Как похудеть, не отказываясь от сладкого?
Шаг от любви до ненависти и обратно мы делаем гораздо чаще, чем думаем. Как минимум два раза в день. Утром: «Обожаю шоколад, он поднимает настроение и заряжает мозг! Я так лучше работаю!» И вечером: «Ненавижу кексы, это лишние сантиметры на бедрах!» До тех пор, пока мы так относимся к сладкой пище, она будет вредить организму.
Любой сахар состоит из молекул воды и углерода. Запомнить просто – именно так раскрывается сокращение «углеводы». «Традиционно эти вещества делятся на медленные и быстрые – в зависимости от того, с какой скоростью расщепляются в организме, – объясняет фитнес-эксперт и специалист по питанию Анна Миляева. – Углеводы преобразуются в глюкозу – главный источник энергии нашего тела». Согласись, глупо лишать себя топлива для прогулок, работы, занятий спортом, встреч с подругами и свиданий, если напал очередной приступ желания вести «здоровый образ жизни». Поэтому лучше выясним, какими бывают сладости и как они влияют на наш организм.
Сделаем это по-быстрому
Королями «вредной» еды по праву считаются любые сладкие снеки – восхитительные булочки, молочный шоколад, аппетитные энергетические батончики. Все они состоят из единичных молекул сахара, которую умные химики называют сложным словом «моносахарид». Это глюкоза и фруктоза – простейшие строительные кирпичики сладких продуктов. «Такие углеводы быстро расщепляются, дают организму минутный запас энергии и повышают уровень сахара в крови, – объясняет Анна Миляева. – Резкий скачок глюкозы поднимает настроение и дарит ощущение удовольствия, но быстро провоцирует повторное чувство голода. При этом поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, чтобы нейтрализовать глюкозу, изнемогает от непосильных нагрузок». Те, кто сидит на диете из пончиков и конфет, быстро набирает вес, подвержен частой смене настроения, но главное – постоянно голоден. Одними быстрыми углеводами сыт не будешь, потому что они моментально сгорают. «Чрезмерное употребление сахара провоцирует еще большую тягу к сладкому», – уверен сертифицированный терапевт, доктор медицины Джейкоб Тейтельбаум. А стабильно высокий уровень сахара в крови вызывает не только такие неприятные косметологические дефекты, как сосудистые звездочки на лице и теле, но и приводит к развитию диабета, нарушению обмена веществ и другим серьезным заболеваниям. Что же теперь, навсегда отказаться от сладкого?
Нет, нужно просто научиться пользоваться преимуществами быстрых углеводов. Молниеносно сгорают и дают моментальную энергию? Отлично, тогда стоит съесть любимую сладость перед тренировкой, чтобы быстрее проплыть или пробежать запланированные километры. А ведь многие из нас предпочитают баловать себя вкусностями после фитнеса! Кроме того, быстрые углеводы – это не только выпечка и шоколад. К этому классу относятся и другие сладкие продукты: виноград и изюм, мед, финики, бананы, дыня, некоторые ягоды. Стоит заменить ими традиционные батончики, ведь, в отличие от последних, в них нет «пустых калорий», содержатся полезные витамины и микроэлементы. А выпечку и десерт, раз уж очень хочется, Анна Миляева предлагает считать праздничной едой и угощать себя не чаще раза в неделю.
Сколько чайных ложек сахара в продуктах?
