И даже сыр! 3 «обычных» продукта, которые не ест врач-гастроэнтеролог — и никому не советует
От состояния органов пищеварения зависит здоровье всего организма — равно как и наше самочувствие и способность получать удовольствие от еды. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, боль и дискомфорт могут появляться даже от полезных продуктов. Именно поэтому так важно уделять особое внимание своему рациону.
Доктор Сармед Сами, консультант-гастроэнтеролог из Лондона, призывает особенно осторожно употреблять эти 3 категории продуктов. Лучше всего их не есть вообще — и поискать более здоровые аналоги с «чистым» составом.
Обработанное мясо
Колбаса, бекон, ветчина и мясные деликатесы — неотъемлемая часть завтрака миллионов людей по всему миру. Эта категория продуктов опасна из-за большого содержания соли: есть сведения, что повышенное потребление соли уничтожает определенные штаммы лактобактерий в кишечнике.
Однако основной вред обработанных мясных продуктов заключается в нитратах и нитритах в их составе. Попадая в кишечник, эти вещества преобразуются в нитрозамины — соединение, провоцирующее развитие колоректального рака.
«К тому же в колбасах много жиров, которые могут вызвать чрезмерный рост вредных бактерий и вызвать воспаление в кишечнике», — дополняет доктор Сами.
Молочные продукты с высоким содержанием жира
«Молочка» богата белком и кальцием, но подходит далеко не всем. В первую очередь это связано с непереносимостью лактозы — по оценкам гастроэнтеролога, это в той или иной степени это состояние встречается практически у 90% взрослых.
По мнению специалиста, наиболее негативно на пищеварение влияют молочные продукты с высокой жирностью: сливки, масло и твердые сорта сыра.
«Высокое содержание насыщенных жиров может увеличить выработку желчных кислот в кишечнике, что влияет на микробиом всего ЖКТ и уменьшает собственное количество бифидобактерий», — объясняет врач.
Готовая еда
Да, это очень удобно и экономит много времени. Но найти готовую еду, в которой не содержится много соли, сахара, масла и консервантов — задача практически невозможная. Если учесть, что еду «в лоточках» многие покупают каждый день на обед, а зачастую еще и заходят по вечерам в отдел готовых салатов, чтобы не тратить силы на ужин, страшно представить, как много вредных для ЖКТ ингредиентов мы потребляем каждый день. И даже не подозреваем об этом!
«Подобные сверхобработанные продукты меняют метаболические процессы в организме. Рацион с высокой долей подобной пищи влечет развитие диабета 2 типа, синдром раздраженного кишечника и сердечно-сосудистые заболевания», — заключает Сармед Сами.