Как приучить себя есть больше овощей: 3 вкусных совета, которые помогут быстро похудеть
Всемирная организация здравоохранения говорит, что минимальная профилактическая доза — пять порций овощей и фруктов в день, желательно разного цвета. Порция — это 80 г, что примерно равно 1 среднему помидору или 7 черри, 1 огурцу, яблоку, апельсину, либо 7 клубничкам, 3 абрикосам или 14 вишням.
Статистика подтверждает: среди россиян едят фруктов и овощей столько, сколько нужно, не более 13% (в «отличниках» жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областей). А если сузить анализ до жителей, скажем, Чукотки, то и 1% не наберется.
При этом норвежские ученые проанализировали данные 142 исследований и пришли к выводу, что 8 миллионов преждевременных смертей во всем мире каждый год могут быть связаны с нехваткой в рационе фруктов и овощей. Риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно- сосудистых заболеваний снижался, как только в меню начинали преобладать овощи. Согласны с коллегами и американские ученые: «Люди, которые употребляют примерно полторы порции овощей в сутки (около 200 г), на 30% чаще сталкиваются с инфарктами инсультами, чем те, кто употребляет не менее восьми порций овощей и фруктов (примерно 1 кг)».
<...>
Героиня моего сюжета про способы борьбы с вредными пищевыми привычками Екатерина Дымова, наполнив рацион овощами, смогла похудеть на 42 кг. «Все удивляются, что я ем большое количество по объему, но при этом худею или как минимум поддерживаю вес. Самый главный секрет — это овощи. Они занимают 2⁄3 моей тарелки», — поделилась секретом Екатерина.
Практические советы
Не знаете, как добавить больше овощей в свой рацион?
Вот вам несколько идей: все опрошенные мной специалисты рекомендуют начинать с завтрака. Можно приготовить овощной омлет или фруктовый салат с йогуртовой заправкой. Кусочки грейпфрута и яблока отлично дополнят любую кашу!
Второй совет, который тоже массово дают диетологи, — чаще есть овощной суп. Основное его преимущество — в возможном обилии и разнообразии овощей. Вот, например, неожиданная идея: в кулинарной книге английской писательницы Джейн Остин есть легкий летний суп под названием «Швейцарский тощий».
Швейцарский тощий суп
Ингредиенты
- Огурцы — 200 г
- Листовой салат — 100 г
- Сельдерей и укроп — 50 г
- Молодой зеленый горошек — 200 г
- Овощной бульон — 1 л
- Сливки 10% — 50 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Репчатый лук — 100 г
- Мука — 2–3 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Поставить сотейник нагреваться, на среднем огне растопить масло, нарезать лук и отправить его пассероваться.
- Измельчить и добавить в сотейник листовой салат; зелень (используйте ту, что есть под рукой); огурцы, нарезанные произвольно. Туда же отправить зеленый горошек, муку, тщательно всё перемешать и тушить несколько минут на небольшом огне. Через 3–4 минуты влить бульон и оставить вариться еще в течение 20 минут. Выключить конфорку, дать супу немного остыть. Блендером придать пюреобразную консистенцию.
- Соединить яичные желтки и сливки, взбить массу венчиком, влить в суп и тщательно перемешать. Посолить. Поперчить.
- Нагреть суп до кипения и сразу выключить. Украсить зеленью перед подачей. Суп готов! Вам обязательно понравится его нежная консистенция, сливочный вкус (не такой он уж и «тощий»), а обилие овощей и зелени нанесет вам «непоправимую пользу».
Кстати, овощной суп может быть не только основным блюдом. Он отлично подходит в качестве перекуса между приемами пищи. Но, конечно, удобнее просто похрустеть ломтиком морковки или огурца вместо печенья или конфеты. А еще привычные картофельные чипсы с обилием масла и соли можно заменить на домашние из свеклы, батата и даже капусты. Получится более полезная хрустящая закуска или гарнир.
Другая возможность схитрить — использовать листовую зелень, а иногда и овощи в качестве «обёртки». Речь не только про голубцы, которые можно завернуть и в капусту, и в листья мангольда. Например, диетологи рекомендуют делать бутерброды не с хлебом, а с листочком салата. А друг «Живой еды», шеф-повар Гаяне Бреиова, придумала заменять в бургере булочку на помидор. Получается интересно! В Лондоне я пробовал и версию, в которой котлета была вложена между двумя большими жареными шляпками грибов портобелло (это вид шампиньонов).