Как худеть, чтобы всегда быть сытой и не считать калории: золотое правило от эксперта в вопросах старения
Кетодиета, интервальное голодание, акцент на белковые продукты — какие бы системы питания ни появлялись в центре внимания худеющих, самым эффективным способом контроля за фигурой специалисты по-прежнему называют подсчет калорий. Ведение подобного дневника питания помогает отслеживать баланс белков, жиров и углеводов — что особенно важно при необходимости снижения процента жировой массы тела и укрепления мышц.
И хотя подсчет калорий помогает улучшить качество тела, у этой системы имеется множество серьезных недостатков. Порой следование правилам КБЖУ становится даже причиной расстройства пищевого поведения — и превращает жизнь в вечный подсчет калорий, связанный со страхом съесть лишнее или наоборот не добрать ежедневную норму.
По словам Алексея Москалева, директора института биологии старения ННГУ и члена-корреспондента РАН, овощи лучше остальных продуктов контролируют аппетит.
«Овощи содержат большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, а также полифенолов, которые оказывают противовоспалительное действие. Но чем особенно хороши овощи, так это тем, что если употреблять их в каждом приеме пищи, в приготовленном или сыром виде, можно забыть о подсчете калорий — вообще! При таком питании вы точно не переедите», — рассказывает Алексей в подкасте «Бьюти-завтрак».
Кстати, именно поэтому перед тем, как съесть торт, заказывать бургер и пиццу или баловать себя другими вредными блюдами эксперты советуют съесть порцию салата. Такой лайфхак помогает не только уменьшить потребление пустых калорий, но и поможет снизить скачки сахара в крови, а также добрать ежедневную норму клетчатки, от которой зависит здоровье кишечника и обменные процессы в организме.