Как правильно читать этикетки?
Чаще всего при выборе товара мы обращаем внимание на упаковку, цену, привлекательность продукта, и только потом — на этикетку. Многие и вовсе ее не читают. А те, кто все-таки пробегает взглядом по не совсем понятным названиям, мало вдумывается в их значение. И очень зря.
С тем, как правильно выбрать продукты в супермаркете, чтобы не потратить все сбережения и не взять лишнего, мы разобрались. Теперь пришло время научиться читать. Этикетки. При выборе продукта это первое, на что ты должна обращать внимание (и не ленись!).
- Будь внимательна: яркие надписи Organic, «Диетический», «Натуральный» никакого отношения к составу продукта не имеют — тебе все равно лучше перевернуть упаковку и вчитаться в состав.
- Ингредиенты в составе располагаются строго в порядке убывания их количества в продукте. То есть, если на этикетке пирога на первом месте стоит сахар или растительный жир, то лучше его вернуть обратно на полку.
- Также обращайте внимание на целостность этикетки. Срок годности не должен быть написан маркером или ручкой. Внимательно проверь, чтобы он не был переклеен. Продукты, на упаковке которых состав не писан или плохо читается, лучше не брать
- Производители часто хитрят с составом продукта, чтобы продлить срок годности и сделать его повкуснее. Поэтому на сегодняшний день практически во всех товарах ты обнаружишь красители, ароматизаторы и консерванты. В России используются только те вещества, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Но и это не является гарантом безопасности. Поэтому приобретай только продукты, произведенные по ГОСТу — в них входят натуральные красители и ароматизаторы.
- В пищевой промышленности часто используются вещества, которые являются ядами замедленного действия. К ним относятся гидрогенизированные жиры, которые способны вызывать ишемическую болезнь сердца, диабет и даже рак. В число опасных добавок можно включить аспартам и сахарин – сахарозаменители, встречающиеся в газировках – которые активируют раковые клетки. Избегай также пометок «жир специального назначения», «рафинированные масла», глутамат натрия (Е-621), бензонат натрия (Е211) — это, бесспорно, противники здорового питания. Производители, особенно зарубежные компании, научились маскировать опасные добавки под симпатичными названиями. Так, сахарин скрывается под надписями Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10, а аспартам может быть обозначен, как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.
- Не все вещества с Е-кодировкой будут вредными. Например, красители куркумин (Е-100) и рибофлавин (Е-101) являются натуральными и абсолютно безвредными.
- На самом деле всех вредных красителей, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов не перечесть ни в одной статье. Поэтому самостоятельно изучи вопрос и составь список добавок, которые ты хочешь увидеть в продуктах, которые покупаешь домой.
Учила читать этикетку специалист по питанию Healthy Food Мария Колосова.
Фото: Fotoimedia