Как распознать ультраобработанные продукты: 6 признаков, на которые надо обращать внимания

Калории калориям рознь!
Как распознать ультраобработанные продукты: 6 признаков, на которые надо обращать внимания
Фото: Unsplash

Ультраобработанные продукты не просто попали в число антитрендов — они свергли с пьедестала углеводы и взяли на себя вину за ожирение, а также стали чемпионами по количеству доставляемых неприятностей: исследования напрямую связывают их с 32 негативными последствиями для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительно, но факт: и в свином в окороке, и в сосисках около 250 килокалорий. Съешь кусок первого — и ты еще долго не почувствуешь голод. Пообедай вторыми — и очень скоро захочешь есть (а если будешь питаться ими регулярно, то на 18% повысишь риск колоректального рака).

Ты уже не помнишь, когда покупала сосиски? Не спеши радоваться: большинство людей едят много ультраобработанных продуктов, даже не замечая этого. К ним, например, относятся «фруктовые» йогурты, плавленный сыр, сухие завтраки, батончики мюсли и протеиновое печенье.

Основная характеристика, которая объединяет ультраобработанные продукты — это интенсивная «переделка», которой они подвергаются при производстве, и добавление в них разнообразных эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как понять, прошло ли то, что ты собираешься съесть, глубокую обработку? Вот, например, персики в банке: их определенно не назовешь свежими, но представляют ли они опасность? Мы составили для тебя небольшую дорожную карту, которая поможет определить, какая еда точно не вписывается в ЗОЖ.

Длинный список ингредиентов

Многие ультраобработанные продукты имеет бесконечный список ингредиентов, который выглядит так, словно кто-то составил еще одну таблицу Менделеева со странными и незнакомыми символами. Видишь такой — клади батончик или булочку обратно на полку и ищи другую.

«Вы по-прежнему можете есть то, что любите — просто выбирайте версию продукта с наименьшим количеством ингредиентов. Например, найдите хлеб, который сделан из муки, закваски, соли, орехов и сухофруктов», — советует доцент кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана Стивен Деврис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Загустители, стабилизаторы или эмульгаторы

Производители ультраобработанных продуктов много сделали для того, чтобы их детища выглядели привлекательно, имели приятную текстуру, не расслаивались и долго хранились. Ищи на этикетке такие ингредиенты, как соевый лецитин, гуаровую камедь, ксантановую камедь, каррагинан, моно— и диглицериды и карбоксиметилцеллюлозу: всё это — красные флажки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавленные сахара и подсластители

как распознать ультраобработанные продукты
Фото: Unsplash

Предпочитаешь сладкий йогурт — добавь в него или мед сама: по словам Девриса, люди обычно кладут их в еду гораздо меньше, чем компании, которые производят продукты. Избегай добавленных сахаров — вот имена, под которыми они могут скрываться:

  • гидролизованный крахмал,
  • глюкоза,
  • декстроза,
  • джаггери,
  • сиропы: золотой, инвертированный, кленовый, кукурузный рисовых отрубей, сорго, топинамбура, финиковый, ячменный,
  • карамель,
  • концентрат фруктового сока,
  • левулоза,
  • мальтодекстрин,
  • мальтоза,
  • мед,
  • меласса,
  • нектар агавы,
  • патока и темная патока,
  • сгущенный сок тростника,
  • турбинадо,
  • фруктоза,
  • цуканат,
  • ячменный солод.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — еще один признак ультраобработанных продуктов. Как объясняет профессор психологии здоровья в Принстонском университете и автор книги «Без сахара» Николь Авена, их часто добавляют в том числе в продукты, которые не являются сладкими — это необходимо, чтобы замаскировать неприятный вкус консервантов и других ингредиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В число искусственных подсластителей входят:

  • аспартам,
  • ацесульфам калия,
  • ксилит,
  • сахарин,
  • сорбит,
  • стевия и стевиозид,
  • сукралоза,
  • цикламат,
  • эритрит.

Обязательно обращай внимание на пометку «без сахара» на этикетке: она с 99% вероятностью говорит о том, что продукт является ультраобработанным и производитель добавил в него либо скрытый сахар, либо искусственный подсластитель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заявления о пользе продукта

Ты когда-нибудь видела пачку овсянки, на которой написано, что эта крупа очень полезна для здоровья? Обычно громкие маркетинговые заявления в духе «содержит дневную норму кальция» печатают на упаковках ультраобработанных продуктов, и к кальцию будет прилагаться десяток добавок, которых лучше избегать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовые ароматизаторы

Лучший клубничный йогурт — это тот, в который ты сама положишь клубнику (размороженная тоже подойдет). Не покупай молочку с фруктовым вкусом — она содержит не только ягоды и фрукты (если они в ней вообще будут), но и огромное количество сахара и кукурузный крахмал. (Имей в виду: концентрированный сок — это тот же сироп, из которого при производстве «выварили» всю пользу.)

Не хочешь запоминать названия скрытых сахаров, подсластителей, загустителей и наполнителей? Тогда пользуйся одним очень простым принципом: посмотри на этикетку и подумай — а сможешь ли ты приготовить точно такой же продукт дома?

В ультраобработанных продуктов всегда используются ингредиенты, которых не найдется на обычной кухне. Вот и ответ на вопрос о персиках: сварить их в сиропе и закатать в банку ты можешь и сама, а, значит, покупать их тоже можно без опасений.