- Батончик Milky way, 58 г – 8,5 ложки
- Банка Coca Cola – 7 ложек
- Упаковка M&Ms, 45 г – 5,75 ложки
- Бисквит – 5,5 ложки
- Кусочек фруктового пирога – 5 ложек
- Чашка горячего шоколада – 4,5 ложки
- Виноград, 100 г – 4 ложки
- Пончик – 3,5 ложки
- Мороженое – 3,5 ложки
- Манго, 100 г – 3,2 ложки
- Банан, 100 г – 3 ложки
- Яблоки, 100 г – 2,6 ложки
- Хлопья Corn Flakes, 100 г – 2,4 ложки
- Малина, 100 г – 1 ложка
- Лимон, 100 г – 0,6 ложки
Медленно, но верно
Логично предположить, что сложные углеводы, которые иногда называют «медленными», обладают более замысловатой структурой. К ним относят продукты, в составе которых оказывается три и более простейших строительных единиц – моносахаридов. Благодаря сложному составу они долго расщепляются до глюкозы, и она всасывается в кровь небольшими порциями. «Такая еда повышает уровень сахара постепенно, исключаются резкие скачки настроения и чувство сытости остается надолго», – объясняет Анна Миляева. Это позволяет избежать резкого подъема и падения сахара в крови. А последнее даже хуже злоупотребления сладким. «Неприятные последствия "пониженного сахара" – низкое давление, головокружение и слабость, боли в горле и развитие инфекций», – подчеркивает Джейкоб Тейтельбаум.
Медленные углеводы – это курага, яблоки, киви, грейпфруты, персики, гранат, мандарин, вишня, малина, крыжовник, апельсин. Между прочим довольно богатый выбор для вкусного и полезного перекуса. Такие продукты можно есть каждый день и не бояться поправиться. «Правда, здесь стоит придерживаться принципа "лучше жевать, чем говорить", – предостерегает Анна Миляева. – Переваривание медленных углеводов начинается с фермента, содержащегося в слюне». Эти продукты важно съедать в первой половине дня – на завтрак или обед, если хочется себя порадовать и при этом не забыть о фигуре.
Наконец, последний довод в пользу «полезного сахара» – улучшение состояния десен. Джек Каллем, писатель и член Американского общества питания, написал в своей книге «Синдром воспаления»: «Медленные углеводы уменьшают воспалительные процессы в деснах, в то время как быстрые сахара провоцируют развитие кариеса». Теперь мы понимаем, что не обязательно запрещать себе сладкое и страдать от последствий неприятного слова «никогда». Можно есть любимые десерты, только четко понимать, в каких ситуациях.
Сладкая жизнь
Всем знакомы результаты исследования профессора Барта Хебеля из Принстонского университета: постоянное потребление сахара приводит к зависимости, похожей на героиновую. Однако формированию этой химической зависимости предшествовали определенные психологические предпосылки.
Психолог Наталия Яковлева подчеркивает, что конфеты, пирожные и торты всегда занимали особенное место в нашей жизни. В детстве сладости выполняли буквально культовую роль: их предлагали в определенное время – после еды, на празднике, на отдыхе. Ими поощряли за терпение, успехи, трудолюбие, выполнение неприятных обязанностей. Они были посредниками в общении с гостями, приятелями, родственниками. «В семейной традиции сладкое наделяли смыслом, который сложно осознать ребенку. Поэтому со временем оно становилось синонимом хорошего настроения, любви, радости, победы, своего рода гарантией внимания близких».
Не лучше дела обстояли и в студенчестве: перекусы сладкими батончиками и газированными напитками усиливали зависимость. В Нью-Йоркском университете провели опрос, который подтвердил, что более 48% студентов ежедневно выпивают более одного сладкого напитка. И это без учета шоколада! Британская статистика тоже неутешительна: количество молодых людей, страдающих от ожирения и диабета второго типа, стремительно растет.
И вот после такого детства, отрочества и юности мы уселись в удобные офисные кресла. Причем для многих единственная активность – прогулки до автомата с шоколадками для чаепития, которые являются опять же одной из традиций коллектива. Мы еще можем позаботиться о своих детях – например, перестать использовать конфеты в качестве поощрения. Психолог Нина Елыкова рекомендует простой подход: десерт – это просто еда, такая же как суп или котлеты. И любая другая пища тоже может быть вкусной. Конечно, чтобы это подтвердить, придется внести в привычный рацион разнообразие, но на что не пойдешь ради воспитания здорового малыша!
Нам же придется понять и принять, что сахар – довольно специфический продукт, с которым нужно обращаться аккуратно и умело. Помнить, как он влияет на наше тело, научиться понимать свои вкусовые потребности и управлять ими.
Текст: Радмила Киевская, Ирина Калинина