Как есть картошку и худеть: рассказывает диетолог
Алиса Фузеева, диетолог: «Углевод углеводу – рознь. Они бывают разных видов и разной калорийности, имеют разный гликемический индекс и разное воздействие на организм. Например, калорийность резистентного крахмала составляет 1,5 калории на 1 г (в то время как калорийность большей части углеводов равна 4 калориям на 1 г), поэтому он более "выгодный" для тех, кто стремится питаться правильно. А еще он хорош в плане воздействия на организм, так как не переваривается в тонком кишечнике и приходит в неизменном виде в толстый, где выступает в виде пищи для микробиоты, распадаясь до короткоцепочных жирных кислот, которыми питаются бактерии. А еще таким образом выводятся продукты распада, а значит, происходит детокс.
На самом деле мы постоянно едим резистентный крахмал (но обычно это происходит без какого-либо контроля и цели), ведь он содержится в цельной овсяной крупе, зеленых бананах, охлажденном(!) картофеле, чечевице, бобах, кукурузе. В идеале каждый продукт должен быть хорошо охлажден (оставь его после приготовления на ночь в холодильнике). Это благотворно влияет и на гликемический индекс, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем, мечтает похудеть и хочет увеличить количество резистентного крахмала. Ценность бананов можно определить по цвету. Чем они зеленее, тем лучше! Как только цвет меняется на более привычный для нас желтый, ценность фруктов падает, концентрация сахара и обычного крахмала увеличивается, продукт перестает быть диетическим. Чтобы этого не произошло, успеть съесть бананы зелеными!
Если ты хочешь похудеть, то ешь два раза в день, причем блюда из продуктов с резистентным крахмалом. На завтрак свари овсянку (замочи ее на ночь, а утром отвари и охлади) с ягодами и орехами, на обед приготовь чечевицу с лососем и овощами. Следуя этому простому правилу, ты сможешь с легкостью скинуть до 3 кг за 2 недели. А если ты следишь за своим здоровьем и стремишься удержать вес, то таких приемов пищи должно быть три».