются сладкими — это необходимо, чтобы замаскировать неприятный вкус консервантов и других ингредиентов.
В число искусственных подсластителей входят:
- аспартам,
- ацесульфам калия,
- ксилит,
- сахарин,
- сорбит,
- стевия и стевиозид,
- сукралоза,
- цикламат,
- эритрит.
Обязательно обращай внимание на пометку «без сахара» на этикетке: она с 99% вероятностью говорит о том, что продукт является ультраобработанным и производитель добавил в него либо скрытый сахар, либо искусственный подсластитель.
Заявления о пользе продукта
Ты когда-нибудь видела пачку овсянки, на которой написано, что эта крупа очень полезна для здоровья? Обычно громкие маркетинговые заявления в духе «содержит дневную норму кальция» печатают на упаковках ультраобработанных продуктов, и к кальцию будет прилагаться десяток добавок, которых лучше избегать.
Фруктовые ароматизаторы
Лучший клубничный йогурт — это тот, в который ты сама положишь клубнику (размороженная тоже подойдет). Не покупай молочку с фруктовым вкусом — она содержит не только ягоды и фрукты (если они в ней вообще будут), но и огромное количество сахара и кукурузный крахмал. (Имей в виду: концентрированный сок — это тот же сироп, из которого при производстве «выварили» всю пользу.)
Не хочешь запоминать названия скрытых сахаров, подсластителей, загустителей и наполнителей? Тогда пользуйся одним очень простым принципом: посмотри на этикетку и подумай — а сможешь ли ты приготовить точно такой же продукт дома?
В ультраобработанных продуктов всегда используются ингредиенты, которых не найдется на обычной кухне. Вот и ответ на вопрос о персиках: сварить их в сиропе и закатать в банку ты можешь и сама, а, значит, покупать их тоже можно без опасений.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.